注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

让书法走进校园,打造农村小学完美特色  

2017-10-18 13:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让书法走进校园,打造农村小学完美特色

两家子小学  

书法做为我国传统文化的核心,是学校创建文化特色的重要组成部分。随着教育改革的不断推进,书法课走进小学课堂的要求日益迫切,其意义重大、影响深远。 

一、书法进课堂的重要意义

书法艺术是我国历史文化的结晶,是世界文化艺术的瑰宝,它有着深厚的文化内涵从最初的文字形成到书法艺术日臻完善,在源远流长的历史长河中,孕育了中华民族以爱国主义为核心的自强不息的伟大民族精神。

书法教育是书法发展的基础,也是美育的一个重要组成部分,小学的书法教育是中国书法教育的关键,是造就人、培养人的一个重要内容。通过书法教育,可以培养孩子们正确的审美情趣,书法是一项集识字与美育功能于一体的技能教育,是小学教育“写”的重要组成部分,使学生在书写的过程中达到不仅懂得如何写,而且懂得如何写的更好、更美的目的,提高学生的审美能力和书写能力在一定程度上陶冶学生性情,使学生在学习的过程中产生对书法的浓厚兴趣从而使他们树立高尚的道德情操,激发他们热爱祖国文化,热爱学习、热爱生活。

书法是中华文化核心理念的一种生动、形象的体现。“中国书法的一些元素,以及书法所写的内容,无不体现了中华民族追求和谐、平衡、多元化的理想”,是中国特色的重要体现。人们常说“字如其人”,书法强调体现个性,也强调“没有规矩不成方圆”,追求个性化发展,更追求整体的和谐共进。“书法进课堂”既是重视学生的书写训练,为今后工作学习打好基础,也是传承和发扬我国优良传统文化的需要。正当社会奔跑进入现代全球化的时刻,有识之士无不担忧传统文化传承的问题。书法进课堂列为中小学生的必修课,顺应了人们的期待。
、小学书法教育存在的问题 

书法教育在今天所受到重视的程度不容乐观。虽然教育部多次出台相关措施,但中小学的书法教育现状仍然令人堪忧。主要表现在如下几个方面: 

1、对书法教育的认识不足 

有关资料显示,目前中小学书法教育开展情况并不理想,存在不少的问题。受应试教育的影响,很多学校在考核老师的工作业绩时,把学生的考试分数作为主要依据,老师迫于分数的压力,只好把写字课占用,只看重分数,而不顾书写的好坏。有相当的一部分人认为,汉字会写就可以,写得好与坏无关紧要,字体的美观与否似乎已经不用考究了,上不上书法课程根本不重要,在学校里主要就是学习文化课。有不少的学校负责人还对书法教育没有真正重视起来,依然跟着升学的指挥棒转,根据上级教育部门的规定学校每周开设的一节写字课,却时常被其它课程占用,或者干脆把写字课程并入语文课,书法课程被放在可有可无的极次要的位置上,有的甚至趁“减负”之机,干脆把写字课减掉。课程表上的写字课成了应付上级检查的摆设。当今,在中小学甚至大学,能写一手好字的人少之又少;越来越多的人习惯于键盘打字,以致出现了使用键盘比纸张书写还要多的现象。 

总之,书法教育要真正走进校园,光靠一纸空文和一张课程表是不能做到的。 

2、农村小学书法师资缺乏

 书法师资的不足,直接影响的是书法进课堂的实际成效。一些学校的书法课,只能由语文老师兼任,但是很多语文老师也没有练过专门的书法,难以达到较好的授课效果。书法教育在当今中国存在的种种令人感到忧心的现象,使每一位热爱中国传统文化艺术的人都为之叹息,不少人产生了无力补苍天、流水无情花落去的情绪,更有不少人认为书法教育已经到了穷途未路的境地。我认为,光靠少数书法爱好者旗呐喊对改变当前的书法教育境况于事无补,我们作为教育工作者,应该为书法教育在中小学的全面开展大声疾呼。 

农村小学书法教育的出路 

只要学校能够在机构上、组织上及教学器具上给予书法教育的充分保障,才能保证书法教育真正全面地走进课堂,书法教育才能在学校结出丰硕的果实。 

教学上,应当采用如下步骤和方法:小学一年级至三年级,以写字点划结构及技巧训练为目标,以硬笔写字为主要内容,适量进行一些毛笔练习;小学四年级和中学可以逐渐转向书法艺术的运用和创作,仍然以硬笔为主,以毛笔为辅。教学器具保障上,学校应当特别设立书法课专用教室,配备书法练习场所,这样有利于摆放书写用具。书法室里应有充足的笔纸砚等供学生练习之用,也应当准备多种书法参考书供学生学习时参考。 

组织和机构方面,应当主要注重师资的培养,同时严格执行课程计划,发挥本校的资源作用,对书法教师进行专业培训,提高书法教师的教育教学水平。学校要建立长效机制,使学校的书法兴趣班年年坚持开展下去,要使学校形成良好的学习风气,目标是使书法教育在本校结出累累果实,只要书法教育取得令人赞赏的成绩,人们就会认识到了书法教育的重要性和必要性。 

书法教育具有多重意义。首先,书法艺术要面对的就是汉字,而对汉字文化知识的深研可以使学生对我们民族文化产生兴趣,其次,书法练习时要接触的材料和工具(笔墨纸砚以及其他文房用品),可以使学生对中华民族在世界文明史上所做的贡献产生民族自豪感;再者,广泛地接触书法艺术,能使学生直面我们优秀的、古典的、现代的文学作品,使学生更多机会接受中华历史文化的熏陶;还有,学习书法艺术,师生之间的交流和同学之间的交流是少不了的,这就可以增进师生的了解和学会人与人之间的和谐相处;最后,进一步的学习少不了对名山大川的游历与书学圣地的探访,这对学生性情的陶冶必然带来莫大的益处。所以说,小学书法教育作用是明显的。因此,我们应当把下面几项工作作为努力方向: 

1、建立保障机制。重视小学书法教育课程对学校其他方面的促进作用,切实保证小学书法课的课时量。

2、做好师资的培训工作。配备专职教师来上好书法课,同时,各科教师应共同提高认识,树立板书就是示范,提起笔来就是练字的观念,创造良好氛围,夯实书法教育发展的基础。 

3、培养学生兴趣。在书法教学中应注意对学生兴趣的培养与激发,增强教学过程的艺术性。 

4、进行深入的教学研究。要采用由浅入深、切实可行的统编教材,同时确立相应的评价体系,使书法教育工作合理化、科学化,不断提高书法教育的水平。

书法教育全面走进校园,这是历史的必然,做为学校的领导者应当承担起历史的重任,与时俱进,勇于探索,走出一条适合时代要求的书法教育的路子来,为发展我国的教育事业作出自己的贡献。 

书法艺术是我国优秀的文化传统,必须得到传承和发展,小学的书法教育是使我国书法艺术得到发扬光大的基础。只有政府教育行政部门真正重视书法教育,把书法教育真正摆在课程当中,把书法考试分数计入升学总分数中,才能使书法教育全面走进小学校园。只有书法教育全面走进小学校园,我国的优秀书法艺术传统才能得到传承和发展,才能更好的体现学校特色的完美性。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017