注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

女人相术文化  

2017-06-14 09:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


严格意义上来讲相术属于巫鬼道的内容,虽难登道教的大雅之堂,政府也曾三令五申,相关的法律法规也明文规定:跳神、算命、看相、赶鬼、看风水等危害社会和人民群众身心健康的封建迷信活动,必须禁止。按照道教传统习惯,信教群众邀请道士到家里进行追思、度亡宗教活动的,必须经当地道教组织批准。活动的规模、时间和次数,以不影响社会秩序、生产秩序和生活秩序为原则。即便如此,还是有部分群众对相术如痴如醉,其中女性明显多于男性,相术中的“阴阳有别,刚柔有体”的观点,将女性相法单独提炼完善为一个体系,认为女相贵在“圆润柔美,血气丰盈”而实践也证实这种相法还是有一定的道理的,并让人们逐渐意识到男女的相格不仅关系到自身的命运,同时还会影响到夫妻及其他家人的命运。当然,要对女人相术文化做出实事求是的评价,首要的前提是必须对女人相术文化有个基本的认识和了解,现以(一)女人相术的生存之道;(二)女人相术的综合评价;(三)女人相法三部曲;(四)女人相法的三个要点;(五)女人相法之旺夫相;(六)女人相法之贵贱、富孤、贞恶、寿短命的相格等六项为题,写出如下,求教于方家!

一、 女人相术的生存之道

相只是个体生理的表象,相术就是把众多无法确定的相与无法十分把握的命运结合相连在一起,在现代科学还不是非常发达,也还无法准确论证、相与命运关系的前提下,相术正是抓住了人们渴望探求生命秘密的心理,而人这种原始意识作崇的渴望心理又是很长一段时间内无法消亡的,这也正是相术的生存之道——迎合人们的原始价值观,以神秘对原始,这实在是一种绝妙的荒诞。具体到女人相术的生存之道,受相术影响最大的,莫过于人们的婚姻和家庭,一般来说,女方的命相更为人们所重视,女性的婚姻也更容易受到相术的影响,婚姻与家庭始终是女性命运的主旋律,把相术与婚姻及家庭联系在一起,是女人相术的生存之道。

二、 女人相术的综合评价

对待女人相术的正确态度,应该是站在马克思主义的历史唯物主义和辩证唯物主义的立场上,对女人相术文化现象给予实事求是的分析,指出其欺骗性和虚伪性,对于其唯心主义的封建迷信内容进行严肃而科学的批判。女人相术以所谓“阴阳五行学说”为基础来解释人生命运之理,按照天地自然的生成规律和社会人事的运动规律来推知人的不同命运。在科学日益发达的今天,只要稍加研究,就可以看出其是牵强附会,缺少科学依据的。当今科学早已证实,构成自然宇宙的最基本物质是原子,原子还可以进步细分为粒子、中子。可见,五行五种物质所包罗万事万物的观念与科学真理是大相径庭的,那么试图通过对人的外在表征的观察分析,来探究其命运吉凶祸福的相术也自然没有多少科学成分而言,如果通过科学知识普及教育,让更多的人了解女人相术与阴阳五行学说的思想联系,那么迷信相术的女性会迅速减少的。女人相术其中有些是古人文化知识和生活经验的总结,有些是哲学思想的具体体现,但是其中最多的则是一些荒谬的无稽之谈,例如以女人的相貌来断其善恶寿夭、贫富贵贱和吉凶祸福等。总之,女人相术中迷信内容多于合理因素,真伪参杂、理性与感性杂糅、唯物与唯心浑然一体,我们应具体问题具体分析,采取批判继承的态度,在怀疑否定女人相术功能的同时,还应该肯定它的历史文化意义及原始认识论的探索精神,重视其对现代预测学、心理学、生理学、病理诊断、系统论、概率学等学科的启示和借鉴意义。

三、 女人相法三部曲

虽然女人相术不科学,但还是要了解下才能知道其非科学性在哪。女人相法三部曲为:一看(上中下三停)、二察(气色和精神)、三听(声音)。

1.一看,上停:额头,宜平满宽阔,说明运势强,其女早年就可发达;中停:眉毛至鼻子,眉眼清秀有神,说明有文才,鼻子丰隆有势,其女贵禄易来;下停:人中至下巴,两腮丰厚有肉,下巴圆润,主财产丰厚,其女晚年可享清福。

2.二察,看色的深浅,面色光滑象征内心安宁,神气俱足,其女贵不可言。

3.三听,声音坚实清润,听起来有如沐春风之感,是最佳的。

四、 女人相法的三个要点

相术中上阳下阴,以全身划分,头为阳、足为阴;以头面划分,上额为阳、下颔为阴;看女人之相关键在于她的足、颔,依据“独阴不生、独阳不长”的原则,所以看女人之相重在看阴,也要阴阳兼顾,而观察女人阴阳相兼的最佳部位,就是她们的腰和臀。

1.下颔要方圆饱满,由于女人体内阴气相对比较重、形体天生圆润柔和,因而最好的下颔应当方圆饱满、敦厚富实,这样才能性情宁静、生活安逸、安享晚年;

2.腰细臀大为佳相,女性腰细臀大,才能更为有情,生殖能力也相对比较强,即便是以肥胖为美的唐朝年间,女人们仍然不忘用桃花腰带以细其身;

3.双足要小巧玲珑,从女人的双足可以看出她体内阴气的强弱、性情的刚柔,脾气的大小,女人相术中,最好的女人足脚之相,应该是小巧玲珑,因为小代表着一种阴柔之美。

五、 女人相法之旺夫相

女性的面型大致可分为金、木、水、火四种,金形面方、木形瓜子口面、水形面圆和火形尖面,下面把四种旺夫的女子面型写出:

1. 金形面方,眼神柔和、颧鼻相配、面方有肉,能够同时拥有以上三种面相的金形面方女性,时常鼓励丈夫又令其有上进心,能带给丈夫极大的自信,旺夫并帮夫;

2. 木形瓜子口面,眼有灵光、眉清目秀、下巴肉厚,能够同时拥有以上三种面相的木形瓜子口面女性,丈夫会极有才气、学富五车、才高八斗,能够扬名四海;

3. 水形面圆,面圆鼻正、耳有垂珠、气定神闲,能够同时拥有以上三种面相的水形面圆女性,丈夫会极其富有、富甲一方,能够享厚福;

4. 火形尖面,发尖、眉尖、鼻尖、口尖、眼神慈和、骨起有肉,能够同时拥有以上三种面相的火形尖面女性,其丈夫必定是一个能独当一面的人物,贵不可言,而她亦能旺夫和帮夫,能令丈夫有很强的运势。

六、 女人相法之贵贱、富孤、贞恶、寿短命的相格

1. 女中至贵的相格,五官:耳朵厚白,前额浑圆,双眼澄清明净,人中分明,颧骨隐隐隆起,两颊端正,唇红齿白,鼻耸峻直;形体:骨肉相衬,发鬓乌润,胸前平坦,肩削颈长,指臂纤长;声音:像燕子的叫声一样温和;行为:行动中透出威严之感。

2.  女中至贱的相格,五官:耳朵蜷缩,吹活口,鼻子下陷,眼睛吐露,牙龈显露,颧骨高凸,人中有纹断开;形体:腰肢细削,屁股高耸,胸脯凸出,肩膀狭窄,脊背挺直,手指粗短;声音:说话声音像男人,粗重破碎;行为:走路像蛇形。

3. 女中至富的相格,五官:耳朵丰厚,嘴唇红润,眼睛美丽,腮颊丰满,下颏宽阔,人中长,四仓俱满,鼻子上兰台、廷尉分明,酒池部位丰平;形体:有富态之感;声音:声音温和不尖锐;行为:行事大方,性情宽和。

4. 女中至孤的相格,五官:眉毛厚硬,下唇前凸,鼻头大且鼻梁断,耳朵像竖着的蛋,前额尖削,眼棱骨高,眼皮不能盖眼,眼睛像羊目或三角眼;形体:面色黑且长出蝇类般的小斑点,面上有胡须长出;声音:说话声音像男人;行为:行事瞻前顾后,小家子气。

5.  女中至贞的相格,五官:颧骨、寿骨隐约显现,法令纹深,目光澄澈,眼睛黑白分明,瞻视分明,耳朵厚大,前额浑圆,鼻梁挺直;形体:骨格刚强有力;声音:声音清亮严正而不破散;行为:走路缓慢,步伐轻盈,性情严正。

6. 女中至恶的相格,口大露齿,人中短促,鼻短而低且鼻梁歪曲、鼻孔显露,嘴唇凸出,耳朵狭小,双目深陷,面黄或黑,头面粗大;形体:头发黄色,身体僵硬,一点都不娇美;声音:声音破散无声韵;行为:行动中缺乏温柔。

7. 女中至寿的相格,下颏长满肉,人中深,颧骨有力,眼睛澄清,黑白分明,法令纹长,耳朵厚大,鼻梁隆起;形体:颈部有双绦,腹部下垂,肚皮宽松;声音:话音清细圆润而沉实;行为:行事缓急适中,性情宽厚。

8. 女中短命的相格,面小高颊,眉压眼,耳朵窄,人中短,眼神带怒,低头斜视,嘴尖露齿,口边常带黑气;形体:脸上有酒窝;声音:声音像男人;行为:行动时常低头斜视。

结束

专家、学者无论如何努力,始终有自身的局限性,跑不出理论研究型的范围,玄门弟子才是创造理论、验证理论的实践型人才,毕竟检验真理的标准只有一个,那就是实践。希望道教文化传播的步伐能够迈得再快些,使更多的群众了解相术的真实情况,降低此类上当受骗事件发生的概率,造福于世人,是每个玄门弟子必须肩负的历史使命。苦于才疏学浅,滥竽成文,只是期望能够使部分信众了解算命、看相等封建活动的实际情况,谬误之处,在所难免,恳请方家指正! 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017