注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

大风起兮云飞扬  

2017-05-18 11:51:48|  分类: 宋赫书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月18日 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
 


大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!


【注释】 兮:语助记号, 相当今口语中的啊。加:凌驾。海内。即国内。古人认为中国大陆四周都是海,故此常称国内为海内。故乡:指汉高祖的故乡沛县(今江苏沛县)。安:表示愿望。如何能,怎样才能
第一句:大风起兮云飞扬,大风骤起,云彩飞扬。看上去是写自然现象,其实是在回顾自己辉煌的战斗历史。刘邦10多年鞍马生涯,南征北战,削平群雄,镇 压反叛,军事上政治上节节胜利,正如风卷残云,横扫千军。大风起,云飞扬,这气势豪雄的六个字里包含了多少丰富的内容?又显示了刘邦是何等的自负,何等的感慨!
第二句:威加海内兮归故乡,如果第一句是回顾战斗的历史,那么第二句就是写现实的情况。写眼前的威加海内兮归故里。大风起的结果是自己的目标就要实现了,自己的威望空前提高,使海内臣服,中国统一,达到了成就帝王事业的顶峰。在这个人生顶峰的时期,他回到了故乡,回到了生他养育他的这一片热土,怎么不叫他激动的热泪盈眶泥?四十多年来的戎马倥偬,千辛万苦,现在胜利了,却又让他乐极生悲。
第三句:安得猛士兮守四方,虽然天下统一了,虽然叛逆除去了,但是太子太软弱,北方匈奴强悍,统治集团内部又有隐患,自己又老了,这样人老病死的自然规则不可抗拒。所以他深感创业艰难,守业更不容易,为了平定内乱,为了给太子除去祸患,他心狠手辣地杀了曾经为他建立功勋的大将韩信,彭越,英布等。此时此刻他的身边只有了萧何,曹参,周勃这样的谋士。他多么想如果自己千古了也还有大批的猛士来帮助太子守四方,保卫和巩固汉朝的伟大基业。
短短的三句话概括了一代帝王丰富的内心世界和一种磅礴的激情动人心弦。真不愧于帝王之作
(一)气势恢宏的魄力美
整首诗把沧海变桑田、风云激荡的历史演变过程蕴藏在大开大合的意象营造中。“大风”横扫一切,象征了摧枯拉朽历史变迁之力;“飞扬”的“云”衬托出大风的强劲,大有“狂飙为我从天降”之势。“大风”推动了“云”,由云的流动联想到人世的沧桑巨变,仿佛整个世界都被风云所推动。作为主体的诗人刘邦改写了历史,推动了世界的进程,好象整个的世界都在他的掌握之中,一股意气风发的豪迈之气油然而生:这巨变的风云又能奈我何哉?他从风云的奇诡变化中看到了自己的从容镇定,感到了自己的尊严和成就,获得了一种惊心动魄、震撼人心的美感。
(二)建功立业的成就美
古人把金榜题名做为自己人生价值的取向和建功立业的标准。而诗人刘邦则完成了中国的统一大业,达到了建功立业的最高峰,确证了人生的最高价值——树立了赫赫帝王之威。于是诗人自然而然吟出了“威加海内兮归故乡”的神来之句。这里的“威”含义丰富:有经过艰苦卓绝的征战取得胜利使征服欲得以满足的自豪感,有终成统一大业之后人生价值得以展示的成功感,有登上帝位之后“天下舍我其谁”的踌躇满志感,有衣锦还乡向乡邻炫耀的自我荣耀感。令世人瞩目的功绩体现出一种催人奋发向上、“男儿当自强”以建功立业的成就美。
(三)求贤若渴的胸襟美
“安得猛士兮守四方”句中的“猛士”是富有阳光之气的壮美,是智慧与力量的象征。他不仅仅指在沙场上冲锋陷阵的豪杰猛将,也包括了在和平年代治国安邦的良臣贤士。“打江山易,守江山难”,请贤臣求良将保家卫国是刘邦的迫切所需。但做为一代雄主若没有“海纳百川,有容乃大”的博大胸襟,又岂能让“天下英雄入我彀中”?因此,“安得猛士兮守四方”是刘邦求贤若渴的博大胸襟美的体现
总之,刘邦的《大风歌》来自天成,毫无雕琢之感,充分体现了审美主体、审美客体、审美实践诸要素的紧密融合,把刘邦作为一代雄主的非凡卓绝的人的本质力量表达得淋漓尽致。
刘邦在战胜项羽后,成了汉朝的开国皇帝。这当然使他兴奋、欢乐、踌躇满志,但在内心深处却隐藏着深刻的恐惧和悲哀。这首《大风歌》就生动地显示出他的矛盾的心情。
他的得以战胜项羽,是依*许多支部队的协同作战。这些部队,有的是他的盟军,本无统属关系;有的虽然原是他的部属,但由于在战争中实力迅速增强,已成尾大不掉之势。项羽失败后,如果这些部队联合起来反对他,他是无法应付的。因此,在登上帝位的同时,他不得不把几支主要部队的首领封为王,让他们各自统治一片相当大的地区;然后再以各个击破的策略把他们陆续消灭。在这过程中, 不免遇到顽强的抵抗。公元前一九六年,淮南王英布起兵反汉;由于抢英勇善战,军势甚盛,刘邦不得不亲自出征。他很快击败了英布,最后并由其部将把英布杀死。在得胜还军途中,刘邦顺路回了一次自己的故乡-沛县(今属江苏省),把昔日的朋友、尊长、晚辈都召来,共同欢饮十数日。一天酒酣,刘邦一面击筑,一面唱着这一首自己即兴创作的《大风歌》;而且还慷慨起舞,伤怀泣下(见《汉书·高帝纪》)。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017