注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

王荐-关于参加书法大展的几点想法  

2017-04-05 20:22:39|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王荐-关于参加书法大展的几点想法


参加权威性书法大展是书法作者十分关注的问题,如何参与、如何投稿、如何评选等等,常常是大家在创作之余谈论的焦点。作为书道中人,笔者有以下几点想法奉赠书界同道:

一、要敢于参与,不松懈不退缩。当今,书法已经从文人墨客案头把玩走入了展厅,展览已成为当今时代书法作者向社会展示书法创作成果、进行艺术交流、学习和宣传、扩大影响的主要方式,它也为书法艺术的普及、繁荣和推出人才做出了积极的贡献。除了个别人外,多数人还是非常看重展览,尤其是各级书协举办的权威性展览。从近几年“全国展”、“中青展”、“新人展”及“单项展”的投稿件数不断增多的现状看,书法作者参与展览的热情是很高的。这是好现象,在某种意义上可以由此看出我国目前书法事业的繁荣与书法人才队伍的壮大。对于展览,要敢于参与,不要被它吓倒,特别是看到新闻媒体对大展的炒作,看到各级书协声势浩大的“战前备战”,看到前边还有许多难于超越的“高手”,我们就先自己打“退堂鼓’了,那不行。只要我们想搞书法,想立足于书坛,就不要畏惧退缩,要敢于参与。不敢站在峰头浪尖上搏一搏,永远也不会占领人生或艺术的至高点。只要参与了至少有百分之五十的希望,反之一点儿希望也没有。我们不妨看看每次展览,可以说,都有相当一些作品并不是很好,甚至和我们的作品比较并没有什么胜人之处,然而人家就是入选了,这些作者一个最关键的因素就是敢于参与。另外,排除其它原因,谁也不能否认在展赛上只要你的作品具备了基本的水准,就有入围的可能,如果我们的书法创作已具备了一定的水准,就应该试一试。选上选不上,我们都没有丢掉一次机会,不然展览是不会等到你我作品都写好了再搞的。还有的人平时写得很勤奋,一遇到展览征稿反倒松懈了劲头,越渐近截稿日期越没了斗志,机不可失,失不再来。不要畏惧退缩,不要松气懈劲,要敢于参与,这是成功的前提。

二、要投满意作品,不被人左右。参加展览,投什么样的作品这又是一个摆在我们面前的关键问题。有的人看风使舵,看现在流行什么书风,就写什么;有的人看评委喜好,揣摩评委心理,看评委眼色行事,投其所好;有的人听别人的摆布,没有自己的主见,不知投什么好……笔者在2002年第四期《书法赏评》上发表的《梅鹤庐随想》中有这样一句话“不管现在流行什么书风,只管写你自己最钟爱的东西;不管别人喜欢什么,如果拿作品示人或参展,只管拿你自己认为最满意的作品”。最满意的作品,能代表你现在的创作的真实水平和眼力,即使选不上也不后悔。当然,写作品找别人看一看,让别人帮选一选也是十分重要的,但是关键的主意还要你自己确定,实在拿不准也不妨多投几件,但是,你认为最满意的作品一定要投。

三、要正视评选,不怨天尤人。每次大展征稿期间和评选结果出来后,谈论评选的公正与否都是最多的话题,甚至对评选情况的评议多于对评选出的作品的评论,而且往往抱怨者居多。由于评委与投稿者的师生关系、地域关系、评委的审美取向、“东道主”的因素等等,不可避免地要出现一些照顾、平衡和偏差等问题。尽管书展的主办者想尽办法在评委的确定上,评选方法标准上,新闻单位的跟踪观察上,评选的司法公证上都作了很多努力,尽量使展览的评选更加趋于公平、公正、公开,但是评选艺术品绝不能像高考标准化试题判卷那样公正。二三十个评委在几天之内就要在一两万件作品中评选出入选作品、参展作品、获奖作品,获奖的还要划分出等次,也不是一件轻松的事情,出现一些偏差在所难免。所以,我们应该对展览的评选多一份理解,少一些抱怨。不要怨天尤人,要多从自身上查找原因,还要将抱怨化作善意的批评与建议,促使书展越来越趋于合理化,使评选越来越趋于规范化、科学化。

四、要善待结果,不过喜过忧。面对成功要愈显愈奋,面对失败要愈挫愈奋。面对入选、获奖,不骄傲,不忘乎所以,即使通过展览取得某一级会员资格,甚至成了书坛轰动人物也不可骄傲,“路漫漫其修远兮”需“上下求索”,一件作品写好了不代表你所有的作品都行;你获了奖出了名不代表你就达到什么绝对的高度,就是你达到一定的高度,还有回落的可能。赵子昂有句话说得好,“名世容易传世难”,我们是否有同感?作品落选了,也不要气馁,要理智地分析自己,和入选获奖的其他人比,和当今书坛标领风骚的人比,和历史上的大家比,寻找差距。如果自己作品应该入选,甚至获奖,而被淘汰,则要认定“压住的不是才,是才压不住”这个理儿,不要抱怨,也不要愤慨,继续努力,下次再来,一定会成功。如果落选了,认为评选不公正从今以后放弃参与展览,那就更错了,“沧海横流,方显英雄本色”,有这个施展才华的舞台,我们若有真本领,不去一试岂不可惜?另外,评选照顾的毕竟是少数,凭实力上去的还是多数。如果我们的作品相差无几,难分上下,就有被“枪毙”的可能,这样的入选、获奖也没有太大的意思,恐怕要时沉时浮,靠不住。如果我们高出入选、获奖水准一大截,入选、获奖的保险系数是不是会更大?记得青年诗人汪国真有一句诗是这样说的一一“既然今日没人识得星星一颗,那么,明日何妨作皓月一轮?”这句诗正好与落选者共勉。再者,“庄稼不收年年种”,肯定会有收获的那一天的。

书法展需要我们参与,因为我们痴情于这门艺术,我们没有理由逃避,但愿以上四点想法能为与我同样痴爱书法艺术的书界朋友释疑、解忧、鼓劲,这便是我坦白而言的初衷。

王荐,中国书协会员,中国书协编辑出版委员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,辽宁省书协理事。

王荐书法艺术活动大事记


  下载LOFTER我的照片书  |

1968年

      1月 出生于辽宁省昌图县付家乡山河村。

1987年

      9月 考入铁岭师专中文系开始学习书法。

1989年

      8月 加入铁岭市书法家协会并当选为理事。

1990年

      10月 参加辽宁省书协在营口举办的书法临帖班。

1991年

      10月 《行书自作诗斗方》入选辽宁省书法展。

1993年

      5月 书法作品发表于《美术大观》。

1994年

      加入辽宁省书法家协会。

      书法发表于《书法艺术》第6期。

1995年

      9月 《行书条幅》在中国书法家协会主办的“全国第六届中青年书法篆刻家作品展”中入选提名。

1996年

      9月 书法横批刊登于《书法报》第37期四版。

      11月 书法行书条幅入选《书法报》读者、编者书法篆刻展,作品选登在该报本年第51期4版。

      12月 本人书法艺术传记入编铁岭市政协和铁岭市文联主编的《当代辽宁文艺界知名人士传略》。

1997年

     1月 《铁岭日报》第9484号四版发表张桂生(署名:兰雨)文章《书师前人巨迹,意立时代新潮——王荐书法作品赏析》评论介绍我的书艺。

     4月 读友点评文稿发表于《书法报》第18期二版。

     7月 《行草手卷》在中国文联、中国书法家协会主办的“中国20世纪书法大展”之一的“全国第七届中青年书法篆刻家作品展”中参展,作品在中国美术馆展出;被辽宁省书法家协会授予“优秀少儿书法辅导教师”称号。

      8月 《行书条幅》入选中国书法杂志社、中国书协篆刻委员会等主办的“首届全国青年美术书法作品展览”。

     《王荐七绝四首——为潘天寿大师题》发表于《青少年书法报》第32期三版。

      书法条幅发表于《书法导报》第33期四版。

      9月 《行草手卷》在文化部艺术局、中国艺术研究院、中国美术家协会、中国书法家协会主办的“世界华人书画展”中获铜奖,受到中共铁岭市委宣传部和文联的嘉奖,作品在中国美术馆展出。

      11月 《青少年书法报》一版整版介绍学书历程及书艺成就,军旅书法家倪进祥先生撰文《溯古哲精神,抒一己怀抱》评论。

      《铁岭日报》第9704号二版发表戴为众(署名:大卫)文章《王荐:诗情初起便挥毫》评论介绍我的书艺。

1998年

      1月 《七绝八首——为扬州八怪造像》发表于《书法艺术》第1期。

      2月 论文《“七届中青展”给我们的启示》发表于《青少年书法报》第8期二版。

      4月《诗歌——齐白石逸事三题》发表于《书法赏评》第2期。

      8月 书法作品发表于《现代书法》第4期。

      9月 《行书条幅》入选中国文联、中国书法家协会主办的“兰亭奖·牡丹杯新人奖”,作品在中国美术馆展出。

      书法评论《这个“媳妇”眼神不好》发表于《书法赏评》第3期“书评焦点”栏目。

      10月 书法条幅发表于《书法报》第41期四版。辽宁政协《友报》第435期四版专题介绍。

      11月 《横幅行草手卷》入选中国文联办公厅、中国书法家协会主办的“中国黄河魂艺术大展”,作品在北京·徐悲鸿纪念馆展出。

      12月 《七绝八首——为扬州八怪造像》发表于《书法赏评》第四期(第47期)。

1999年

      1月 《行书斗方》在辽宁省文化厅主办的辽宁省第八届“群星奖”评奖中获优秀奖。行书斗方书法作品入选文化部主办的国家政府奖——全国第八届“群星奖”,作品在中国美术馆展出。

      3月 《王荐七绝四首——为宋四家造像》发表于《青少年书法报》第12期二版。

      4月 《行草手札》入选中国美术家协会、中国诗书画研究院联合主办的“纪念张大千诞辰100周年华人书画名家精品展”,作品在中国美术馆展出。

      论文《广采古今为我法,力源碑隶造新奇——记我市青年书法家缪广力刊登于《铁岭日报》第9961号第6版。

7月评论《蕴积沉厚,汲古出新——荣四平行书条幅赏析》刊登于《铁岭日报》7月30日第6版。

      8月 《自作诗册页式手卷》在《书法报》社主办的“《书法报》读友书法篆刻展”中荣获银奖,作品在武汉展出并刊登于《书法报》第41期四版,被《书法报》社聘为“特约创作员”。

      9月 《隶书对联》在中国美术家协会主办的“纪念孔子诞辰2550年书画大展”中入选优秀作品三百件。

      10月 《行书条幅》在中共辽宁省宣传部、省文联、省书法家协会主办的“庆祝建国50周年辽宁省书法展”中获铜奖,作品在辽宁美术馆展出;《行草自作诗手卷》在中国诗书画研究院、中国美术家协会联合主办的“庆祝建国50周年暨迎接澳门回归·全国诗人、书法家、画家作品大奖展览”中获银奖,作品在中国军事博物馆展出;其人物传记入编铁岭市清河区政协主编的文史资料《清河人》;行草横披《祝嘉先生论艺语》入选纪念祝嘉先生诞辰100周年“中国书法邀请展”。

      11月 《行草条幅》入展中国书法家协会主办的“世纪之交千人千作·全国第七届书法篆刻家作品展”,作品在中国美术馆展出。

      书法在《人民日报》文艺部、《解放军报》文化部举办的“七彩云南”杯全国书画大赛中获银奖,《人民日报》11月12日11版刊登了评奖消息。

      12月 《书法之友》专题专版 介绍王荐书法艺术成就。

2000年

      3月 甘肃《书画家报》第4版半版专题介绍书艺成就,辽宁省书协副主席、西泠印社社员王丹先生撰文评论;书法论文《大珠小珠落玉盘》(副标题“聂成文先生草书作品赏析”)发表于《书法导报》(总第535期四版),引起书坛关注。

      4月 《王荐诗联选刊》发表于《青少年书法报》(总702期二版)。

      5月 论文《当今书坛缺乏足够的自信》发表于《青少年书法报》(总708期二版)。

      6月 论文《当今书坛缺乏足够的自信》发表于《中国书画报》第48期一版。

      7月 书法论文《从20世纪书法十杰评选看“千年书法十杰”评选》发表于《青少年书法报》(总714期二版),引起书坛争论。同年11月黄均华先生在本报发表《二十世纪书法十杰之一毛泽东当之无愧》(副标题“与王荐先生商榷”),由此引发争鸣,12月《青少年书法报》(总第738期二版)发表我的论文《毛泽东入选二十世纪书法十杰之我见》(副标题“兼谈书法线条的有关问题”)反驳黄均华观点。

      8月 《行草横幅》在《青少年书法报》社主办的“全国青少年书法教师书法篆刻命题擂台大赛”中获一等奖,作品发表于本报第35期四版。

     论文《书画家要注意对自己有关资料的收集与整理》发表于《青少年书法报》第34期二版。

      9月 行草条幅《世说新语故事》荣获中国文联、中国书协、中国美协、沈阳市人民政府联合主办的2000年中国(沈阳)书画艺术节·全国书画家新作展佳作奖,作品在辽宁世纪博览大厦展出。

行草书四条屏《黄宾虹论艺语》荣获辽宁省书法家协会主办的“辽宁省首届新人新秀书法作品展”银奖。作品在辽宁美术馆展出。

《书法报》第14期四版在“书苑荐秀”栏目专题介绍王荐书艺成就。论文《清新爽利,铁画银钩——孙旭东甲骨文对联书法作品赏析》发表于《青少年书法报》第37期二版。

      10月 行草书四条屏《黄宾虹论艺语》入选中国诗书画研究院和鲁迅文学院主办的“庆祝鲁迅文学院建院50周年全国著名作家、诗人、书法家、画家书画作品展”,作品在中国美术馆展出。

行草四条屏《黄宾虹论艺语》入展中国文联、中国书法家协会和北京故宫博物院主办的“千年书法大展”之一“全国第八届中青年书法篆刻家作品展”。作品先后在中国美术馆、江苏省博物馆展出。

      11月 行草手札《郝浴·雪后赋》入选中国书法家协会和深圳市龙岗区人民政府主办的“龙年·龙岗杯国标书法大赛”,在中国美术馆展出。

论文《关于参加书法大展的几点想法》发表于《青少年书法报》(总第731期二版)。

      12月 在铁岭市文学艺术界联合会第二次会员代表大会上被中共铁岭市委宣传部和铁岭市文学艺术界联合会授予“铁岭市中青年德艺双馨文艺家”称号,共8人。

行草四条屏入选中国文联主办的第一届“中国书法兰亭奖”。

2001年

      1月 行草书六尺条幅《世说新语·陈仲举故事》在“世纪之春”《中国书画报》有奖征稿中被评为“获奖作品”(书画共50件,其中书法20件),发表于《中国书画报》第九期七版,并被《中国书画报》社聘为“书法特约创作员”。

论文《清新爽利,铁画银钩——孙旭东甲骨文对联赏析》发表于《中国书画报》第四期四版。

王荐行书条幅《黄宾虹论艺语》入选中国美协主办的“亚亨杯全国书画精品大展”。

      2月 《中国书画报》第14期(总1025期)第四版“书苑人物”栏目专题其介绍书艺成就,并刊发书作——行草《乾隆帝联·云归雪满》。

加入中华诗词学会为会员。

《青少年书法报》第7期(总745期)发表书法论文《要剔除“混珠”的“鱼目”》(副标题:观书法大展伪劣作品引发的感想),并附作品复印件4幅。

《书法报》第九期二版“创作赏评”发表我的赏析谢稚柳先生书法作品的文字。

《横幅行草手卷》入展《书法导报》(第一届)年展暨中国当代书法篆刻新人300家书法作品评展。

      3月 在辽宁省书法家协会第四次代表大会上当选为辽宁省书法家协会理事。

   论文《清雄豪迈,雅逸潇洒——谢稚柳行草自作诗赏析》发表于《中国书画报》第19期四版。

论文《要剔除“混珠”的“鱼目”》刊于《书法导报》(第13期一版“书坛争鸣”栏目,总第588期),引起争鸣。4月25日钟鸣先生在本报第17期一版发表文章《王荐的“思考”——<要剔除“混珠”的“鱼目”不利于书法艺术的普及与提高>》反驳我的观点;5月30日第22期一版发表江昕先生的文章《谈<王荐的“思考”——<要剔除“混珠”的“鱼目”>不利于书法艺术的普及与提高>——与钟鸣先生商榷》反驳钟鸣的观点;7 月31日魏金国先生在《青少年书法报》第31期二版发表文章《要剔除“混珠”的“鱼目”无可非议》支持我的观点;《9月5日第36期发表罗永嵩文章《书法批评不能信口雌黄》反驳我的观点中的一部分。

书法四条屏刊登于《中国书法》第3期(总第95期)。

      4月 被中共铁岭市委指定为“当代铁岭文化名人”,铁岭电视台在“百姓生活”栏目专题介绍,题目叫《全仗诗书伴此生》(副标题:走近青年书法家王荐)。

      5月 在清河区书法家协会第二次会员代表大会上当选为区书协主席。

      6月 在清河区文学艺术界联合会第二次代表大会上当选为区文联主席,提出创建“文化强区”的构想。

《论书诗七绝三首》发表于《青少年书法报》第二十三期二版。

      8月 书法《行书条屏》在中国美协主办的“新世纪全国楹联书法精品大展”中获“优秀奖”。

      11月 书法论文《一支最具创作实力的书法劲旅——<辽宁省优秀中青年书法家作品集>读后》发表于《书法》(第11期总146期)。

2002年

      2月 书法论文《观书法展伪劣作品引发的感想》发表于《书法》第2期(总149期)。《厚朴雄秀,独标一格——解读魏金国行草自撰七言联》发表于《中国书画报》(第13期总1129期四版)。

      3月 当选为铁岭市作家协会理事。论文《书坛杰贤  卓立群伦——论当代书法家伦杰贤》发表于《中国书画报》(第20期总136期)。论文《民国时期东北书法名家——依艮藩》发表于《书法导报》第11期11版。《品读魏金国行草七言联》发表于《书法报》第十期二版。论文《“印坛走势”管见》发表于《青少年书法报》第十三期二版。进京观看“辽宁书协成立20周年晋京书法篆刻展”(《行草五条屏·赤壁赋》入展),并参加座谈会。

      4月 论文《三个坚持·辽宁书法成功的秘钥——写在辽宁书协成立20周年之际》发表于《青少年书法报》(第14期总804期二版),并推荐辽宁书协成立20周年晋京书法篆刻展作品在本期第四版正版选登。

论文《自强不息,厚德载物——著名青年书法家李强印象》被收入国粹艺术编辑的《李强书印艺术》报刊。当选为铁岭市文联委员(二届二次全委会)。

      5月 辽宁省文艺理论家协会在沈阳辽宁大厦成立,当选为理事(书法界共2人)。

铁岭市书法家协会第四次会员代表大会在市交通局召开,当选为铁岭市书协副主席。

《梅鹤庐砚边拾零》发表于《青少年书法报》(第十九期总809期二版)。

《自强不息,厚德载物——著名青年书法家李强其人其书印象》发表于《青少年书法报》(总811期二版)。

      6月 评论文章《智性和诗性的弓者》发表于《中国书画报》(总1164期)四版。

      7月 《人格修养之上的丰富与绚烂——读高辉书作感言》发表于《中国书画报》(总1169期)。

《这些名家怎么都火了》(署名“子推”)发表于《青少年书法报》(总818期)二版“争鸣栏目”头题,宗绪升撰文《不可如此做文章》反驳我的观点发表于《青少年书法报》(总821期)二版“争鸣栏目”头题。

李月贵先生在《青少年书法报》第二十九期三版发表《清闲的心境》一文评价王荐书作《斗方小品·周德清小令》。

王本章先生在《铁岭晚报》(7月26日第七版)发表《崇艺成魔难入静,梦里疯长文字功》一文介绍王荐书法、诗歌成就。

行草条幅《世说新语故事·乘兴而行》在全国第12届群星奖·辽宁美术摄影书法大展中获金奖,后此作于12月在全国第12届群星奖评选中获优秀奖。

《青少年书法报》(总821期)二版发表宗绪升先生所撰《不可如此作文章》一文反驳我以“字”署名的《这些名家怎么都火了》,引起争鸣。

      8月 著名鉴赏家杨仁恺先生为我所书行书《梅鹤庐自书诗文》册页题词“二王风范”。

策划组织“清河八家书法展”,与戴为众、缪广力、邓云凉、荣四平、王宝柱、刘晟、王刚于8月23日至27日在区商业大厦二楼举办联展,并召开座谈会,出报纸《清河八家书法》和《王荐书法作品展》,反响良好,书法专业报刊发了消息,《青少年书法报》第38期第四版半版展览王荐撰写的展览前言,作者每人选登了一件作品,本期二版还发表了《梅鹤庐砚边随想》。

      9月 《行草五条屏·后赤壁赋》入选第二届中国(天津)书法艺术节“龙头展”——全国书法百家精品展(天津市政府、中国文联、中国书协联办)。

书法作品参加中国·铁岭首届国际民间艺术节书画艺术博览会(铁岭天玉广场)。

      10月 论文《我看未来印坛走势》发表于《书法导报》第40期第7版。《书法导报》第43期第6版“作品赏析”栏目专题介绍文章和作品对王荐书法进行赏评。

      11月 评论文章《乐于书道,德艺双馨——记著名女书法家宋慧莹》发表于《中国书画报》(总1210期四版)。

      12月 《中青年书画家》报专版介绍书法艺术。

      评论《潇洒开张,秀逸天成——陈徳懿行书对联赏析》发表于《书法赏评》第6期。

2003年

      3月 《铁岭日报·双休日特刊》(3月12日)头版半版刊发李峻民先生撰写的《情系翰墨乐不疲——王荐其人其书其诗的故事》。

书法作品篆书联《花亚树临》发表于《中国书法》第3期。

评论文章《心存远想,渐入佳境——由<中国篆刻百家·朱成国卷>说起》发表于《中国书画报》总1240期。上文(副标题改成“读《中国篆刻百家·朱成国卷》”)发表于《书法赏评》第2期(总71期)。

评论文章《林晓鹏:草书闯天下》发表于《中国书画报》总1246期二版。

      4月 评论文章《子默及其草书》发表于《中国书法》总120期。

论文《用毛笔舞蹈的书者——感觉陈濂波行草书法》被收入华夏文化出版社出版的《陈濂波作品集》一书。此文6月又改动后以《劲舞狂歌气浩然》为题刊于《中国书画报》第45期(总1265期二版)。

《砚边随想》发表于《书法导报》第18期第二版。

      5月 论文《不能认同周韶华对孟昌明“书法艺术”的“赏评”》发表于《青少年书法报》第20期(总862期)。

《羲之书画报》第19期(总第69期)9版半版专题介绍王荐书艺成就,并发作品三件。

      6月 由辽海出版社出版《历代名帖集联集诗集文》(与于景頫、马海廷、刘俊合著)一书。

评论文章三篇:《为民族精神写照——王作千国画生息之地赏析》、《视线条为书法的生命——感受郭岩的书法艺术》、《晋唐遗韵墨花香——胡田沃行草条幅<刘妙容婉转歌>》发表于《铁岭日报》双休日特刊(6月7-8日)8版。

      7月 行草册页《苏轼·记游庐山》和草书条幅《杜甫诗》在全国第二届行草书大展中分别获铜奖和入选奖。文章《集字苦乐内心知》2000字并集字作品《记承天寺夜游》刊于《青少年书法报》第30期,总872期。

      8月 富凯先生撰写的《说说王荐》评介文章并王荐行草自作诗发表于《青少年书法报》8月5日第31期(总873期)第三版。

《梅鹤庐随笔11则》并诗稿一页发表于《书法报》2003年8月25日兰亭副刊(第20期)3版。

《集字也是习书的好方法》并一集字作品局部和根据集字作品创作的中堂发表在8月20日《书法导报》第34期第二版。

应邀作陇上行之兰州参加首届中国敦煌国际书法艺术节,领取第二届全国行草书大展铜奖。还有两件作品入展甘肃省政府、中国文联、中国书协主办的敦煌杯全国书法大赛、全国书画小品展。

9月 《王荐诗选》并发表在9月24日《书法导报》第39期第三版。

10月 《书法世界》两版介绍艺术成就。

行草条幅在中国书画报社主办的“盛世国风”2003中国书画年展获三等奖,作品刊发于本报第83期(总1303期)二版。

《砚边随想》发表于《书法导报》第42期第6版。

11月 行书条幅在辽宁省文化厅主办的辽宁省群众书法篆刻大赛中获金奖。

论文《创作游庐山记册页的一点体会》和册页局部发表于《书法报》第46期二版。

12月 行书册页《郑板桥诗八首》在第二届全国流行书风大展(征评展)中入展。

论文《书法史不能淡忘沈延毅》(10000字)入编辽宁省书协主编的《沈延毅诞辰100周年纪念集》。

行书册页《自作诗-为扬州八怪造像》在辽宁省委宣传部、辽宁省文联、辽宁省书协等联合举办的纪念毛泽东诞辰110周年书法美术摄影展中获金奖。

行书扇面入选《人民政协报》社主办的全国地方政协委员扇面作品展。

2004年

1月 《辽沈晚报》“猴年贺岁特刊”6版发表“妙笔挥就本命猴”专题,登本人执自书猴字照片并简介。

印刷《梅鹤庐墨痕》折子。

论文《性静情逸,散虑逍遥——读李越书法作品集》发表于《中国书画报》第三期(总1327期)二版。

2月 行书中堂《元曲小令》在“静思园杯”中国书画作品大奖赛中获一等奖。论文《性静情逸,散虑逍遥——李越书法印象》发表于《青少年书法报》(总898期二版),《梅鹤庐七绝十首》刊于《书法赏评》。书法作品发表于《美术报》总第535期第17版。

3月 《西域书画研究》杂志“专题人物”专题介绍。被清河区委区政府评为“文化强区创建先进工作者”。

4月 在绍兴市人民政府主办的第20届兰亭书法节-全国书法名家作品展中获“王羲之书法奖”。

《青少年书法报》第15期(总909期)二版发表文章《关于我落选册页的反思》并刊发书法原作。

《梅鹤庐七绝十首》发表于《书法赏评》第2期。

6月 《青少年书法报》第22期(总916期)头版“国展菁华”栏目专版介绍,发《我的自白书》和三件作品。

《青少年书法报》第24期(总918期)二版发表文章《记王刚弟进京学书》并刊发用手札形式写的原文。

两件书法作品发表于《美术大观》(2004年第6期)。

《书法报》第15期二版“创作赏评”发表我的赏析龙云草书作品的文章。

8月 行书条幅入选中国书协主办的“纪念邓小平诞辰100周年大型书法展”。

论文《特点就是魅力——张子明其人其艺》发表于《中国书画报》(总1378期二版)。

被辽宁省书协任命为教育委员会秘书长。

甘肃省书协学术委员会主办的《墨坊》杂志创刊号“青年书家”栏目四个版面专题介绍书艺成就。

9月 隶书对联在中国楹联学会主办的全国庆祝建国55周年楹联书法展中获创作一等奖。

行草手札入选《书法导报》社主办的2004年《书法导报》国际书法篆刻大展。

10月 论文《坚质浩气,诗性文心——感受胡崇炜其人其艺》发表于《友报》(总730期第八版)。

被清河区委区政府评为“清河区首批拔尖人才“(12人,文学艺术界1人)。

隶书对联荣获”张裕杯“全国书画大赛二等奖。

与张良勋、何昌贵各撰写一篇文章合题为《邵鑫书法三人谈》发表于《书法世界》第12期。

11月 《草书册页-心经》荣获辽宁书法最高奖——首届书法兰亭奖(12人,书法10人、篆刻2人,排名第二)。获江苏省人民政府主办的“林散之奖-南京书法传媒三年展”佳作奖。作品入选中国书协主办的“首届皖北煤电杯”全国书法大奖赛(署名:王梅鹤)。论文《感受胡崇炜其人其艺》发表于《辽宁日报》(11月12日第五版)。论文《浩气文心铸书魂——感受胡崇炜其人其艺》发表于《中国书画报》(总1420期二版)。

12月 论文《我看邵鑫书法》编入“邵鑫书法三人谈”之中发表于《书法世界》第12期(最后一期)。

论文《蠡评一墨指画》选入《铁岭文史资料》第16辑“指画专辑”。

推荐清河区书法作者在辽宁政协《友报》专版发表作品并附清河书法简介。

2005年

1月 《为王丹题诗四首》发表于《青少年书法报》(第1期二版)。

2月 《梅鹤庐砚边随想》发表于《青少年书法报》(第6期二版)。

4月 论文《理性的行草——魏哲书法初探》发表于《中国书画报》(总1457期二版)。因获金奖晋京参加中国画研究院等主办的“国际华人诗书画印艺术大展”开幕式,并应邀参加组委会在人民大会堂举办的颁奖典礼和笔会。论文《真放在精微——评析梁宏伟篆刻艺术》发表在《书法赏评》第二期。

6月 论文《三变化蝶翩翩舞——何连仁草书艺术》发表于《中国书画报》(总1475期二版)。

7月 书法作品入选中国书协主办的“走进青海”全国书法大展、第三届中国(天津)书法艺术节-全国书法百家精品展。

8月 草书条幅《林散之诗二首》在“岳安杯”第一届国际书法作品展中获优秀奖。草书条幅在“庆祝《青少年书法报》创刊20周年书法大赛”中获金奖。草书条幅在辽宁省文联、辽宁省民委主办的第二届辽宁省少数民族美术书法展中获金奖。应解放军总后政委张文台将军之邀晋京至人民大会堂参加《全国百名书法名家书张文台诗三百首作品集》首发式和笔会。扇面书法入选中国书协主办的第二届扇面书法大展。

9月 作为铁岭市代表出席辽宁省文学艺术界联合会第六次代表大会。论文《道于虚里蕴,情在静中涵——冷旭篆刻艺术印象》发表于《中国书画报》(总1507期第二版)“当代名家”栏目。出版《王荐书法作品选》。

10月 草书条幅《自作诗-题八仙渡》在烟台首届书画艺术节——“八仙过海杯”全国书画大展荣获金奖(唯一一件书法),应邀到烟台参加为期一周的艺术节活动。草书条幅在庆祝《中国书画报》创办二十周年书画展中获二等奖。

12月 出版《真逸轩藏名家作品选》2006年台历(合著)。

 

2006年

   1月 论文《心无俗韵,笔挟清风——感知李泓晖书法艺术》发表于《青少年书法报》第一期一版(总999期)。

论文《纵横诗笔见高情——聂成文先生之诗》发表于《青少年书法报》第二期二版(总1000期)。

《评陈克平的书画印》发表于《铁岭日报》。

《神州诗书画报》第一期头版【新作共赏】发表行草书《自题梅花册》,第三版专题介绍,刊发简介和作品三幅。

2月 《书法赏评》(2006年第一期)发表聂成文先生文章,介绍王荐书法,发表作品两幅;发表论文《管窥刘洪洋》。

《我临颜真卿“三稿”的想法》发表于《书法导报》。

论文《潇然作字自高骞——李越书法印象》发表于《翰墨林》杂志创刊号。

4月 当选为辽宁省青年联合会第九届委员会委员,出席在沈阳召开的辽宁省青年联合会九届一次会议。

参加“走进西部”当代中青年实力派书法名家16人作品展,作品在陕西宝鸡等地展出。

论文《道于虚里蕴,情在静中涵——冷旭篆刻艺术印象》发表于《书法赏评》。

《水墨兰亭》编辑部出版“王荐专刊”。

5月 论文《纵横诗笔见高情——赏析聂成文先生之诗》发表于《书法导报》。

《墨林菁华》编辑部一版整版介绍王荐书法艺术。

6月 经中国书法家协会五届三次主席团会议审议通过,当选为中国书协编辑出版委员会委员。

被《书法》杂志提名中国书法青年百强。

作品入选《中国书法》杂志主办的“梁披云杯”全国书法大展。

8月 作品获王羲之故居全国名家书法作品展铜奖。

9月 作品参加中国书协主办的纪念中国书协成立25周年中国书协会员优秀作品邀请展。

《适我心性,治我心印——说说刘晟和他的印》发表于《神州诗书画报》第36期2版。

10月 作品入选首届全国草书大展(署名:王子推)。

11月 王荐书法小品展在市文联“艺术走廊”展出。

12月 《书法报》发表《放斋放言》并附书法作品一件,《书法导报》发表诗歌《放斋诗抄》六首,《辽北文艺》发表论文《雅好诗书画,渐趋入高流——董德敏的艺术世界》。

2007年

1月 为省美协、省画院在鲁迅美术学院联合主办的杨一墨、王作千和王宁书法篆刻展取名为“一墨千宁”,并为展览题写前言。

在铁岭团市委四届六次全体(扩大)会议上被增补为市青联常委。

行书条幅在书法导报18周年精品展获奖。

《美术报》(1月20日)发表我为“一墨千宁书画篆刻展”所作前言。

《诗歌五首》发表于《青少年书法报》(第三期)。

2月 论文《我看王作千的水墨家园》发表于《美术报》(2月10日总第690期14版)。

3月 《放斋放言》发表于《美术报》“书法周刊”第29版(3月24日)、《神州诗书画报》(     ),《董伟书法大家谈》发表于《神州诗书画报》(总215期)第四版。

4月 《诗潮》第2期(总134期)彩页专版介绍王荐书法艺术。

《王荐题画诗五首》发表于《青少年书法报》(总1064期第二版)。

《吞吐万象,笔底大千——说说王作千的山水画》发表于《鉴赏收藏》杂志总第27期。

论文《古风我神,古厚放特——试论高庆春的书法篆刻艺术》发表于《书画产业》(书家名流)。

草书条幅《陶渊明饮酒诗》发表于《中国书法通讯》(总44期)。

5月 论文《耕者犁园,吞吐大千——说说王作千和他的画》发表于《铁岭日报》“双休日特刊”总第12651号第三版。

6月 被中共市委任命为市文联副主席。

草书条幅在纪念傅山诞辰400周年全国书法展中获优秀奖。

7月 论文《说说刘晟和他的印》发表于《铁岭日报》“双休日特刊”总第12688号第三版。

                                                                                                                         (注:原载于王荐新浪博客)



书画家要注意对自己有关资料的收集与整理

         

    作为一名书画家在进行书画创作之余,还要注意对自己有关资料的收集与整理。我想,这样做的好处至少有三条:一是便于自己查找使用;二是便于别人查找研究;三是为自己积累了一笔颇有价值的财富。那么,我们需要收集和整理哪些方面的资料呢?我认为主要有以下几个方面:

     一、对作品的收集与整理  。这里包括两个方面的作品,一个是自己的作品,一个是别人题赠的作品。自己的作品又分为两类,一类是书画原件。每一位书画家每一阶段都会有具有一定代表性的作品,这就需要逐阶段留存一些,以便使自己的作品按时间顺序均有一定量的积累,免得出书、办展,埋头弄上一个月或几个月,拿出的作品面貌雷同,同时不便别人了解你书画创作进步的历程。再者,有的作品散失了,特别是足以代表自己创作高水平的一些精品散失,不能收入作品集或个展上,无疑也是作者的一大损失,甚至会影响你的书画艺术品位、档次。但是有一些作品要送展将一去不返怎么办?在作品邮寄前一定要拍个照片,以备将来之需,弥补无原件的缺憾。第二类是个人的诗文手稿等文字材料。每个书画家在创作之余都会动笔写一些诗词文章或论艺语之类的东西,这就需要书案上常准备一个专用的笔记本,把这些东西写到上面,一本本积攒起来,为将来书写大块文章作准备。一些写在稿纸上的文章经打印后也可存打印件,如果家中有电脑,亦可将这些文字材料分门别类存入光盘中,作为永久资料。别人题赠的书画作品、题写的展标、书名、来信手稿和赏析文章等,这些资料是弥足珍贵的,也需好好珍藏。

     二、对有关证件的收集与整理。证件主要包括作品入选、参展、获奖、收藏的荣誉证书和奖杯、奖牌等,以及本人加入文艺团体的会员证和文化机构、艺术协会所发的聘书等。这些证件需要我们将其收藏,以备查考资证。

     三、对自己从事艺术活动情况的收集与整理。这里主要包括三个方面的内容:一是自己的从艺历程,如学艺情况、教育教学情况、理论研究情况、艺术交流情况等;二是作品参展、获奖、发表、拍卖等情况;三是作品被赏析、个人被宣传介绍情况。这些可以用拍照片、写年谱或个人艺术活动大事记的方式,逐年逐月去编写,将这些内容涵盖其中。

    也许有人认为对资料的收集整理无关紧要,也许有人认为这是名人做的事与小人物无缘,然而,笔者仍认为这是一项十分重要的工作。名家也从平凡来,因为我们曾把艺术当作第二生命去追求过、奋斗过,既然倾心于此,就应将我们走过的足迹记载下来,留待自己回味,去反思,让旁人去评说。再者,一旦你真的弄出名堂来成了名家,想回头去收集这些资料,费九牛二虎之劲也找不到,那就麻烦了,别人想帮你出书、办展、搞研讨就难上加难了。

(发表于《青少年书法报》2000年第34期)

 

 

 

集字苦乐内心知

 

    继承传统,汲古出新是学习书法绕不开的话题,没有继承便没有创新,这一点恐怕很少有人质疑。因此,临摹好古碑帖便成了书法创作的前提条件。无疑,在继承与创新、临摹与创作之间,集字创作和临摹集字帖是研习、借鉴吸收某一书家、某一法帖的一个终南捷径。

    集字,古已有之。据考,最早集字应始自初唐之怀仁和尚集王羲之书《大唐三藏圣教序》及其附件——《太子李冶记》、《玄奘译<心经>》,自从其被文林郎诸葛神力勒石,武骑尉朱静藏镌字,后被精拓作为学习王书范本之后,它的价值和功用已远远超出唐太宗崇经誉佛,弘扬佛法的初衷,其在艺术史上的意义愈来愈显,正如启功先生所言,“唐代僧人怀仁集王羲之字刻成的《圣教序》碑是近两千年来书法史、美术史、手工艺史上的一件著名杰作”。单就其书法价值而言,在王书至宋元渐少,明清已荡然无存的情况下,在习书人眼中这“二次创作”的书法经典更显得弥足珍贵,其影响甚至胜于唐宋人勾摹、响拓的王羲之其他法书,由其入王书堂奥而卓然成家者代不乏人。效拟此法,怀仁而后集书为文、为诗、为联者时有人焉,尤其清末集汉隶、魏碑、甲骨对联等风行一时,当今之世,率尔操觚为此举者亦黟。前些日子应辽海出版社之约和几位师友欲出一本历代名碑名帖集等诗集联集文字帖,我的任务主要是集颜体行书。集古字确实不是一件容易的事,这里边有苦也有甜。

    集古字首先,要对欲集的碑帖十分熟悉,又要有一定的文学基础,选联、选诗、选文等要尽量选其中的字碑帖上多数都有的,这在一定程度上可以减轻劳动强度,加快集字的速度;其次,要把诗、联、文的内容所需的字一一从碑帖中找到,标识出在哪一页、哪一行,实在找不到的字就要利用偏旁部首,甚至点画来拼凑;第三,设计好形式,找纸板进行摆布、粘贴。除了这几个正常程序外,还要注意做到“精”,即选本要精,所选碑帖均需再三选定,尽量用最佳版本作为蓝本,比如《颜氏三稿》,就目前看,出版得很多,但吉林文史出版社出版的应该是最好的,所以我就选取这本帖作为范本;选字要精,尽量选一碑一帖且风格相近、大小谐和者,字迹漫漶不清、损泐严重者宁可弃之不用采用剪裁拼凑;剪裁缩放精,为保证用字风格一致,气韵贯通,剪裁偏旁部首、点画要左拣右选,力求妥贴,大小欹正多次复印缩放比较,最后尚觉不满意,还要借助电脑做细微处理,以达到不失原书风格,又合造字之法;章法要精,要有创作意识,不能简单随意拼凑成文就行,力争做到所集文字内容与字体风格合拍,字势、行距、章法自然合理,力争每一幅都是一件完美的作品;选文要精,尽量选一些健康向上,常写常新又精美可人的作品。这其中查字翻检的次数之多,剪裁、拼贴的琐碎抠手,字大小摆布调适的艰难不言而喻。

    集古字也有所乐。一是加深了对原帖形神的把握能力。通过集字,同字的不同写法,同偏旁部首的不同写法,同点画的不同写法、大小欹侧之类有了更清晰的认知,因为集字帖要力图与原帖神采相近,在两相比较中无疑会加深对原帖神采的更深一层理解与把握。二是强化了对原帖文字内容的辨识能力。为了集字的方便、快捷,必须对原帖中有哪些字十分谙熟,了如指掌,甚至从那个字局部中又能看出提取出那个字来。三是增强了对碑帖版本的鉴别能力。平时在读帖、临帖过程中往往光粗粗草草看看清晰不清晰,缺字不缺字,字口完好不完好等,通过集字,更认识到版本的重要性,采用不好版本集出的字会大打折扣,甚至枉费心机,做无用功。四是提高了从临摹走向创作的过渡能力。通过集字的强化训练,找到了从临摹走向创作的过渡津梁,锻炼了以某一碑帖为基调进行书法创作的能力,也通过对集字的作品和自己创作的作品相比较,查找相互优劣、长短,利于书法创作水平的提高。五是为别人创作书法作品提供了方便之门。集字帖可以为自己和他人,尤其是那些创作能力较弱的人把笔欲书或应赛参展提供借鉴,此等作用最为实际,最为关键,更使我乐此不疲。

    如鱼饮水,冷暖自知,集字苦乐内心知,书道同仁在挥毫临池之余,不妨也偶尔一试,或许会与我有同感……

 

 

 

我的自白书

 

    最初的字帖  上小学时,家父常在我的书本上帮我写姓名,并在扉页抄上一首古诗或一句格言。家父漂亮的钢笔字成了我最初的字帖,引起我对汉字书写最初的兴趣,同时,我也铭记了许多名诗名句。

    学书的动力  主要来源于两个男人的鼓励和两个女人的刺激。这两个男人:一位是我的慈父世君翁,一位是我的恩师聂成文先生。记得在读高中时有一次在家无意间窃听到父亲与叔父对话,谈论家里人谁字写得好,父亲一句“王荐”竟给了我继续写好字的动力,所以我后来把学好书法当成了人生的一个目标。认识聂先生是1990年省书协在营口办临帖班,第一次见到先生并聆听先生讲话,先生听说我是政府机关搞文字的,就让我负责记录,班后我把记录交给书协,先生看后表扬了我,还说我的书法写得时间虽短但很雅,很有文气,一定能写出名堂。这样的全国名家对我这个初出茅庐的毛头小子如此评价,真是莫大的鼓舞,使我热血沸腾了好一阵子。后来聂先生每次给我看字指出不足之外,总是给我鼓励,我在重要展览上入选或获奖,他还亲自打电话通知我。祝贺我。还常常在创作班或临帖班上提我的名字表扬我,后来又鼓励我习书之余写点儿文章,让我学会两条腿走路。熟话说,“好孩子都是夸出来的”,慈父与恩师的鼓励成了我学书的助推力,使我才有了今天些许的长进。

    这两个刺激我的女人:一位是我的初恋情人,一位是我的爱妻冬梅。初恋情人是我同学,也写书法,毕业后还成了搞专业的。当时我爱她爱得好深,后来却提出和我分手,当时我伤心至极。我是个很犟的农家子,“愈挫愈奋”,我不服输,心想一定要超过她,这一较劲儿,竟使我和她是彻底分手了,和书法却粘在一处了。写书法渐渐有了进步,友朋皆说好话,只有妻子常挑我毛病,常常令我难堪。事后反思对策,觉得只有不断修正自己才能堵住她尖刻的嘴巴。人们常说“媳妇厉害男人少犯错误”,我是深识个中三昧,也算是深受其益了。

    学书的轨迹  我真正拿起毛笔写书法应该是1987年下半年考入铁岭师专后,学校开书法课。先从颜楷入手,继学颜行并汉隶,后来攻“二王”一路。我在“颜氏三稿”和“二王”手札上下力最多,至今仍常常临习玩味,不敢放手。为了充实笔道,丰富自己,“苟日新,日日新”,后来杂习金文、魏碑、小楷和其它一些行草书。除了古代碑帖之外,近现代包括当代一些书家、画家、作家、学者的字也有所关注和借鉴。我主张学书必须继承传统,但爱古人不薄今人。我临帖意临多于实临,取我所需,补我之短。我还有边临边创的习惯,临习中受了启发来了冲动,便放下碑帖进行创作,创作倦怠后继续临帖或坐下来读书。我应展参赛的作品基本都是平时积攒的。“沧海横流,方显英雄本色”,我喜欢参赛,以证实自己的实力,激发自己进取,也渴望成功的满足感。多展示自己在当今社会是走向成功的不可忽视的因素,演员、歌手没有主持人容易让人记住名字,主持人露脸机会多不能不说是一个关键因素。我喜欢扑捉灵感,脑袋里迸出一句话、一句诗、一点儿体会,马上记在本上,过后整理整理串联串联就成了诗、联、随笔和大块文章的文眼。写文章我爱在晚上练字倦了之后,因为至今我一直认为工作之暇临池时间太少,写文章多少有些浪费时日。但写文章也像喝酒一样,喝起来厌,时间长了不喝还想。另外,写文章可以整理自己的思想,可以释放喜怒哀乐,可以让人在报上经常看到你的名字,混个脸熟儿,所以我这个做腻了机关文字的人再写诗文真是欲罢不能,甘苦自知。

    我的写真  去年正月18日是我35周岁生日,小酌之后,三省吾身,颇多感慨,故诌几首小诗自寿自娱自嘲:枉入红尘卅五春,游学经世远乡邻。诗书消日无他好,人笑我愚我笑人。/枉入红尘卅五春,砚磨墨短墨磨人。机关文字与书艺,碌碌忙忙共夕晨。/枉入红尘卅五春,习书作画又为文。一瓶未满半瓶晃,一句穷酸写我真。/枉入红尘卅五春,成家立业倍艰辛。至今难脱褴衫去,依旧捉襟见肘人。呜呼!我作我不易,然“我与我周旋久,宁作我”(《世说新语》),不知书界同道是否与我心有戚戚焉?

(发表于《青少年书法报》)

 

 

 

 

我创作行草册页《游庐山记》的一点儿体会

 

    创作出一件好的作品应该具备三个基本因素:一是将扎实的功力熔冶其中;二是将饱满的创作激情贯注其中;三是出人意料又在情理之中。我参加第二届全国行草大展获奖的行草书册页苏轼《游庐山记》(30cm×20cm×12)作品就是基于这一想法创作的。

    扎实的功力就是需要平时的勤习苦练多积累,临摹创作多实践,过技法关。我的这件作品主要以颜体行书和“二王”行草书为基调,掺入明清人笔意,力求精到,尽量避免出现败笔或硬伤。

    创作激情就是要有极强的创作欲望,将自己的真性情贯注创作的全过程,特别是行草书创作要有节奏、旋律的变化,这就需要通过书写者情绪的调整来强化作品由点画到单字,由单字到整行,由整行到全篇的起伏跌宕,以增强作品的感染力。

出人意料就是强调创意,强调个性,强调出奇制胜,以打动评委、打动观赏者。因此,我创作这件作品时,首先选择适宜的内容,我选择了苏轼亦文亦诗的名篇《游庐山记》,文可随意挥洒,诗又五绝、七绝穿插往复,适合我强调变化的创作初衷;其次,我在形式上发挥自己所长,擅写小行草,尤其是手札颇受同好嘉许,因此,我决定采取一般人不常用的册页的形式;另外,在用纸上我为了增加笔的起收利落干净的效果,大胆地尝试用光滑的铜版纸(平时对妻子买来的衬衫、袜子中的纸壳板觉得扔到可惜,就拿来写些小品,自感颇佳,进而尝试用光滑一些的不渗墨的纸写,避免原来写颜体行书起收笔的不斩截),一页页写好,然后粘贴在册页里,用这种纸创作,向全国大展投稿,这在当今书坛恐怕应属先例,自然会给人以耳目一新的感觉;再者,我在章法上强调了大起大落、大开大合,大疏大密,字大小参差错落,对比强烈,极尽变化之能事。通过出乎意料的创作意识渗透其中,无疑强化了视觉的冲击力。

    总之,初看吸引人,细嚼有味道,这可能就是这件作品打动评委的地方。如鱼饮水,冷暖自知。我深深地感到这件作品用笔还有荒率之处,个别地方由于情绪的放浪驰骋形神不够贯连通透,个别字草起来字法、结构尚欠推敲,这些都需要在今后的创作中予以克服。这件作品能得以刊发出来,正好向方家、同道求教,失误之处也好给大家提个醒儿。

(发表于《书法报》2003年第46期)

 

 

 

 

 

关于我落选的这件册页的反思

 

    书法展览已经成为当今展示书法创作成果的主要方式,能否在书展中,尤其是国展上入展、获奖对于书法作者来说非常重要。但我反对“吃不着葡萄说葡萄酸”,也反对“得志便猖狂”。我觉得每一次大展评选结束后,入展、获奖作者也应该总结一下自己,评委认可的究竟是哪些,弄清什么是自己的长处,今后如何发扬光大,还存在哪些不足,今后如何克服;落选作者更应该反思自己,我们的作品为什么没有得到评委的认可,究竟存在哪些问题,今后如何解决,同时也不要妄自菲薄把自己看得一无是处,连自己好的东西都放弃。

    我的这件自作诗行草册页《为扬州八怪造像》(尺寸24.5cm×11.5cm×14,铜版纸,一得阁墨汁)便是我投稿参加八届全国书法展而落选的作品。这件作品主要是以二王、赵董行草之法为基调,杂以章草、魏碑、八大山人笔意等,追求放笔直书,追求清新俊逸,追求沉着痛快,自觉颇契己意,便寄出参赛。然落选消息一出,如当头棒喝,似瓦砾击竹,拣出复印件再四品读,觉不足之处甚多:一是个别字点画不到位,由于追求爽利,行笔过急,笔道欠含蓄蕴藉,有的笔画明显孱弱,有的转折交待不清;二是为了求险求变个别字结字夸张变形过当,放在整篇中不够和谐;三是由于使用铜版纸,光滑不渗墨,书写时用墨用水欠妥,显得墨色变化较小;再者就是碑与帖融和得生硬,不够自然……我以为以上这些问题便是落选的主要原因,根源在于功力不足和气胜浮躁,有待日后一一克服。若从自身之外查原因,或为自己鼓劲儿找借口励己再战,猜测名在孙山之外原由至少还有两点:一是这件作品和本次大展多数评委的审美取向不对路,如我这幅作品的用纸问题或这件作品中存在的“流行味儿”问题;二是由于组委会对来稿收悉与否不予回复,邮递和评选过程中作品是否遗失或遗漏,评委是否见到了这件作品……然而,这只是一种假设而己,“成事在人,谋事在天”,如果后两种因素存在,那就只有徒呼奈何了……

    今年展事更多,我期望我的反思会对书界同道有所启示,这便是我行文的目的所在。

 

 

 

 

说说我临的这件颜真卿《三稿》


    我的这件作品,严格意义上说不应该叫作品,习作都不是,应该叫临作。上边横幅临的是《争座位稿》,扇面临的是《祭伯父文稿》,中间的条幅临的是《祭侄文稿》。这件作品是几年前为参加地方的一个展览而作的。因为我学书是从颜真卿楷书起步的,后来就顺其自然写起了他的行书。颜真卿是继王羲之之后的又一书法重镇,王羲之被公推为“书圣”,颜真卿当被称为“书坛亚圣”。我非常钦佩颜的为人,更喜欢颜氏的书法,我曾经拟一联写颜真卿——“鲁公忠义人中冠冕;《三稿》声名书里至尊”。我在《三稿》中是下了一番苦功的,可以说自习书以来从未间断临习。我觉得临书无外乎两个途径:一是先从形质入手,二是先从神采入手,先于形质者易精到而乏神韵,先于神采者易畅达而乏精到,两者孰优孰劣,难分轩轾。我以为学颜字当以先从神采入手为上,足可避免字写得很精,但不贯气的毛病。颜体行书是对“二王”书风的叛逆,然而其中亦可隐见其传承的影子,如“二祭稿”起笔的方棱,还有行草的气韵,但颜书较王书多了一些圆浑厚朴,多了一些挺健直率,用笔上极力推崇中锋,而“二王”中侧兼用,因而颜书有庄严正大气象,王书多俊逸潇洒之姿。《三稿》中《争座位稿》比较严整内敛,《祭侄文稿》比较放纵开张,《祭伯父文稿》介于二者之间。《争座位稿》和《祭伯父文稿》宜于初学,《祭侄文稿》宜于拔高升级,且草意明显,堪称由行入草的绝好的过渡津梁。学颜书由楷而行,由行渐草,一脉相承,自成体系。我临《三稿》基本属于实临,注意形质的把握,注意神采的表达,又掺入“二王”流便畅达,既强调每个帖自身的特点,又注意三个帖之间的统一协调。因为是拿出来展示的东西,所以也在临习的过程中加入了自己对原帖的理解,比如字的大小参差,收放开合,欹侧俯仰,墨的浓淡干湿,气的贯通流宕等均有所表现。同时,为了节省篇幅,尽量使一幅字含量更大,忽然动意将《三稿》融为一体,我就用略带黄色的机制毛边纸临了《争座位稿》,用白色生宣临了《祭侄文稿》,用黄色较粗糙的元书纸临了《祭伯父文稿》,为了变化,增强作品的视觉冲击力,又用了横幅、条幅和扇面的形式,叠加组合,将此想法和装裱师张儒先生一说,他便心领神会,用赭石色绫子裱成条幅,人皆以为妙,其实不过是情势所需罢了。

 

 

 

 

关于参加书法大展的几点想法

   

    参加权威性书法大展是书法作者十分关注的问题,如何参与、如何投稿、如何评选等等,常常是大家在创作之余谈论的焦点。作为书道中人,笔者有以下几点想法奉赠书界同道:

    一、要敢于参与,不松懈不退缩。当今,书法已经从文人墨客案头把玩走入了展厅,展览已成为当今时代书法作者向社会展示书法创作成果、进行艺术交流、学习和宣传、扩大影响的主要方式,它也为书法艺术的普及、繁荣和推出人才做出了积极的贡献。除了个别人外,多数人还是非常看重展览,尤其是各级书协举办的权威性展览。从近几年“全国展”、“中青展”、“新人展”及“单项展”的投稿件数不断增多的现状看,书法作者参与展览的热情是很高的。这是好现象,在某种意义上可以由此看出我国目前书法事业的繁荣与书法人才队伍的壮大。对于展览,要敢于参与,不要被它吓倒,特别是看到新闻媒体对大展的炒作,看到各级书协声势浩大的“战前备战”,看到前边还有许多难于超越的“高手”,我们就先自己打“退堂鼓’了,那不行。只要我们想搞书法,想立足于书坛,就不要畏惧退缩,要敢于参与。不敢站在峰头浪尖上搏一搏,永远也不会占领人生或艺术的至高点。只要参与了至少有百分之五十的希望,反之一点儿希望也没有。我们不妨看看每次展览,可以说,都有相当一些作品并不是很好,甚至和我们的作品比较并没有什么胜人之处,然而人家就是入选了,这些作者一个最关键的因素就是敢于参与。另外,排除其它原因,谁也不能否认在展赛上只要你的作品具备了基本的水准,就有入围的可能,如果我们的书法创作已具备了一定的水准,就应该试一试。选上选不上,我们都没有丢掉一次机会,不然展览是不会等到你我作品都写好了再搞的。还有的人平时写得很勤奋,一遇到展览征稿反倒松懈了劲头,越渐近截稿日期越没了斗志,机不可失,失不再来。不要畏惧退缩,不要松气懈劲,要敢于参与,这是成功的前提。

    二、要投满意作品,不被人左右。参加展览,投什么样的作品这又是一个摆在我们面前的关键问题。有的人看风使舵,看现在流行什么书风,就写什么;有的人看评委喜好,揣摩评委心理,看评委眼色行事,投其所好;有的人听别人的摆布,没有自己的主见,不知投什么好……笔者在2002年第四期《书法赏评》上发表的《梅鹤庐随想》中有这样一句话“不管现在流行什么书风,只管写你自己最钟爱的东西;不管别人喜欢什么,如果拿作品示人或参展,只管拿你自己认为最满意的作品”。最满意的作品,能代表你现在的创作的真实水平和眼力,即使选不上也不后悔。当然,写作品找别人看一看,让别人帮选一选也是十分重要的,但是关键的主意还要你自己确定,实在拿不准也不妨多投几件,但是,你认为最满意的作品一定要投。

    三、要正视评选,不怨天尤人。每次大展征稿期间和评选结果出来后,谈论评选的公正与否都是最多的话题,甚至对评选情况的评议多于对评选出的作品的评论,而且往往抱怨者居多。由于评委与投稿者的师生关系、地域关系、评委的审美取向、“东道主”的因素等等,不可避免地要出现一些照顾、平衡和偏差等问题。尽管书展的主办者想尽办法在评委的确定上,评选方法标准上,新闻单位的跟踪观察上,评选的司法公证上都作了很多努力,尽量使展览的评选更加趋于公平、公正、公开,但是评选艺术品绝不能像高考标准化试题判卷那样公正。二三十个评委在几天之内就要在一两万件作品中评选出入选作品、参展作品、获奖作品,获奖的还要划分出等次,也不是一件轻松的事情,出现一些偏差在所难免。所以,我们应该对展览的评选多一份理解,少一些抱怨。不要怨天尤人,要多从自身上查找原因,还要将抱怨化作善意的批评与建议,促使书展越来越趋于合理化,使评选越来越趋于规范化、科学化。

    四、要善待结果,不过喜过忧。面对成功要愈显愈奋,面对失败要愈挫愈奋。面对入选、获奖,不骄傲,不忘乎所以,即使通过展览取得某一级会员资格,甚至成了书坛轰动人物也不可骄傲,“路漫漫其修远兮”需“上下求索”,一件作品写好了不代表你所有的作品都行;你获了奖出了名不代表你就达到什么绝对的高度,就是你达到一定的高度,还有回落的可能。赵子昂有句话说得好,“名世容易传世难”,我们是否有同感?作品落选了,也不要气馁,要理智地分析自己,和入选获奖的其他人比,和当今书坛标领风骚的人比,和历史上的大家比,寻找差距。如果自己作品应该入选,甚至获奖,而被淘汰,则要认定“压住的不是才,是才压不住”这个理儿,不要抱怨,也不要愤慨,继续努力,下次再来,一定会成功。如果落选了,认为评选不公正从今以后放弃参与展览,那就更错了,“沧海横流,方显英雄本色”,有这个施展才华的舞台,我们若有真本领,不去一试岂不可惜?另外,评选照顾的毕竟是少数,凭实力上去的还是多数。如果我们的作品相差无几,难分上下,就有被“枪毙”的可能,这样的入选、获奖也没有太大的意思,恐怕要时沉时浮,靠不住。如果我们高出入选、获奖水准一大截,入选、获奖的保险系数是不是会更大?记得青年诗人汪国真有一句诗是这样说的一一“既然今日没人识得星星一颗,那么,明日何妨作皓月一轮?”这句诗正好与落选者共勉。再者,“庄稼不收年年种”,肯定会有收获的那一天的。

    书法展需要我们参与,因为我们痴情于这门艺术,我们没有理由逃避,但愿以上四点想法能为与我同样痴爱书法艺术的书界朋友释疑、解忧、鼓劲,这便是我坦白而言的初衷。

 

(发表于《青少年书法报》2000年第45期总731期)

  

 

 

 

爸爸支持我走上学书之路

 

    我由一个偏远农村的孩子成为一名国家公职人员,而且还有一点较为高雅的爱好,在工作上成了市级刊物的编辑(任《铁岭晚报》文化版面的编辑和市文联《辽北文艺》编辑部主任);在书法上加入了中国书法家协会,成为辽宁省书协理事、铁岭市书协副主席;在文学上加入了中华诗词学会、中国楹联学会,成了省内外小有名气的书法家。论得失成败,我还算不上成功者,但是可以说在书法上取得了一些成绩,其它方面也有了一点儿小小作为。回首我三十七年的人生历程,我首先要感谢我的父亲母亲,是他们养育了我,给了我生命,教会了我生活的本领,指引了我前行的路,给了我向上的勇气和力量。在我的书法之路上,除了聂成文、杨一墨、于景芾先生等几位恩师的耳提面命之外,我最感恩的还是我的父亲,是我父亲的支持使我在书法之路一直走到了今天。

    1968年2月16日(农历戊申年正月18日)我出生在辽宁省昌图县付家公社山河大队第五小队(现付家镇白家窝堡村五组)。昌图是辽宁省最北端的一个农业大县,毗邻吉林的四平市和内蒙古的哲里木盟科左后旗,我的家在昌图县的北端,大多是沙土地,土地比较瘠薄,因此在这片土地上生活的人们自然要比外地人付出更多的艰辛,这里的人们骨子里天生就有一份质朴、豪爽与韧劲。我的父亲叫王世君,母亲武淑华。我家祖籍山东蓬莱,是从我高祖父时走关东来到东北的。据我所知,祖上世代务农,母亲那边也是地道的农民出身。我在家排行老大,在兄妹中我是唯一的男孩。受传统观念影响较深的祖辈父辈对我自然期望较高,希望我好好读书,能长大成人,成为有用之才,报效国家,光耀门庭。爸爸是初中毕业,写得一手漂亮的钢笔字,毛笔字在乡亲们中间也是有一些名气的,也就成了村里有名的“文化人”。腊月二十四五左右开始村里谁家新房上梁,谁家办喜事,都要请爸爸去写对子,写礼帐,特别是每逢春节来临之前,腊月二十四五左右开始,东邻西舍的街坊邻居都夹着红纸来我家求爸爸写春联,炕上地下都是人。不但为他们义务写字,还得茶水、香烟、旱烟伺候,妈妈烧水倒水,我就帮忙裁纸、抻纸。看着爸爸用饱蘸浓墨的大羊毫,挥洒自如地写出一副副春联、一幅幅福字、一条条春条,还有什么“金鸡满架”、“肥猪满圈”、“井泉大吉”之类,看着这些遒劲有力的书法墨迹,听着大伙的赞扬声,羡慕得不得了,所以虽然每年过年前家里忙乱一些,但非常高兴,尤其是爸爸写累之余我有时还可以操起笔来挥洒一通,爸爸趁机给我一些指点,因而有时也有几笔写得像模像样,也常常赢得一些赞扬声,所以我说是爸爸最早培养了我对书法的兴趣,爸爸也是我的第一位书法老师,也是暗中给我加油鼓劲给我动力的人,我也因此常常回忆那段难忘的日子。

    记得我上小学之前,爸爸就让我天天照着他写的毛笔字让我认字。那黑道道画出的“金、木、水、火、土……”让我对中国汉字有了最初的认同,也对毛笔字有了兴趣。于是,我也操起毛笔开始横涂竖抹起来。渐渐地爸爸看我写得多少有了些模样,就开始校正我的执笔姿势,教我写点画,教我安排字的结构,给我讲毛笔字的奥妙和关于毛笔字的故事。这便是我最早接触的书法,爸爸成了我的第一位书法老师。上学之后,每逢买了新本,发了新书,爸爸都帮我写上名字,在书本的扉页写上一句格言,或写上一首古诗。爸爸那一手漂亮的钢笔字让我巩固了对书法的热爱,也让我比一般孩子多记了许多名言名诗,又增加了我对文学的兴趣。所以我一直给同学们留下了颇有文才的印象,字也常常受人称道。随着学级的增长,学习任务越来越重,特别是到了初中、高中,可能除了吃饭睡觉,大家就是忙学习。我上初中之后就开始离家到三十里外的小镇八面城(古称韩州,据说是宋徽钦二帝坐井观天的地方)读书,一直读完高中。对于家庭经济十分拮据的农村家庭来说,这是比较难的事,可以说是砸锅卖铁供我上学,为了我父母甚至剥夺了妹妹们读书的权利。由此亦可以看出家庭对我的偏爱和为我付出之多。不努力是绝对对不起父母的,所以我也和同学们一样,拼命地学。有时晚上回到宿舍,熄灯之后还要打电筒趴在被窝里看书。我不太喜欢体育活动,学习疲惫之余最大的爱好就是写点小诗,练练钢笔字,还常常接受学校和班级任务用粉笔写板报,用钢笔、画笔出墙报,每逢春节回家还要帮爸爸为村中街坊邻里写春联,从严格意义上讲,那时的我只是写写毛笔字、练练钢笔字,离书法之门还很遥远。那段日子里,爸爸对我写字一直很关注,常说字是人的门面,一定要把字写好。在我的记忆中,爸爸很少夸奖我的字,尤其是当着外人的面,反而爸爸常常给我挑毛病。但是,好像是我上高二的时候,一天我偷偷听到爸爸和叔叔谈论家中谁写字最好,爸爸点到了我的名字。这对我来说是最大的惊喜,是最大的鼓励,从此之后我更留意书法了。上大学之后,学校开书法课,学习任务也不像高中时那么重了,我多年的渴望终于释放出来,我把书法当成主要课程。在校期间就加入了市书法家协会,走上工作岗位以来,学书兴趣从未稍减,白天伏案作机关文字,晚上回家墨海腾波,正如我在《三十五岁生日述怀》所言:“枉入红尘卅五春,砚磨墨短墨磨人。机关文字与书艺,碌碌忙忙共夕晨。”工作、爱好两头忙,齐头并进。随着对书法追求热情的提高,买书买笔墨纸砚,出去学习观展等等开销很大,家人和父母都能理解我,给我以道义上和经济上的支持。每次大的展赛,我入选、获奖、出书都及时告诉他们,他们也经常打听我有关情况,他们为我担忧替我分享快乐。每有佳绩,爸爸自然比别人更多一些成就感,而且逢人便讲,为我自豪。当我在仕途与艺途二者之间抉择的时候,爸爸坚决支持我的选择,我离开了工作条件比较优遇的党政机关,到比较清贫的文联工作,和艺术走得越来越近了。这其中如果没有父亲的赞扬与鼓励,我绝对不会走得这么顺,这么好。我也坚定了学书的信念,我曾在《月夜作书有感》一诗中明我心志——“月夜无眠书正酣,挥毫落纸舞云烟。自知人事难长久,且让佳书代我传。”

    我的儿子叫王鹤鸣,今年十三岁了,也喜欢书法。上学之前,我并没有强迫他去练,我主要是基于怕他年龄太小,强迫他练书法,一旦写不好失去兴趣将来再让他写就难办了。因此让他自己愿意写就任凭他去作,只是简单教他一些用笔、用墨和临帖的一些基本方法。他上学后,认识的字越来越多,也掌握了汉字的基本笔顺,我开始在他做完功课之余教他练字,他写过楷书、隶书、行书,也写出了点儿模样。由于我自己练字时间较少,机关工作又特别忙,教他练字时间不能保证,经验又少,后来就将他送到朋友的书法班上,让他进行规范性的学习和训练,我偶尔再点拨点拨,因而进步也很大,常常受到老师的表扬。参加市里和区里的书法大赛,还获过一等奖。去年他上了初中,离家住进了封闭式管理学校,两周一回家,学习任务又重,写字练字的时间更少了,但是通过练书法,增强了他的书写能力,锻炼了他的审美能力,也深深埋下了热爱书艺的种子。我想将来他在完成学业后,还会重返他的艺术家园,操起久违的毛笔挥洒人生,不能将其作为生活中的最爱,至少可作为散虑逍遥寄托情性的爱好。

    是爸爸教会我要有干大事成大器的雄心,做人不能安于现状;要有持之以恒的决心,做事不能半途而废;要有爱心,待人处事要诚实友善。使我人生有了一些长进,使我做事有了一些定力,使我结交了许多好朋友。爸爸教育我的方法,在我看来,最主要的我认为有两条:一是宽严互存,爸爸对我的要求既宽容又严格。对我做的合理的事从不干涉,并予以支持,对我应该遵守的事严格要求,决不放纵姑息。二是奖罚分明,对我取得的成绩及时表扬褒奖,对我退步或者犯错误决不客气,予以体罚或其它形式的惩罚。爸爸的关爱与教诲,我至今不能道其万一,我既身为人子又身为人父,在教育儿子成才上,也不能比父亲教我之万一,然而“谁言寸草心,报得三春晖”,我常常想,为人之子,父母给予了我们太多,可是我们又有几许回报,甚至我们自己应该做好的事情都做不好,我们扪心自问,是否有愧于生养我们的父母,有愧于心,但我这寸草之心将不断奋勉向前,不负重望,回报那给我温暖的三春朝晖,也让三春朝晖温暖我的孩子和传递给需要这温暖的人。

 

(2006年发表于《家教周报"家长园地》)

 

 

 

作客梅鹤庐

——近访辽宁省首届书法兰亭奖获得者王荐

○纪  元

 

      时间——12月   日上午

      地点——铁岭市清河区王荐书房·梅鹤庐

    纪:听说你创作的《草书册页·心经》最近获了辽宁省书法最高奖——辽宁首届书法兰亭奖,你为铁岭书法人争了光,也为铁岭争了光,向你表示祝贺!今天,我想请你谈一谈创作这件作品的初衷。

    王:我也和全省书法作者一样,对省文联、省书协第一次启动书法“兰亭奖”可以说十分关注。实际上去年省里就有了今年要启动“兰亭奖”的打算,今年年初省书协工作要点将其正式列入其中,8月初下发了征稿通知。可以说,我从思想上准备已经很长时间了,但真正着手创作是从9月份开始的。行草书是我擅长的书体,册页是我擅长的形式,去年一件行草册页在全国第二届行草书大展获了铜奖,还有一件行草册页在省展获了金奖,因此,我把主要力量又放在这种形式上,我用册页形式创作了三件作品:一件行书、一件行草书、一件草书,按征稿通知的规定,每个人可以交5件作品,所以我还拿了两件行草条幅,结果这件草书册页一路“过关斩将”获了奖。

    纪:你的这件作品据说在初评、复评和终评过程中一直深受评委的好评,按得票多少为序,在10名书法获奖者中排名第二,而且观众亦好评如潮。你认为这件作品打动人的因素主要是什么?或者说为什么能在两千余件作品中脱颖而出?

   王:我认为我这件册页写得也不是说好到什么程度,或者说无可挑剔了,其实,辽宁作为全国的书法大省,书法高手特别多,在全国经常拿大奖的也大有人在,特别是近几年七、八十年代出生的年轻人,由于文化修养好,书路正,传媒快等因素,进步迅疾,就是我们铁岭老手新秀创作实力强的也不少。这次投稿作品何况又都进行了精心的准备,单就一幅作品来说,谁比谁强多少实在难以判定,所以我的这件作品能获奖,也有一定的幸运值。除此之外,若说这件作品在哪些地方打动了评委,自我感觉原因有这几个方面:一是我这件草书作品可以说草法比较讲究,通篇《心经》260字,加上落款、题字等近300字几无“越轨违纪”者;二是整体气韵贯通,无滞碍之感,潇潇洒洒,挥毫写来畅达自然,有文气,少做气;三是比较古雅,因为我是写在牛皮纸上后粘贴在册页上的,自然多了一些古旧的味道,我又借鉴了一些绘画手段,对画面做了一些处理,平添了几分历史沧桑感;四是我虽然取法旭素、董其昌、林散之,但融合得比较好,从写法上和形式上都做到了“不与人同”,个性比较鲜明;五是这几年我的成绩还算可以,诸位评委对我有一定的印象。我想这件作品能获奖大概就这么多因素吧。

    纪:能不能谈一谈你平时的创作习惯?

   王:当然可以,这没有什么可隐瞒的。我每天下班后如果没有应酬,或回家不太晚一般都能写上两、三个小时,双休日写得多些。常常先临帖,来了激情就创作,边临边创是我的习惯。写累了坐下来或躺下来看书,来了灵感或文债相催就抽空列提纲,写文章。写诗作联不象写文章,全是灵感上来之后的事,从不强迫自己。

    纪:除了书法创作之外,你还有那些爱好?或者说特长?

   王:自从和书法结缘后,可以说,十五、六年以来,学习、工作之余,我一直在从事书法研习和创作,除此之外,我主要把时间用在读书写文章写诗上。这些年,我读了大量的书,主要是文史哲和艺术方面的,我有一副自撰楹联,许多人都知道,可以说是我的真实写照——“怕在闲中混时日;乐于厕上读诗书”,我基本上每天都能挤出一些时间读书读报,每年订的报刊杂志也在10种左右,我还曾被评为“铁岭市十大青年藏书状元”,信息量和知识的储备基本上可以供养我的书法创作和理论研究。我写了20余万字的书法评论和理论文章,经常发表于专业报刊上。还写了许多新诗、散文、古体诗词楹联等,应该说,搞文学创作是我最初的爱好,搞书法以后一直难以割舍,也算是一种调整和补充吧。我还喜欢交友、旅游,以前还喜欢喝酒,年龄不大酒龄颇长,但现在身体时有小恙在敲警钟,前几天我到沈阳检查身体,写了首小诗示友人——“酒力发时知酒毒,心肝脾胃不舒服。从今听尔一声劝,十载不能端酒壶”。让你见笑了。

    纪:你认为创作一件好的书法作品应该具备哪些因素?

   王:创作一件好的作品至少应具备三个因素:一是将到位的技法镕铸其中;二是将饱满的激情贯穿始终;三是从形式设计到神韵表达出人意料又在情理之中。这实际上就是大家常说的功、情和趣的问题,在这三个字上,我认为功须精,性须真,趣须独。要达到这个目的,功要磨炼,性要修炼,趣要训练。

    纪:你现在可以说是在全国已经小有名气了,你认为一个书法作者如何才能取得成功,怎样做才能渐进他心中的目标?

   王:承蒙您的夸奖,刚有点儿小名气,还差得远呢。至于怎样在书法上有所成就,以前,我曾写过一则创作心得,或许能对一些书法同道有所启迪和帮助。我认为一要写法对头,“溯古哲之精神,抒一己之怀抱”(黄宾虹画语),继承传统,创新塑我,找对感觉,强调写劲儿,张显灵气儿,反对做气儿;二要永保初学时的劲头,要有恒心和定力,要扎实临帖,虚心求教,发奋读书,不断整理思想,调整自己,永做“小学生”;三要正确对待“甜头”和“苦头”,面对退步、落选、失败的“苦头”愈挫愈奋,面对进步、获奖、成功的“甜头”愈显愈奋;四要有奔头,元代大书家赵子昂曾有言“学书工拙何足计,名世容易传世难”,我们作为书法人也要有“名世”和“传世”的信心,发展自己,设计自己,定位自己,目标要定得远大一些,力求通过不懈地努力,向前奔,渐进自己设定的目标。

       纪:最后请你再谈谈今后的打算——

    王:那就用我自作的一首《观书偶成》结束我们的谈话——“醒后惊观醉后书,方知笔底欠功夫。如今又较当年劲,毛管三千再写秃。”

 



写好书法,“四力”为要

写好书法我觉得一定要解决好“四力”问题:一是眼力,二是腕力,三是学力,四是定力,过审美关、技法关、学识关、修养关。

一、关于眼力。要解决眼力问题就要靠多看,目的是过审美关。清代刘熙载在《书概》中说,“与天为徒,与古为徒,皆学书者所有事也”,就是说学写书法的人,要注意观察自然界的变化,从自然中取法,还要多向古人学习,看法帖,看真迹,看碑刻、摩崖等,我认为“与古为徒”的同时还要多看当代名家、好手现场临帖、创作,通过多看解决眼力,提高审美能力,知道真伪、雅俗、美丑。

二、关于腕力。解决腕力问题就要靠多写,目的是过技法关。说一千道一万,最终书法创作还要落到手上,手上功夫不行,什么都无从谈起,因此,要用“聪明人下本功夫”的精神,临摹、创作,提高手驾驭笔、墨、纸的能力,努力让手为心用,笔任手驱,让笔成为手的一部分,心手双畅,技法娴熟,无挂无碍。

三、关于学力。解决学力问题就要靠多研,目的是过学识关。主要是读书、求学、寻师访友,多读文史哲知识,多读报刊杂志,增加文化含量;求学就是多参加培训;寻师访友就是请益交流,使学识得到提升,“学问深时,气质变化”,“腹有诗书气自华”,自身才会有才气,腕底才会有灵气,书法才会有文气。

四、关于定力。解决定力问题就要靠多炼,目的是过修养关。主要是恒定的劲头和势头,磨炼心态、心性和品德情操,经得住生活的考验,经得住利欲的诱惑,经得住成败得失的考验,提高自身修养,做一个有修为的人,一个有社会责任感的人,德艺双馨,敬业乐群,以期名世传世。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017