注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

狗熊掰棒子的启示 ——我的书法三段论  

2017-04-25 22:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     狗熊掰棒子的启示

——我的书法三段论

 

    我与书法结缘想似人生的必然。青少年时期,学校的几堂“大仿课”,文革中几张“大字报”,参加工作后的大字标语和奖状,楷、魏、隶,包括美术字,好像是提笔就写,出手成型,周围人为之叫好,自己也十分得意。大字标语一上墙,当时所在小县城似也一振,县委领导还专门到单位询问“谁写的?”,并特意接见了我,鼓励再三,那时咱也“光荣”好长时间哩!

    “书法”不难啊?!不就写字吗,谁怕谁!

    后来,工作岗位的变迁,再也用不着写标语、奖状了,我也就把毛笔放下了,而且一放就是十几年。

    不知是哪位高人说过:“人生就是在转圈圈”。人近不惑,“回顾过去,展望未来”突然感到两手空空,才悟到“狗熊掰棒子”的理——临了,总得留一个“棒子”给自己。于是,我又拿起了毛笔,决定把它当作最后的“棒子”。

    这次拿笔,不再为了写标语和奖状,也没有标语和奖状可写。于是,我先后买了《三希堂法帖》、《草字编》、《中国书法大辞典》、还有一摞字帖。面对这么多法帖,随便拿来看看,然后临习了几遍,这才隐约感到:过去的标语奖状,那哪是书法啊!

 

一、书法的博大与我的渺小

 

    中国五千年文字文明,各种书法遗存浩浩瀚瀚,相一座珠峰,能够称得上经典的法帖、碑帖、墨迹也成千上万,在时下借助于发达的印刷术和传播术,很容易地让这些经典摆到了我们面前,供我们取法、欣赏。但人生苦短,有谁能把全部经典全部学习过来?所以必须有所选择,有所取舍。如何选择如何取舍,这是每一位书法爱好者所要面对的。

    其实,在我看来,从什么地方入手学习书法,是比较偶然和随意的问题。因为不管你是什么原因、什么时候开始学习书法,往往是先买只毛笔、搞瓶墨汁,在报纸上涂抹一番。所临帖子,也可能是你最方便得到的那一本,并无明确的主攻目标。当经过一段时间的学习和研究,有了一定是实践积累和书法理论知识后,才会形成比较明确的审美观念,才能有能力分别出那是你认为好的或是你最衷爱的,才能够自主的选择附合自己审美趣味,同时也附合时代审美趋势的帖子进行研习。

    我在二十来岁时开始临习柳公权的《玄秘塔》,后来又主动的找来颜真卿的《麻姑帖》。到40岁后决定以书法为追求的人生目标之一后,通过读报、学习书法理论,也研习了多种古帖后,才抱定了是隶书《张迁碑》和草书《书谱》的。目前《张迁碑》我已经临四年,书谱也临了两年,也才明白了“临帖如掘井”这一道理:坚持就是胜利,这是习书唯一正确的之路。

 

二,书理高深而我之浅薄

 

    都说书法艺术博大精深,不亲自学习和体验,是不会理解这四个字的真正寓意。清人“琴鹤轩主”在其《书法秘诀》称:“凡欲学书之人,初要专一,次要广大,三要脱化,每段三五年火候方足。”专一就是抱定一帖,广大就是多临别帖,脱化就是从帖里走出来,形成自己的风格。每个阶段要苦练三五年时间才行。在我看来,这个过程只是整个学书过程的一个轮回,这个轮回还需要反复多次才行!一则,你学习一个书体要用十至十五年,另一个书体也还要十年八年吧?二则,风格不是一成不变的,只要你不断地学习,风格也会不断的变化。三则,我认为,真正的脱化不是风格的一时形成,而是书法神韵的形成。神韵的形成与自己生命精神无法分开,而人的这种生命精神是人生阅历和学识综合体现,是一个返璞归真的过程。这个过程由简单过复杂,由朴素到艳丽,再有复杂到简单,由艳丽到朴真的过程。弘一法师年轻时的四体皆通,可真正让我们一认便知的书体是他那横竖无奇,体稍瘦长、略向左倾的、朴拙安静的行楷。这一过程才是真正的往复过程。

    孙过庭《书谱》中也讲:“至如初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正。初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。”也是这个意思。

    我潜心学书以来,也在感悟着这样的过程:从写标语奖状,信手涂抹,自我陶醉时期,到经过抱临古帖后,反而什么又不会写,什么也写不成,再到找到了一点感觉,偶尔也能创作出几件感觉尚可的作品(可能再过几年看很恶心的东西)。经历了两个小的循环,冲其量也不过是才入门的书童而已。

    艺无止境!不知我能走几圈,才能走到“归真”。

 

三,书法之情与我之所爱

 

    古人云“诗言志,书传情”!今人这样形容书法艺术:“她栖息和慰藉着无数中国文人的历经坎坷和沧桑的性灵,是中国文化人的精神家园。”——大概如此吧!

    孙过庭在《书谱》中说:书法创作的根本在于“达其情性,形其哀乐”可谓一语中的。他在书谱中多处讲到了书法与人的感情。如:“真以点划为形质,使转为性情”,“ 岂知情动形言,取会风骚之意;阳舒阴惨,本乎天地之心。既失其情,理乖其实,原夫所致,安有体哉!”充分说明了书法是书写者自我情感的一种抒发,是歌是舞,是生命精神的体现。我们可以用书法来寄情于“北国风光,千里冰封”,寄情于“明月松间照,清泉石上流”,寄情于老子的“心斋坐忘、大象无形、无欲无为”。书法可以让王羲之兰亭序》的幽情畅叙上千年,可以使颜真卿《祭侄稿》所生发出的豪情壮志和浩然正气,激励着无数的后来人。书法的生命意义如此伟大,如此神奇,怎么不让人为之用生命而奋斗呢?

    我,生于饥饿——1960年出生后,母亲因营养不良,无奶可下,为止我嚎哭,拿来地瓜抹入我口中,这是我吃的人间第一口饭;长于文革——文革开始我上学,文革结束我毕业(共九年半时间);成于变革——下过乡(务农)、扛过枪(当兵)、从过商(在粮所里卖过粮食)、磨过钢(当过钳工)、武过装(民警)、最后“跟着党”(在党的机关混粥)。“工、农、商、学、兵、政、党”这“七行”都干过,到头来一事无成,却乘载了这个过程的所有代价。到了四十不惑之年,才从狗熊身上学到了一点人生的道理,终于发现我最后的这个棒棒——书法。感觉只有书法才能让我分清黑白,因为它只有黑白!只有书法才能让我不再空想,因为她有更大的“空”让我想!只有书法还能点燃我内存不足那点激情和力量,成为我最终想往!——书法已成为我的精神拐杖,支撑着一个不太争气的皮囊!已和书法谈情说爱,还有什么不能遗忘!

    看见了吧,说着说着成诗了,说不定我还会因为书法成为诗人呢!哈!

 

(此东西写于2007年,今发到这里)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017