注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

书法“养心 自觉修行  

2017-04-23 12:46:08|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

书法作为国粹,历经几千年繁衍,其中发展离不开文化的滋养,离不开心性的滋养。


书法是一门艺术,又不仅是一门艺术,它还涉及书法家自身的世界观、人生观、艺术观,也是弘扬个性、滋养心性、熟练笔性的问题。


在浩如烟海、博大精深的传统书法面前,能够真正地吸收为己有,很难;能够在传统基础上略有创意,更难。从一些书法家成功之路看,心性的培养和成熟至关重要。想在书法创作中达到一定的高度,应当注意修身、修心。


如今,书法发展面临功利、浮躁和展览比赛的诸多流弊,在社会包括书坛上安静似乎是最缺失的。


心性的空灵和静穆是书法家和书法作品中最需要的。


心性修养,可以让书家内心变得沉静,不浮华、不急躁。为了从心性上解决真正把“写字”变为“书法”,把“浮躁”变为“安静”,书法家需要把自己的心性、笔性和个性共同经营起来,才能真正创作出优秀作品。

养清净之心

书法是人的存在方式和价值所在。它用黑白关系来表现万象众生、色彩繁复的大千世界,是解读中国人精神最完整的、最简洁的一个文化现象。我们要因应时代发展变迁,在书法品味上追求信仰之美和崇高之美。


书法家应当做一个身置闲处、内心安静的人。《大学》开篇就说:“知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《道德经》也主张“静以修身”的作用,内心平和、安静,追求苏轼《定风波》中“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡然境界,不为外界所扰,不为名利所惑,始终坚守书法艺术这块精神家园。


古人正是从佛学中寻找那份安静,才达到了一个又一个不可逾越的艺术高峰。我们应当在宁静中去寻找已日渐模糊却经久不衰的书法文脉,排除社会的浮躁和干扰,以文品、文气为支撑,挖掘书法创作的内在源泉。


养心是一种保持内心平衡与精神自由的修养方法。要提倡淡泊的生活态度,追求高雅的精神生活,安顿被欲望刺激的心灵躁动,自觉提升精神境界。在书法创作中,要走进自己内心深处,从心灵出发,而起浩荡之思,生奇逸之趣。萧子显说:“蕴思含毫,游心内运,放言落纸,气韵天成。”就是说,主体在进行审美创作和体验时,心不要执着在外境,不要为繁杂的外界所迷惑,应该“游心内运”,体味自己心中的意绪和情感,体悟人生哲理,使审美体验“豁然贯通”。

致超然之境

书法需要学养、涵养、修养,需要静下心来读书,丰富自己。如果我们抛开杂念,以真诚态度学习书法,自可于习书中,获致真知净智。


研习书法是一场修行,沉浸于书法之中,你不得不去面对苦乐参半的心路历程,抵住外在世界的种种诱惑,远离喧嚣,承受寂寞,自觉拭去心灵深处的浮躁,从书法艺术中找到幸福和快乐的源泉。“静坐观心,真妄毕现”。夜深人静时,自我反省,从中得到大机趣,从中认识书法与人、与社会、与自然的关系,把握书法与哲学、力学、音乐、养生学之间的内在联系,参透书法的人文精髓。只有心灵的大自在才有大艺术产生。


书法创作应当本于心源,重在发现自我、表现自我,通过发现本性,开掘和表达自己的精神世界。“书法犹释氏心印,发于心源,成于了悟,非口手所传”。自心觉悟,其方式不是靠文字语言的解释,而是靠心的感受和顿悟。书法创作应排除一切尘渣俗秽,追求澄净的心境,达到物我两忘、人书俱一的谐境和状态。这种意识渗入到书法艺术中,便是“意”在发挥作用,使作品成为自由意志的外化,展现个性独特、自由舒展的风格

开笃实之悟

书艺世界浩大无边,书艺之事苦乐无穷。书艺之路是清苦之路、孤独之路。每个想成功的书法家,都要忍受常人难以忍受的那种孤独,始终保持一种本真情怀,凭借着自己的勤勉,笃实以开悟,得道而有成。中国书法承载着中华民族传统文化的精髓,包涵了书法家的人生阅历、生活经验、心灵感悟等。从一定意义上说,书法家应是一个学者或思想者,然后才是书法艺术创作者。只有这样,才能赋予书法艺术创作更多的文化内涵与思想深度。


书法艺术之路没有捷径,惟有刻苦钻研、执著追求、大胆突破。有人说,天分与勤奋诚然可以使一个热爱艺术的人成为某一个领域的“大家”,但想真正获得艺术的精髓和真谛,要到达艺术的高峰,还应该做到“入境”。所谓入境则要做到墨在笔头、意在指尖、境在心间,超然于笔墨之外,藏无形于有形之中,才可达到陶冶情操、净化心境的目的。


中国书法艺术是一门技巧性极强的艺术。将“意”化为“象”是需要技巧的,需要由情感冲动、灵感触发和创作欲望来实现。书法艺术创作既不是高不可攀的月中桂,也不是可以信手拈来的花蝴蝶。书法向来不是一门孤立的艺术。惟有深厚的文化修养,才能滋养出气韵生动的作品。创作与情感的交融,是一种超乎笔画之外的玄妙。当性情、才思和笔墨融为一体,展现的是挥洒才情、表露气质、张扬个性和传递美感的生动过程。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017