注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

书法如何用力  

2017-03-02 18:02:25|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


写书法如何正确用力?

书法的誊写本领,起首要办理用力题目。王僧虔见昔人书,“无以辨其优劣,惟见笔力惊绝耳”,李世民临书“惟在求其骨力,而形势自生耳”,可见笔力是从事书法的底子。
  誊写的用力要既全面又强劲,要做到这一点,起首得讲求执笔,其要领无非“竖腕、虚掌”。“指主执笔,腕主挥运”,执笔掌心虚空如同蛋形,然运笔机动;腕竖,则挥运用腕而非用指,明白用腕才气笔稳力强。用腕能够尽一身之力,要害在一个“缠”字,即陈式太极拳夸大的缠丝。董其昌说“唐人书皆回腕,委宛藏锋”,黄宾虹说用笔要“法用循环,起承转合,始一笔”,说的皆是用腕要左右摆动,让本领筋左绞右绞瓜代利用的本领。这好像太极拳,每一招式均需内寓“内缠”、“外缠”之功。以是,康有为说:“筋纽则险劲自出。”
董其昌的书法
  唐曩昔用笔,本领是只管即便下压的,笔毫侧铺,笔尖与笔肚并用以求“叙画平顺”,而字势下蹲,左右横撑,似拳家马步的架势。萧衍评价王羲之的字似“龙跳天门,虎卧凤阙”,想龙虎在腾踊前,均作势下伏。魏碑的茂密雄强,也正得力于此。这种运笔方法,其实渊源于隶书八分,隶书夸大字势左右充实打开,就需斜侧执笔,本领下压。隋唐时期人执笔已趋正,体势也已从蹲伏之势趋势屹立,这与隋唐时期誊写坐具改矮凳矮几为高凳高桌有关。柳公权“心正则笔正”一说为后代所津津乐道,阐明当时古法用笔已埋没无闻。清代碑学鼓起,阮元、包世臣、康有为均夸大溯源汉隶,古法用笔也得以重新阐明。康有为在《广艺舟双楫》中指出: “南北朝碑莫不有汉分意。”“二千年来善学右军者,惟清臣、景度耳,因其知师右军之所师故也。”“实在乃以汉分入草,故多殊形异态。”
  至于运笔,起首要明了环转之力与杀伐之力。有人说写字是在画圆,这话有原理,董其昌《容台集》论书中便有“笔贵环圆”一说。写字起首要得环转之功,昔人夸大习字自楷隶始,而行草要从章草入手去学,其缘故原由就在于这几种书体均夸大用笔的环转洞达。今世一些人写行草直接从米芾入手,这是昔人阻挡的,米芾的行书多杀伐之力,借抑扬以求四面出锋,学不得法易一触即发,倔强生硬。王羲之、颜真卿的字就无此弊,明清的人写字多从赵孟兆页、董其昌入手,也多是为了得其环转之功。这好像拳术,打外家拳也要以太极拳为底子,四面圆满,精气内敛,若一味横练,极易伤身。誊写用力,于环转蓄势之中,时时出以抑扬杀伐之力,则笔意流通而节拍明白,古代书家莫不熟习于此。
黄宾虹的书法
  誊写的发力点与支持点是在腰,腰的机动对誊写很重要。用腰是与用气相联合的,气能蓄使自若、满身通达,誊写才气挥运自若。黄宾虹说“画先笔笔断,而顺以气连贯之”。誊写的状态,应是由身上的气动员手的挥运而以腕掣使之,气绵延不停,而腕纵横抑扬,誊写方能势强力沉,笔意洞达。以是,书家应该学点吐纳运气,也可打打太极拳,或通过登山、游泳等运动故意去调骨气味。运气时身材要松,松则气活。挥运前与挥运的间隙,身材均需松,即太极拳所说的“无极”状态,如许气才气随意蓄使。
  誊写节拍,好像情谊舞,重要有两步式、三步式与四步式,其内涵是呼吸缓急的差别体现方法。跑步时,我们会领会到深呼吸不是“平铺直叙”,而是有节律地增强的,誊写的节拍也云云,这也正是隶书所考究的“波发”用笔。誊写的节拍与呼吸节拍相协,誊写才气收放有致,魏晋书法姿态横生,内涵倒是用气的天然效果,时时参悟,自能有得。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017