注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

论怀素草书艺术  

2017-02-06 19:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  引言
  在书法发展史上,唐代是即晋代以后又一书法高峰时期。
  盛唐文化的恢弘气象,使得真草行隶篆都得到了很高的发展,不仅出现了深沉庄重的楷书风格,同时也激发了淋漓飞动、富于浪漫精神的草书,草书在盛唐之际的发展风格走向了飞动飘逸随感而发的境界,最具影响的草书书家是张旭和怀素,当时的所谓以狂继颠,并称颠张醉素,而怀素在继承张旭草书的同时又把草书得以发展,形成了具有自己风格的狂草,他的草书若行云流水、奔流放畅,是唐代一位杰出的狂草大师。
  一、怀素的生平
  怀 素(725—785)字藏真,俗姓钱,零陵郡(今永州市),主于唐玄宗开元二十五年(737),立于德宗贞元十五年(799)。自小“忽发出家之意”,“二亲难阻”,进入佛门后,改字藏真,书史上称他“零陵僧”或”释长沙”。
  怀素家族渊源深,他的伯祖父惠融禅师便是一位出家为僧的书法家,直接地影响着怀素对书法的偏怜;他的叔父钱起,更是一位“大历十才子”之一的著名诗人,对怀素有甚多文化影响与感染。在家族的熏陶下,怀素从小便对文化有了浓厚的兴趣,特别是对书法有了很深的自我感悟。并且在寺院中博览经书,加深了自己的文化素养,为以后的书法艺术创作做了铺垫。
  二、怀素草书风格的成因
  (一)社会环境的影响
  怀素在书艺上之所以取得了非常大的成就,首先其原因在于他与盛唐文化背景相应。
  唐朝是中国封建社会政治、经济和文化和的全盛时期,为后代历史学家所称道的“贞观”、“ 开元” 之治,正是盛唐。当时由于政治的开放,经济的繁荣,有力地刺激了思想意识的活跃,文化艺术出现了前所未有的辉煌时期。
  (二)个人因素
  尚书之风的盛行,只是时代的环境,然而真正有成就的书法家在其背后首先是艰辛漫长的学习与勤练中取得的。
  怀素能够在书法上有如此大的造诣,是与他个人的勤奋分不开的,所勤学苦练的精神是惊人的。李肇《唐国史补》中曾描写道:“怀素好草书,自言得草圣三昧,弃笔堆集埋于山下,曾曰‘笔冢’。”《怀素别传》说:怀素家贫,家里买不起纸,只好在寺里的墙上、衣帛上、器皿上练字。又说,尝于故里种芭蕉万余株,剪其叶以供挥洒。后来又做了一块漆盘和一块漆板,写了擦,擦了写,以致把盘、板都写穿了。怀素“弃笔成冢,盘板皆穿”的勤学苦练精神,难怪李肇说他“有笔如山墨作溪”。
  (三) 个人风格的形成
  怀素的书法成功之处旨在于对草书艺术的独特的把握,以及他”志在新奇”的艺术追求,怀素能根据夏云奇峰、公孙大娘舞剑、屋漏痕等自然的景观与书法的精神相联系。如果怀素只是一个勤奋的人,仅仅去重复钟繇、王羲之的东西,那毫无疑问会被当时社会所淹埋。 他善于从自然景物中领悟书法的真趣所在,是怀素的书法成功的秘诀,也是说明他的天分高的一个重要原因。
  三、怀素传世草书作品的阶段性
  怀素的传世书迹有《自叙帖》、《藏真帖》、《苦笋帖》、《论书帖》、《食鱼帖》、《津公帖》以及《小草千字文》。按其风格形成的时期可划分为三种:
  (一)未完全摆脱前人作风的时期:如《圣母》、《食鱼》、《藏真》诸帖,保留晋法甚多,圣母帖有颜真卿作风。此类风格的草书作品怀素草书,一般说是继承和发展了张旭的草书,董追《广川书跋》云:“怀素于书法,自言得笔法三昧。观唐人评书,谓不减张旭,素虽驰骋绳墨外,而回旋进退莫不中节”,“今其书自谓真出钟(钟繇),草出张(张芝)。”但无论如何,他的草书总是以奔放纵逸为基本面目的。
  (二)自成一家本领的时期,如《清净经》、《四十二章经》、《自叙帖》堪称标准的怀素书。《自叙帖》为墨迹本,笔势雄强狂纵,变化莫测,一直为世人所重。《自叙帖》是怀素晚年草书的代表作。通篇为狂草,笔笔中锋,如锥划沙盘,纵横斜直无往不收;上下呼应如急风骤雨,可以想见当年操觚之时,心手相师,豪情勃发,一气贯之的情景。明代安岐谓此帖:“墨气纸色精彩动人,其中纵横变化发于毫端,奥妙绝伦有不可形容之势。”
  (三)循和平澹、人书俱老的时期,如《小草千字文》,大异其趣,完全换过面目。贞元十五(公元799年书)怀素千字文有多种,而以“小字贞元本”为最佳,又称《千金帖》绢本,八十四行,一零四五字。
  明莫如中说:“怀素绢本千字文真迹,其点画变态,意匠纵横,初若漫不经思,而动遵型范,契合化工,有不可名言其妙者”,此本为怀素晚年所书,当为绚烂之极而复归平淡之作,故历来为书林所重。也可说是他过人之处。
  四、怀素草书的影响
  可以说怀素的一生自始至终是与书法相伴相依的,是他的“狂”与他的“醉”使他得整个书法人生的超凡脱俗,“狂”与“醉”塑造了他作为“草圣”形象的永恒的雕塑。
  怀素的草书艺术是地域文化、宗教文化和历史文化的结合,也是他充分吸收前人的艺术而成长起来的奇葩,他的厚深度、厚度和广度都是空前的,带有空间的跨越性和时间的超前性,其影响力格外强劲。
  历史上,在怀素之后独有建树的大家各有千秋,宋有赵佶、黄庭坚;元有鲜于枢;明清有王铎、张瑞图、祝允明;现当代有毛泽东等,代不乏人,
  结语
  怀素是一位不可磨灭而且在中国书法史上是一颗闪耀的光点。他开创了古典的浪漫主义的狂草艺术,其草书力量充沛,感情奔放,纵横飞舞,迅疾而下。法则规范退至第二位,突出表现的是纯粹的线条运动感和节奏感所造成的音乐般的效果。他的创作基本上脱离了书写的实用性而近乎抽象的符号或造型运动,完全是一种抒情达意的艺术境界。
  如果说狂草的奠基者是张旭,那么狂草的成熟者则是怀素,怀素树立了“狂草”的里程碑,将草书艺术推向了一个前所未有的巅峰。


在唐代的草书大家中,怀素与张旭的成就最高,怀素又在张旭的基础上开创出了自己风格的草书,其风格的形成,与他生活的环境、自身的努力以及悟性、广泛的学习交往是分不开的,怀素的留下的墨迹能够映射出他书法的发展与风格的形成。他的草书对后世的影响也非常的大,许多书家在其书风的影响下开创了属于自己的书法风格。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017