注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

没有独立的人格不可能有独立的艺术  

2017-02-04 22:43:42|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑子

一切艺术归根结底都是人的艺术,所以艺术也便是人格的一种反映和体现。

艺术家没有独立健全的人格,不可能诞生出独立优秀的艺术作品。而真正的艺术也从来不是花瓶,更不是工具,它不为任何利益集团服务,更不为某个阶级阶层服务,虽然艺术具有其社会性功能,但艺术无阶级。

因 为艺术本身就是真善美的东西,它自然就带有积极向上的力量与作用。它的社会性功能完全是自带的,它并非是为了服务什么才去创作,或者屈从什么而被利用。不 应该把政治上的思想和词汇延展或强加到艺术上。艺术需要干净纯粹的存在和发展空间与环境。但如果硬要说出一条,那便是它唯一应该服务的就是艺术家自身的信 仰和灵魂。艺术不能违背艺术的本体,艺术家也不能违背艺术家自身的思想、良知、信仰、精神和灵魂。

对于那些软骨头、趋炎附势、媚俗和媚政的艺术家 来讲,即使他们目前有了所谓官职、平台、地位、市场和知名度等,但也不能说是艺术成就了他们,只能说是他们糟践了艺术。说到底真正的艺术、艺术家与官职、 平台、地位、权力等无关,却与自身的修养、人格、品行等有着密不可分的联系。艺术绝不是追名逐利的工具和手段,而是抒情言志、安放灵魂的家园和世界。艺术 作品可以有市场,也可以出售,但绝不能为了市场、为了出售和卖钱而从事艺术,一定不能本末倒置。

所以我想当那些官员艺术家卸下官职、离开官场与所在平台的那一刻,当那些利用种种丑恶方式炒作市场、欺骗大众得以败露的那一刻,也正是他们钻心经营的艺术宫殿开始破落与倒塌的那一刻。届时或许才发现不是艺术负了他,而是他负了艺术,然而已追悔莫及。

因此务必须知,官场和市场上的混子一定是艺术上的油子,嘴巴可以欺骗众人,行为可以欺骗众人,可以冠冕堂皇地撒谎,但作品却不会,一笔一墨都在证明着你是否说了假。(注:本文作者黑子,文化学人、文艺批评者)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017