注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

撇开德谈艺,本身就是德上出了问题  

2017-02-04 22:39:24|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王进玉:知名青年学者、艺术评论家

当前在书画界,有一种声音企图把“德”和“艺”分开,认为德就是德,艺就是艺,之间并没有什么关联,不应该放在一起谈论,而且还拿出了国外的一些理论来作为说明和例证。可以肯定地讲,那些企图撇开“德”来谈“艺”的人,本身就是其“德”上出了问题!

为什么这样说呢?这是由中国书画艺术自身所具有的特殊属性所决定的,它不同于任何一门当代艺术,虽为艺术,但它同时又包含在了中国哲学的大范畴之内。也就是说,中国书画是生长在中国传统文化沃土之上的,它的整个艺术创作思想也都是在中国哲学思维体系下建立和发展起来的。而中国哲学的核心是伦理道德学说,这是中国文化的重要属性,也是中华民族思想的优秀基因。所以这是为什么一谈到中国的书画艺术,就一定要讲人品、讲修养、讲德行的重要原因。也是为什么中国自古以来,都始终在强调“书画清高,首重人品”“德艺双馨”的重要原因。

德行好,其自始至终对从艺来说都有着积极的促进作用。正所谓“艺品即人品”,一个艺术家,好的德行必然会影响到他的作品,“人品”必然会在他的“艺品”中得以反映。因为任何艺术作品,都是要通过作者的意识、思想和情感等来加以完成的,品格卑劣的人,作品绝不可能格调很高。关于这一点,清代画家王昱在《东庄论画》里写道:“学画者先贵立品。立品之人,笔墨外自有一种正大光明之概;否则,画虽可观,却有一种不正之气,隐跃毫端。”近代大家黄宾虹先生也曾说过:“人品的高下,最能影响书画的技能,讲书画不能不讲品格。有了为人之道,才可讲书画之道,直达向上,以至于至善。”

此外,著名文艺批评家黑子认为,艺可以学不成,但德必须要修炼好!学不成艺,对社会无危害,但做不好人,道德品行上出了问题,对社会、对家庭,甚至对国家,对民族就极有可能是个祸害,是个毒瘤。的确,当前书画界浮躁之风盛行,追名逐利、尔虞我诈、搞小圈子、拜码头等等恶习和丑态比比皆是,全是因为缺“德”。没有了“德”的约束和规范,人也就没有了行为底线,没有了对艺术的敬畏之心,也就可以肆无忌惮、为所欲为,从而也便失去了良好端正的从艺状态。

但越是这样,我们就越应该站出来指责,越需要匡扶正义、弘扬正气。要知道我们这个国度历来不缺少艺术家,我们只需要和尊重,历史也只呼唤和认可那些有高尚品行与深厚涵养的艺术家。尤其在当下,在社会道德整体滑坡的今天,在这个职业操守与艺术良知日渐丧失和泯灭的危机时代,强调人格、情操、品行、修养,就变得更加紧迫、重要和必要了。

所以对于中国书画艺术而言,无论什么时候,它都始终会注重从艺者的德行和修为,也都始终会和人品涵养结为一体,保持着不可拆分的关系。在当下,那些试图将“德”与“艺”分开,将书画与人品、修养分开,并予以孤立地、肤浅地对待和论说,毫不客气地讲,这类人要么是没有真正了解中国传统文化的深度背景和中国文化这一特殊的思维模式与存在状态,没有真正熟悉书画史,更没有真正领会书画艺术所特有的精神属性与人文情怀;要么就是有意破坏优秀传统,混淆是非,妄自“标新立异”,并以此来遮掩和粉饰自我品行与涵养上的问题和不足。除此两点,别无其他。

                                           

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017