注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

◇ 时事关注 ◇【2017】第2期 追记牺牲民警赵天昱:身中21刀依然死死抓住嫌犯  

2017-02-22 18:13:40|  分类: 作家文学电子刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


◆ 现代作家文学电子刊◇【2017】第2期 总第34期 ◆ 


现代作家文学电子刊◇【2016】第11期 总第31期边框 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)


欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/


2016年11月24日 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 

 
 时事关注 ◇

本期本栏责任编辑:红荷彩韵   踔 风



追记牺牲民警赵天昱:身中21刀依然死死抓住嫌犯  


  □ 本报记者 张淑秋

  “忠魂不朽一腔热血染九州,浩气长存四海袍泽筑丹心。”

  2月14日10时,赵天昱追悼大会在吉林省辉南县文化宫举行,近万名群众自发来到这里,挥泪送别赵天昱。

  2月10日18时许,辉南县石道河派出所副所长赵天昱在出警抓捕犯罪嫌疑人时,与持刀歹徒展开殊死搏斗,身中21刀壮烈牺牲。

  未能兑现的一顿团圆饭

  “妈,儿子争取十五当天回家陪您吃顿饺子,咱们一家好好团聚一次!”

  为能和儿子过个团圆年,今年春节,赵天昱70多岁的老母亲特意从辽宁丹东赶到辉南,但从大年三十到正月初六,赵天昱一直坚守在工作岗位,没能陪在老母亲身边。老人就盼着正月十五包顿饺子,能和儿子吃一顿像样的团圆饭,也算陪儿子过年了,可令人想不到的是,这一通电话竟是母子最后的诀别。

  2月10日17时许,赵天昱在辉南县公安局开会刚刚结束,石道河镇林业站站长边炳超打报警电话称,在庆阳镇发现被立案侦查的非法侵占林地犯罪嫌疑人于某,请求公安机关堵截抓捕。

  接到报案后,赵天昱立即与辅警刘道赫赶往现场,同时电话通知在乡下进行消防检查的派出所民警程岩生、杨行及一名辅警前往支援抓捕犯罪嫌疑人。

  17时20分,在辉南县庆阳大桥附近,驾车走在前面的赵天昱发现桥附近有一辆白色越野车,于某正站在车下,赵天昱立即准备实施抓捕。

  于某极其狡猾,迅速跑到警车右侧,用脚狠踹赵天昱警车的后门,警车内的刘道赫无法正常开门下车。随后,于某从怀中掏出尖刀,向已抓住其衣领的赵天昱疯狂捅刺。

  赵天昱与于某殊死搏斗时,胸部、腹部、手臂上被刺多处,终因体力不支倒在雪地里,但他的双手依然死死抓住于某。丧心病狂的于某又向赵天昱猛刺数刀,赵天昱最终昏死过去。

  很快,赶来增援的警车赶到现场,程岩生、杨行扑向于某,于某用尖刀刺伤程岩生并驾车疯狂逃窜。

  随后,几人将昏迷的赵天昱、受伤的程岩生送往医院抢救,但赵天昱因伤势过重,于18时10分抢救无效英勇牺牲。

  据了解,赵天昱全身共中21刀,多处贯穿伤,程岩生手臂被尖刀刺穿,当晚程岩生被送往吉林大学附属第二医院连夜实施了手术。

  全城缉捕嫌犯投案自首

  案发后,通化市、辉南县两级公安机关立即启动紧急预案,迅速组织160余名警力,在案发地周边、交通路口设置临时卡点,启动“四门落锁”机制,逐车逐人开展检查,治安、交通、派出所等相关警种协同作战,全力缉捕犯罪嫌疑人于某。

  面对公安机关的强大缉捕攻势,走投无路的于某在当晚到公安机关投案自首。

  赵天昱牺牲后,吉林省委书记巴音朝鲁作出重要批示。公安部党委委员、政治部主任夏崇源批示:“谨向天昱同志的牺牲表示深切哀悼,请转达对其家人的亲切慰问并做好有关善后工作。”公安部给吉林省公安厅发来唁电。

  2月14日一大早,吉林省副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福赶往辉南县,亲切慰问赵天昱的家属并参加赵天昱同志追悼会。

  胡家福动情地说,赵天昱面对穷凶极恶的犯罪分子,舍生忘死、毫不退缩,在身中多刀的情况下仍与其展开英勇搏斗,充分体现了对党和人民的无限忠诚。赵天昱是全省6万名公安民警和公安现役部队官兵的杰出代表,是吉林公安和全国公安的骄傲和自豪。赵天昱虽然离开了我们,但他的英名、他的事迹永远铭刻在我们心中。

  公安部、吉林省公安厅、通化市委市政府、辉南县委县政府向赵天昱家人送上慰问金。

  送别队伍排出一千余米

  2月14日10时,赵天昱追悼大会在辉南县文化宫举行,鲜花翠柏,庄重肃穆,曲声哀婉低回。

  胡家福、中国公安民警英烈基金会副秘书长毕重谦、通化市委书记金育辉、市长刘化文、吉林省公安厅常务副厅长刘培柱、省民政厅副厅长唐文忠及省公安厅党委委员、纪委书记曾宏等领导同志和省公安厅有关部门,通化市委、市政府和辉南县委、县政府有关负责同志,市、县两级公安机关民警,赵天昱的亲人、生前好友,社会各界群众近万人参加。巴音朝鲁,吉林省省长刘国中,公安部党委委员、政治部主任夏崇源,吉林省委常委、政法委书记金振吉及胡家福等领导同志敬献花圈。

  告别仪式和追悼会上,赵天昱最亲近的人来了,相濡以沫的妻子,正在读大学的女儿,一直关心他、照顾他的姐姐;最熟悉他的人来了,谆谆教诲的老领导,并肩作战的战友,常打交道的乡邻;素不相识的人来了,十里八村的村民,街道小区的居民,厂里的工人,机关团体的干部职工,路过的行人……从追悼会现场到殡仪馆的道路两侧,站满了送别的战友和群众,绵延排出了千余米。

  人群中扯满了大小不等的条幅,“天昱,一路走好!”“战友一路走好,英雄一路走好!”“肝胆映河山,正气留千古!”“功业长存,松柏长青!”一句句话语,表达了人们的无限哀伤和对英雄的无限敬意。

  赵天昱宝贵的生命虽然逝去了,但他用忠诚谱写了一曲人民警察生命的赞歌。得其志,虽死犹生。


点亮蜡烛,为你们送行


◇ 时事关注 ◇【2017】第2期 追记牺牲民警赵天昱:身中21刀依然死死抓住嫌犯 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

   ◎2月10日,吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱在抓捕犯罪嫌疑人时,与犯罪嫌疑人殊死搏斗,身中21刀,因伤势过重,壮烈牺牲。

  2月14日,辉南县殡仪馆告别厅内庄严肃穆,低回的哀乐撞击着现场每一个人的心扉,大家在这里一起向赵天昱告别。在追悼会现场,赵天昱的母亲由于过度悲伤,心脏发病昏厥,经医院抢救无效与世长辞!哀悼英雄,哀悼英雄的母亲,愿他们在天堂,永远安好!

 
 两代人

  蝈 蝈

  娘,我走了

  您温热的话语还在耳边回响

  我的承诺却已被热血浸透

  娘,我还不想走

  大地上还有那么多杂草要去梳理

  在您膝下,我还没有好好尽孝

  我就这样带着壮烈与遗憾舍您而去

  像一个打了胜仗的逃兵

  娘,我喉头哽咽

  却再也哭不出声来,我多想

  再吃几个装满母爱的饺子……

  孩子,你怎么了

  我的双眼被凝结的鲜血刺痛

  曾经大树般的身体为何就这样凋落

  孩子,我的心被你身上的伤口刺穿

  我看不见利刃

  却看得见比它更锋利的

  鲜血的光芒

  我看不见你眼里的火焰

  却看得见那不舍的

  人间深情

  孩子,原谅尘世有毒的花朵吧

  原谅我

  带你来到世间

  我也将随你而来

  以最广袤的土地之名呵护你

  孩子,我来了

  孩子,我是你永世的母亲

  (作者单位:甘肃省成县公安局)



  妈陪你一起走

  代 雁

  过了元宵节,

  这年,也就过了,

  没承想,你倒先走了。

  你困不?

  看到你终于舒舒服服地躺在那,

  妈这心里,还是受不住;

  你饿不?

  说好下了班回来,

  包好的饺子,却再也没有下锅。

  你渴不?

  你冷不?

  你怕不?

  你看,妈又絮叨了,

  老喽。

  妈忘了,

  你早是个英武的大小伙子了,

  看你穿着那身警服没白没黑地忙碌

  你是国家的人,

  办的,都是国家的事,

  妈心疼你,

  妈,懂。

  可是,无论到什么时候,

  你都是妈这心头的一块,

  肉!

  大家,都好好的吧。

  这天黑,这路陡,

  这风冷,这雪稠,

  儿子,

  不怕,

  咱不怕,

  来,

  妈陪你一起,

  走……

  (作者单位:北京市公安局)



 
 春天的祭奠

  邓醒群

  我没有泪,此时

  心在滴血,头在长痛

  这个春天,怎么就有如此悲壮的故事

  那些细节,文字已经无法描述的细节

  风轻轻地吹,它怕打扰你的春梦

  水幽幽地流,它怕湿了我的衣衫

  远方有多远,壮烈有多壮烈

  我的战友,我的兄弟

  你,用生命演绎了共和国警察的血性

  铸就了顶天立地的警魂

  今夜,为你与伯母守灵

  点亮蜡烛,温暖天堂路

  虽然你我未曾谋面

  心相通,骨相连。

  若有来生

  还是战友

  共进退,赴生死

  守护平安。终无悔

  (作者单位:广东省紫金县公安局)


 

 

现代作家文学电子刊◇【2016】第11期 总第31期边框 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 


点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

原文网址:

现代作家文学电子刊编辑部第四任编委照片来自(红荷彩韵)

 

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017