注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

2017年01月06日  

2017-01-06 11:08:39|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈自己对书法艺术的再认识『一』柏仲英
    在历史的漫漫长河中,人的生命会显得如此的短暂和无奈。而传世的文化、艺术、文物,等等。只要我们有心去发掘和传承,寿命将何止万千。今天,我们对于这个问题,应该如何去做,或者又将如何去思考呢?
    至于人们的爱好和收藏,也只能是“曾经”或者“暂存”而已。关健在于自己的追求和取舍问题。
    从我懂事伊始,因为家住在湖州,每逢暑寒假什么的,都在杭州与祖父柏仲英身边度过。他呢?是当时浙江省、乃至全国有名的中医眼科专家。我一方面去服待两老,另一方面来跟他学习中医和传统文化。说到这里有段小插曲可讲:我父亲顾长明是绍兴安昌人,那是一个典型的江南小镇,非常原生态和美丽。它是全国闻名的“师爷博物馆”和旅游地方。我则长期在母亲的父母,也就是外祖父、外祖母的呵护下长大。因为他们也非常喜欢和需要我吧,同母亲等人策划把我改了姓。虽然父母当时结婚不是招女婿,但是在那个特殊年代,我们兄弟三人从条件、就业上都要考虑。娘家把我的名和姓都取好,叫“柏迅英”。大有继承柏家祖传中医眼科的意思。反正父母不变,外祖父改称为祖父,去掉一个“外”字,“前途”无限。所以从小受着祖国传统文化多些,汤头歌诀和祖传秘方背得不少。到今天我在柏家身份既有孙子和外孙“双重”的特殊性。害得杭州的舅舅见到我,有时会“横眉”怒目相视。话说回来我从小就在祖父柏仲英的开蒙而爱好传统文化、书画之类的雅好,尤其对书法艺术的癖情就有他的功劳。想当年,我们这一代人求知有多难啊!从小开始跟他接触了中医,背古书、抄方子。祖父柏仲英是我言传身教的好“老师”,祖孙二人只有在书法、文学等方面有平等的机会。当时我还大量阅读了刚解禁的中外名著呢,我与他的关系有点类似高尔基笔下描写的味道。

    柏仲英祖父在家脾气、性格上有时很“怪”,也许在建国后,全家都搬到杭州工作不久,就被错划为反动学术权威。文革中也第二次被“靠边站”,到食堂去卖饭,帮医院做杂活。可是背后有当时中央首长和驻外使馆的大使慕名和点名叫他看眼科等疾病,有时全国各地的连一些内科疾病的患者,都会找到杭州邮电路的一个大院内来找他诊治和看病。他在家有时脾气不好,而对任何病人却很认真、仔细,态度非常好。往往细心、大胆来诊治。而他在书法和文学上的造诣,常常能言传身教、潜移默化来影响和教育了我。他有时叫我背方子和读他的医学札记什么的,时时有古典小说的章节、故事等引用和发挥。
                                                新集贤斋主柏迅英写于
                                                                2011年10月2日
谈自己对书法艺术的再认识『二』


    我们这一代人生在新中国六十年代初期,但经济条件和受教育有着其特殊性存在。什么艺术、文化等等全凭自己去体验。即使到高中还到学校的农场去体验生活。现在的学校高中、大学也搞军训什么。而我们读的时候是另外一种概念!不管如何讲,我在思考:我们这代人是否属于时代的“试验品”多些呢?拿书法来讲,在高一农场劳动回来,语文课上毛笔写字的几节课,以后就没有了。印象深刻,而我的书法常常还被作为“优秀作品”贴在墙上是常有的事情。其实我在读书期间是班干部,初、高中也是一班之长。在学校、工作单位不但有一手好字,而且常为学校、单位搞宣传、做档案、书写工作。只可惜我们在读书期间少读甚至根本没有读到中国文化的精华。可笑的是:在国企工作时我与另外一人搞起的档案室,单是抄写工作真是累人的事。而这些材料什么的连这个企业都不存在了。湖州存在着好多大企业和单位,都有类似的档案、资料、材料等等情况被扔出来。外地可能也有吧。基于自己的爱好和对文化、历史的眷恋,花了精力、金钱来弥补我的担心、责任了。但愿会有我这样的对此“痴情”和“责任”之人,多产生些才好啊!

    在高中时有一位姓蒋的语文老师发现我对书法的热情和热爱,常单独有意识来鼓励和启发我。再加上我的祖父柏仲英从小开始对我传统文化的熏陶,我能比同辈的大部分人较幸运地来接触这块文化、艺术的圣地。至少让我的精神世界充满着阳光,还有一点让我能多接触、拜望了当时许多文化名人和艺术家。在杭州时,柏仲英先生本身是浙江省中医院的主任医生,也曾担任省政协常委、民主党派人士,身边有许多学者和高级领导与他较友善。湖州方面的潘韵先生是我(外)祖母的表弟,两老每逢重大节日就会带我一起到西泠印社旁的他寓所去看望他们。还有当时中医学院的朱古亭先生也是湖州长兴人,他与西冷印社的社长沙孟海先生过从甚密,朱先生还治好过沙老长期的胃病。这里我限于题材也不多说了。但它能让我开了眼界和学到书本之外的学问和知识。
                                                柏迅英忆写于新集贤斋
                                                           2011年10月3日
谈自己对书法艺术的再认识『三』
 
    就这样自己对祖国传统书法艺术“横冲直撞”来喜欢和学习着,曾也得到过不少老师的指点和无私的帮助。自八六年开始我搞邮展,这年就组集了《邮票上的中国书法和绘画艺术》,第一次参加湖州市首届青少年集邮展览中,这部邮集获得了青年组的第一名。还在省、市级以上的展出中获得过不少奖别。我在这基础上,把集邮和我国传统的书画艺术结合起来收藏,而且结合书画作品向当时的受观看的广大民众展出来作宣传。这时我单位的领导也大力支持和帮肋,不仅在单位,而且在本地和外地都进行。目的很简单:宣传集邮活动,弘扬祖国的书法艺术和绘画艺术。当时的社会讲老实话:不像现在的社会来得讲经济等问题的出现。

    我在八八年上半年开始收集名人名家的书画手绘封。真的得到不少著名的书画名家和名人的无私帮助和指点。只要有缘,他们都能答应我的要求和帮助。现在想起来当年自己年轻,大有“初出牛犊不怕虎”的雄心和壮志。胆子也大,大部分是冒昧写信去,说明情况去请他们为我特制的信封上题字、作画。现在有空翻出来看看,或者有时参阅着真是太好了。无与伦比、精妙绝顶。恕我直言,讲的此我会控制不住自己的感情,来向你讲述他们的真实往事和经过。只是篇幅和自己水平有限,容我以后慢慢来叙述吧!在此我讲二件事:前几年,人民日报的苏小玲(也是作家)、北京的画家、企业家刘明星也来考察湖州,我与湖州书画院院长杨文科、主任顾迅帆、企业家吴强一程作陪。参观了太湖、南浔等地,无意中讲起北京大学法律系教授李志敏先生、他是中国书协的早期几届的理事为我的专题收藏中题写过字,并赠送了作品。记得当时的刘明星惊愕了好久才说:李志敏老师是我在北京大学读研究生时的恩师,他去世多年了。但他不但人品高,学问好。而且书法水平好。值得大家学习和纪念。如您有写文或者有其他要求,都可以在我主办的几本刋物中登出。李志敏先生的作品太难得的。我作为他的得意学生我也没有。这是一件真实的事情。还可举例说明的是:我收集的这批珍贵的书画封及一部分他们的作品,曾先后展出过。我一直非常用心珍藏着,有位司法界的朋友作介绍,有一出版社了解情况与我合作岀版。因为条件不成熟,被我婉言谢绝了。他们出版社要的是利润。我还没有考虑好怎么办。而这批当时的名人名家有:陈立夫、李志敏、沈鹏、王学仲、商承祚、关山月、刘江、马承祥、王壮弘、张森、费新我、孙晓云、华人德、黄惇、王冬龄、陈振濂、孙伯翔、崔廷瑶、颜家龙、王蘧常、朱古亭、刘顺、刘文西、肖焕、姜秀真、薛夫彬等等,一时记不起来也不翻出来了,等机会慢慢写出才是。况且我现在在写对书法艺术的再认识和体会,本身自己水平有限,容我一边学一边把他们写出来。别人问我:您的条件可以努力做书画家。讲真心话,我看不透目前的什么协会和什么专业组织,本身就书法艺术而巳,应该以群众性为主来提高祖国的这门传统悠久的瑰宝艺术。试想当年在八〇年左右刚建立书协和新建书法教育体系时,都以全国群众性的书法开始。(未完待读)
                                 柏迅英写于新集贤斋
                                           2011年10月3日深夜

  日月逝矣,岁不我与。我对于书法艺术来讲,真情动于中而陆续把自己多年的学习、体会成与上述博文中。我对电脑等新型产物,讲起来还是一个广告人。以前是持不支持网络和过少去涉及的。但偶然进入新浪博客,犹如可在大海中“鹰击长空”,但我的想法是在此可静下心来,慢慢弄清头绪和思想来写博。瞧,国庆长假除一号到湖州五星级的“雷迪森”大酒店为我好友林兄女儿出嫁忙了一天。不去别的地方,身在陋室,全神贯注在新浪这块大园地耕耘,写着对书法艺术的再认识之连续博文。看,我在为“新浪”作广告了。轻松一下说正题吧,书法艺术我认为它是我们中华民族国粹之首,每个人基本都会写和识汉字。书法简单来讲就是汉字的书写方法。昨天一网友在评论中说:古人云字如其人。对也!古人又说,古来学艺必有师。学书在法,而其妙在人。书法艺术贵在简单与复杂之间。

    谈到书法艺术的实践:在今年的七月一日,湖州书画院、《湖州宣传》、《湖州星期三》、《湖商》杂志社联合主办的畅想“十二五”湖州群众书法大赛中,本人投稿的一幅书法作品(见图),经众多评委和领导的认真评选后,荣获了这次大赛的二等奖。能在建党九十周年的时侯得到此荣誉我感到无比愉悦。这次活动分别在当天等时间刋登在有关报纸和杂志上。

    也在今年的上半年,湖州市文联会同市宣传部等有关部门,经过一段时间的充分准备、申请,被国家及有关方面推荐为“中国书法城·湖州”的光荣称号。在一定程度来讲,充分肯定了湖州市的书法群众性的活动和水平。而这次活动中的“中国书法城·湖州”这七个字,就是我先写在报纸上,经过电脑原样扣出来做到这次隆重活动的背景板上的(见图)。谈到此,我也颇多感慨!自己不拿一分钱,只是好友沈君来承办这次活动的广告,起先我还叫他去请湖州或外地的人来写的,可他硬到我办公室来找我写。一遍成功就留下了“柏体”为中国书法城、湖州作了一次“幕后英雄”,虽然以前也帮人家开店题写过店名、在接触上海活动中,我的书法也写过和宣传。但这次活动意义重大,彼此间我感到荣幸之事吧。

                                                  柏迅英写于新集贤斋

                                                               2011年10月4日


我大声疾呼:让大家齐努力让祖国的书法艺术屹立于世界艺术之上
 
    书法艺术的学习和创作,我认为是一项非常艰辛和长期的“工程”。它需要法度和寄情于豪放之间,而真正的书法艺术贵在于学成传统后,应该走出有自己的路子来。由此,何不妨在人生中多读点书,说得有趣一点来讲:如我平时也可以去书店或者书摊去淘淘“宝”,也条件去外地游览一番。既要多交些朋友,又可以去“完成”自己的淘书、交友等爱好和任务,如集邮的话,还可以从外地去实寄些封、片。总之,不要把自己束缚住。书法艺术难在继承和创新,它真是要体现一个人的修养、审美等综合素质。古人云:读万卷书,行万里路之道理为我之所用也。而不能条条框框式套死自己。假如有人问我想当一名“标准的书法家或者画家”,我马上得出一个答案来回答:自己愿做一个“杂家”。否则,乃做一个广告人吧!多少年来,我对书法艺术及其他艺术一样,认为是:大同小异也。同时也曾明白了书法艺术其内在有道、法、理、勤、狠、智,也无不包含着个人的综合能力、每人的悟性、一个人的审美。  
   而目前的书坛不能按某评委或者社会上流行的书体来取悦自己,或者按部就班去实现“小团体”、“贵族化”的局面。书法艺术我认为既有群众性基础的队伍,也要有去做当代的“王羲之”、“颜真卿”式的人物。古代有:在书法上《兰亭序》、《祭侄文稿》等等杰出作品传世,古代绘图有张择端的《清明上河图》和阎立本的《步辇图》等不朽作品放在我们面前。世界上的艺术界往往对这些作品持完全肯定。我们的目光不能只去看小范围的团体。书法艺术我认为应该朝走向世界的“高瞻远瞩”的发展来要求。假如书法没有了群众基础,大中小学校的学生和老师,写不出一手好字,或者没有能力、审美去欣赏祖国的瑰宝、国粹之首的书法艺术,那岂不是一件贻笑大方和遗憾的大事。社会、舆论的导向也非常重要。但关健在于爱书法艺术之人,但要排除某些邻国从我国引去的书法艺术,学了,做了。然后恬不知耻要到世界有关组织去申遗等卑劣行径不能被发生。在这里我想是:有识之士和广大书法爱好者应思考的问题。我水平有限,但有认真的态度和实际行动。书法艺术我认为应陶冶性情,抒发自己书写者的心中胸臆和感情为重。
    我在这里借此大声疾呼:让中国的传统书法艺术将屹立世界艺术之林的巅峰,这将是从我们做起,从下一代培养和教育抓起。让“中国书法城”遍插全国,大家齐努力吧!



记我的老师――中国佛学泰斗明学大师〖二〗
 

    明学大师现为中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、曾当选为苏州市人民代表、江苏省政协委员。年届九十开外,仍精神饱满、为人、对人一视同仁。淡泊名利,仍为苏州灵岩山寺和佛学院的大小事而忙碌着,我们去看他时,一点倦态都没有。的确是当今佛教界德高望重的长老,一生于佛教结缘并尽心尽力献身于中国的佛教事业。如此这样的好老师、好师父,我从心里折服他、敬佩他。

    很快从他频繁的忙碌中与我们见了面,他似乎被一群来访者所围,还一时抽不出身来。他叫一名徒弟领到他另一贵宾厅等候。我突然想起明学大师的一句话:“凡是要努力去做,努力做好,不要有丝毫的私心和懈怠。”。不正是我努力去探索和追求的真理所在。也是明学老师的一生写照和精神。九十开外的年龄还为我国的佛教界等和谐社会在作贡献,怎不令我、你佩服呢?想当年他在六十七岁时,在重修多宝佛塔和其他工程时竭尽全力努力去做好!这就是和谐社会应该提倡的精神!

    这时他办完了手边的事,马上会见了我们这行。冯大哥把我们上山的意图与他说了,他接着说:“我前几天己接到您们的电话了,知道了。”,我们相互间一阵交谈和问候,我把前天准备赠送给老师明学大师八个字,分两幅书法作品郑重地给他,是我连夜创作的。内容是:“佛学泰斗”、“淡泊名利”,也代表着我对老师的尊敬和佩服!显然明学大师见了很高兴,同时我俩有单独谈话的机会。冯大哥在旁也介绍我近来的情况。我也趁兴请教了老师明学大师在书法等方面的内容,也谈到我的收藏。他说:我从小读书开蒙学柳公权,以后书法对他是一直在追求和运用,要书写自己的性情和精神。他还对我的书法倍加赞赏,要我努力学习,搞好自己的工作和收藏。书法中有灵气,但要努力去做去学习。并与我写的书法两人拿着手中,师徒俩合影留念。(见图)

    另外,明学大师对湖州铁佛寺西厢房落成暨书画展已准备好作品(见图),湖州方面邀请我当天去,我想办法抽空去。我与寒山寺主持爱徒已打招呼了,大家用过饭后,休息一会直接去找他好了。这时我们彼此拉起家常,他还询问了湖州等有关情况后,满意地微笑着。这是一位服务人员进来说:中餐已准备好,请用。其实这是一个大厅,厅堂古老且面积大。周围布满以书画为媒体的装饰,一般大户大家的厅堂都无法来比,古典的家俱布置得很得体。这时,时间已快过中饭时间了。我忙去搀扶他,只觉得老师的手臂非常有劲,根本用不住人或者用手杖来走路步履还很有劲、着实。只是前几年老师在下雨天去办事路滑跌了一跤,靠坚强的毅力早就如飞一般在工作、忙碌着。真是奇人也。我们与明学大师坐在一桌用着素斋,冯大哥还叫我坐在明学老师旁边,大家一边吃,我们一行享受着这里的饭菜,如家中的温暖又胜似家中之温暖。我们五人一桌用餐,素斋中放了一、二盘明学老师爱吃的豆腐汤和新鲜蔬菜做的菜肴,有些特为我们这些客人准备的。明学老师叫我们大家多吃,我又请教和冒昧地说:“老师你平时吃不吃水果?”,他回答说:“我一天三餐吃好,吃饱,不吃水果和其它东西了。”,我真让明学老师平时多吃点水果,然后多注意休息多好啊。即使在大家吃好饭,进贵宾厅休息一下,可他没有坐下,又去忙了。真是明学大师淡泊名利,也不顾自己的身体、年纪,默默地为中国的佛教事业在奉献着!

    我们略作休息后,就岀发到苏州寒山寺去面见秋爽主持。车开了一会功夫就到了寒山寺这座有名的寺院,唐朝著名诗人张继的诗曾倾倒过不知多少人对它的向往。虽然我们进去等了半小时,这时客厅兼师兄的书房又来过了一、二批日本客人,还有一批是苏州名士的全家也在等他有事。他一进门,因为熟悉和知道来意,马上叫两个小徒弟铺纸来书写,一鼓作气书写了第三幅作品满意为止。他题写的内容是:“行愿悲智”,而明学大师题写好的内容是:“弘扬佛学文化,共建和谐社会”。

    这时我们带着珍贵的墨宝,同时也看望了我们的尊师明学大师,一路行驶在回湖州的方向前进。在车上我思考得很多,所以有上述文字的产生。

                                             新集贤斋主柏迅英写上

                                                              2011年9月于湖州
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017