注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

古人今人学习书法的异同——弘涛  

2017-01-04 15:13:07|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书法构图学问答(五)

古人今人学习书法的异同——弘涛 

古人学习书法,其重视的程度远远胜过今天。我们知道:古代在印刷术还没有出现或不够普及的情况下,更多的文件要靠书写。于是在社会上层,为了保证政令的畅通,就必须重视汉字的书写和书法的修炼!后来印刷术普及了,但也没有像今天这样先进的照排技术,文件还是不可能迅速印刷出来,于是汉字的书写就成为不可逾越的重要内容!古人科举制度森严,如果你的字写得不够好,就会失去进取入仕的资格!据《新唐书》载:唐制,京都“凡学六,皆隶于国子监。”在这六所高等学府中,就有一所“书学”,也就是专门学习书法的大学,可见古人的重视程度!

 

因为存在科技水准的差异,在人们获得资料方面就有很大区别!例如怀素在他的《自叙帖》里说到的那样,虽然非常努力,但见识太浅。所以背好行囊来到长安拜见颜真卿。他认为自己没有见过书法大家的墨迹,于是很难继续进步了。我们今天的人比他条件好了太多,前人的书法墨迹,我们可以通过先进的照相排版印书出来,随处就能看到。

从我国历代社会的高层来看,书法从来都是受到高度关注的一份深厚修养。一个人的字写的怎么样,不仅仅是一个人的脸面,而且能够很综合地反映出一个人的素质。我国历史上的明君唐太宗热爱书法如痴如醉,因为得不到王羲之的《兰亭序》而茶饭无心。正是由于他的热爱,我们今天才能看到几种不同版本的《兰亭序》摹本。     

从中华汉文字的发展历史来看,历次文字的变革都依靠书法家的成果进行!如果没有书法家的非凡创造,今天我们的汉文字就不会发展!值得注意的是:历史上任何一次变革,废弃的字体都不会死去,而生成到书法艺术的高度,出现在更为庄重的场合!例如碑文,碑文正文写官方通行字体,但在碑额上使用的从来都是古老的字体。但随着先进照排技术的产生,尤其是微机进入百姓的日常生活,政令下达、写文章、出版书籍,交流信息都可以在微机上进行,速度即快又方便。汉字的书写、书法的教育是乎变得可有可无。今人学习书法,重点早已不在是实际的需要,更多的成分是审美、修养、乃至其它。但是我们一定要看到,如果没有了汉字的书写乃至书法的教育,很可能因为数字时代的特点使我们不会写汉字了。中华民族何在!这是个极为要紧的大问题就会摆在我们的面前!

 

中国书法具有极其鲜明的民族性,她离不开中华民族深厚的文化积淀。从传承上说:汉语言与汉文字之间有着内在的联系,!如果没有汉字,我们中华民族的文化和历史到哪里去寻!书法,是中华民族特有的标志,是中华民族的骄傲,是中华人文精神的最高表现!书法博大精深的哲思和底蕴,永远是人类文明璀璨的明珠!杰出的书法家必然是文字专家、学问家,是我们民族文字文化发展不可缺少的动力!

随着经济的发展,商品的流通,各国之间的联系与合作日益成为时代的需要。如果中国人对本民族的历史和文化都不了解,又怎能得到外国人的尊重呢!我们的国学是民族文化经典代表,汉字与书法都是国学极其重要的内容,这是中国人的标志与自豪,到任何时候都不能丢弃!

 

这里并不是说人人都要做书法家,书法家需要天分、天资、丰厚的学养、广博的学识、博大的襟怀、为民族利益忘我的牺牲精神!可见书法家可并不是谁想当就能当得了的!但我认为一个中国人,至少我们自己的国学内容大家都要懂一些,这才不失为一个合格的中国人!日常生活需要写多少或者需不需要写汉字也并不是最重要,最为重要的是汉字的书写以及书法的传统决不应该丢掉!书法是民族的伟大艺术,我们有责任而且必须把本民族优秀的文化传统发扬光大并交给后人!正如毛泽东所说:“只有民族的,才是世界的!”

书法的布局与章法

    书法中单个字的好坏固然重要,但从一件作品的整体来说,字的排列与组合必然居先,这便是章法。

    从古而今,所出现过的章法大约有六种:

    一是有行有列式:

    这种章法无论纵向(行),还是横向(列)都字字相对,布若列兵。甲骨文中就已有了这种章法形式,西周《虢季字白盘铭》也是这种排列,后来的刻石碑板中应用更多。这种章法,利在整上规范,弊在易板不活。故需注意字与字间要有神态呼应,姿态俯仰(行气),还要有用笔的转承呼接,务使通篇形离而神聚。

    二是有行无列式:

    这种章法能使一行之中书写自如,而不考虑横向(列)是否相对,但由于保持着行距,整体上仍能清晰,可以说是齐整与随意的完美结合,因此在实用中这种章法形式也最为常见。在甲骨文、金文、篆、隶、楷、行及草等各种书体中都有使用 。这种有行无列式,行气表现的特别重要。尤其在行草之中,由于字的动感增强,使字常常出现左右、高低、大小等不规则的位置及形体变化,为了不是一行之中或行间的连贯性受到影响,就必须一则注意守好一行内应有的中轴线,使字的变化不离其中,前左后右,上斜下正;二则控制好笔势的承接与行与行间字型笔画的相互争让照应,使笔势贯通,首位一气。

    三是无行有列式:

    字数在三、四左右的名言、警句、匾额或字数更多的横标等,多以单列方式书写,方向通常从右至左(其它章法形式也一样)。

    四是无行有列式:

    这类章法多见于大草或狂放一派书风中,其实本来有行,由于强调情绪的宣泄,放纵书迹线体的穿插运动,使行与行间的严格区分消失,使作品整体上构成了一种无行无列的线流板块。唐代怀索、明代徐渭、詹景风等人的作品中最易见。

    五是独字式:

    这是中国书法很有特色的章法形式。通副只一字,往往作为训言或铭言,仰或纯作为一种书作的欣赏。独字式不再有更多的字作为相互补救(只有落款等少数文字,即使字多也只是小字),因而要使一字能成为作品,除了字本身要受看外,字型与纸型的配合都很重要,题款的位置与形式自然不能放松。

    六是对联式:

    对联又称一联,起源与五代后蜀主孟 咏在寝门桃符半上的题词“新年纳馀庆,嘉节号长春”。宋时将这种形式推广用于楹柱之上。从文词上讲,字数不限,但左右两个条幅,在章法上,体制上必须一致。也是一种传统味极浓的书法样式。

    以上六种主要章法形式中,还有一个贯穿其中的问题必须谈到,既字距与行距问题。大致更根据需要又有四种基本情形。一,行距宽于字距;二,行距窄与字距;三是行距等于字距;四是无行距字距。

    六种章法形式是就是章法的内质而言的,在外部形式上还有根据用途的不同而又有多种,比如条、屏、扇面、长卷、横幅、中堂等等。其实内部形式并没变花,只是书写时要结合好具体书写面积的形状,如圆方扇形条形甚至不规则形等。

    再有一个与章法相关的问题就是落款与铃印。落款依作品的不同形式而定,要领在于呼应正文,辅助正文,使作品章法上更为完整,古不可以宾代主,款强文弱。如正文书写已比较完整,就不能强为大量写款,只作穷款。写款与正文所用字体也要相协调,一般写款以楷、行书为宜,如正文是篆、隶书、落款也可用篆、隶书,但其它书体的落款则不宜滥用篆、隶书、以免不协调,也有碍款文的清楚。如果自己作书是为了鉴定考据或其它说明、感想等目的,落款时就不用“**书”的方式,而可写作“**识”,“**记”,“**题”,“**拨”等,也可只落自己姓名。如带有恭敬之意或晚辈对前辈的谨敬,可用“**署”,“**谨署”等 。

      书法用印主要有名著,闲章两类,闲章又有引首章,压角章位置比较固定,闲章是根据作品需要作为补空之用,位置较为自由,但除收藏性质外一般很少在正文中钤印。

    一幅书法作品大都包括正文、题款和印章三个方面的内容。正文是要写的主要内容,是作品的主体。文章诗词,格言警句等等健康向上,吉利祥和的文字都可作为书法作品的内容。题款是正文之外的说明性文字。包括象正文题目,出外,书写的时间、地点,书写者的姓名、字号、斋号,所赠对象的称呼、姓名等等。这些内容并不是每幅作品都要全写上。题款内容的多少要视作品的具体需要而定。题款的内容有的写在正文前面,叫上款;有的写在正文后面,叫下款。象所赠对象的姓名,称呼这样的内容应该写在正文的前面,以表尊敬。

  书法作品中所盖的印章,从内容来分,有名号章和闲章。从所盖的位置来看,有迎首章和押脚章。盖在作品上首的叫迎首章,盖在正文和下款之后的叫押脚章。印章在书法作品中主要起点缀作用,所以一幅作品的印章也不能过多,一般是一至三方为宜。正文、题款、印章是一幅作品的三大有机构成部分。在创作时,必须统筹安排,使三者构成一个完美和谐的整体。

                                                    

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017