注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

字画悬挂有讲究,  

2017-01-02 08:32:55|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在家居单调的墙壁上悬挂一幅漂亮的书画作品,会给人一种古色古香,端庄雅致的感觉。闲暇时坐下仔细品味,书法的隽永含蓄、笔法飘逸妩媚;绘画的幽雅精美,装裱工整富丽,无不使人心旷神怡。

书画在提升居室的品位、体现居住者的涵养外,亦能在家居风水中起到画龙点睛的效果。但如果书画悬挂不当,往往会出现相反的效果,下面就和大家聊一聊挂书画的禁忌。

挂字的讲究

挂字的基本宜忌

一、忌位置不当,随便乱挂

书法作品要挂在引人注目的墙面开阔处,如迎门的主墙面、茶几、沙发、写字台以及床头上方的墙壁、床边等。房间的角落,衣柜边的阴影处不宜挂书法作品。



二、忌光线暗淡

向阳的居室,书法作品应挂在室内与窗户成90°角的右侧墙壁上。这样,窗外的自然光源与作品上的光源方向相互呼应,和谐统一。



三、注意挂置高度

为便于欣赏,高度应以书法作品的中心在人直立平行线偏高位置,一般距地面1.6米左右为宜,不要过高或过低,也不要高低参差交错。



四、数量不能多,忌大杂烩

居室书法作品数量太多,会使人眼花缭乱。一两幅经过精心挑选的作品,完全可以起到画龙点睛的作用。



五、书法内容要与房间用途相匹配

书法作品的内容与主人所设计房间的用途力求一致。党政干部的办公场所要以严肃、上进、健康的内容为宜,如"清风出袖";卧室里应以轻松、温暖、淡雅的内容为宜,如"梅香入梦";军营里适合挂严肃、拼搏、奋进之类的作品,如"还我山河";家居客厅以挂温馨、和谐、欢快为内容的作品,如"家和万事兴"。



六、书法大小要与壁面大小成比例

根据壁面的大小确定书法作品的大小,作品过大壁面无余地显得拥挤,壁面过大作品过小显得空洞,一般情况壁面和作品以5:4为宜。



七、书法装裱颜色要与室内格调协调

书法作品装裱的选纸、装框、选綾布都要与家庭装修的颜色格调相匹配,室内是暖调装饰,书法作品应选择冷调颜色装裱;室内是冷调装饰,悬挂书法作品的装裱色调应选择暖调和冷暖相间的颜色,室内以竖条式装修的空间,书画作品也要以竖幅作品为主,横幅作品为辅。



哪些字不能挂?

除了挂书法的这些禁忌外,还需知道有些字能挂,有些字是不能挂的,尽管作品很优秀,但是不适合挂在室内。比如:

一、《念奴娇·赤壁怀古》

"大江东去,浪淘尽。""樯橹灰飞烟灭,""人生如梦"。"人生如梦"抑郁地表达了苏轼对坎坷身世的无限感慨、感情沉闷、壮志难酬。



二、《满江红》 岳飞

"怒发冲冠,""仰天长啸","壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。"字里行间充满了怨气、怒气,戾气太盛,难有和谐。



三、《水调歌头》 苏轼

"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。"但愿人长久只是一个美好的希冀而已,家中还是家和万事兴比较美好。



四、 《虞美人》 李煜

且不说李煜本身的凄惨,只这句"问君能有几多愁?恰似一江春水向东流",谁敢拿这东西整天预示自己?



五、《天净沙·秋思》 马致远

"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。"一派肃杀衰败的景象。



六、《临江仙·滚滚长江》 杨慎

"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。"万事到头皆是空!



七、《声声慢》李清照

"冷冷清清,凄凄惨惨戚戚"。"这次第,怎一个愁字了得?"谁愿意整天愁眉不展呢?



八、《江城子》 苏轼

"十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。"这是苏轼纪念亡妻的悼亡词。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017