注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

一节高逼格的书法课  

2017-01-26 19:14:50|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-01-26 丹青神韵 原史部落

书法是不是必须从楷书练起,要看各人的目的,如果是实用性书法,追求流利快捷的行书写法,开始从楷书入门是比较妥当的。如果侧重艺术性书法,开始不一定必须从楷书开始,还可以从隶书,篆书开始,但目前我的经验告诉我,楷书入门,仍然是最有效的。


无论如何,必要的楷书功底都是需要的,为什么呢?因为无论学什么,都得有起码的功架。


结构是另一个层面的问题,一般会放在第二步解决。


但需要明白一点,楷书练好了,行书,草书,不一定写得好,尤其是练唐楷,没有明师指导,楷书和行书,还隔得很多条沟沟。


蒋中正先生的楷书就不错。平时的书写也肯定需要一定楷书基础,但要跨到有一定速度的实用性行楷书,还需要一些别的方法。


二王的厉害在哪里?在于,楷书和行书,完全一体化,甚至,楷书,行书,草书……是一体化的。而且,他们的书法,在当时,就是非常非常随性的实用性书法,很少为书而书、为艺术而艺术。


简单说说“取法”这个问题,也是学书法的首要及其核心问题,目前,无论是何种目的,取法主要有三种。


1.学古人——临摹经典,这是最多的,也是比较正统的方式。


2.学今人中的佼佼者——都是临摹,临摹是学习书法的——唯一途径,特别对于初学,这是不二选择,没有其他,比如学启功,田英章,欧阳中石等。


3.从报刊,杂志,影视,网络上,找自己喜欢的模仿,不管名家不名家,有感觉就模仿一下,看上去也能有模有样,忽悠一下一般人没问题,装装逼也行,但,这种书法,基本不入流,就是我们说的,江湖体,老干部体。


以下这些书法,没有一件入流。


一节高逼格的书法课 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
 
一节高逼格的书法课 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
 
一节高逼格的书法课 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
 
一节高逼格的书法课 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

尤其这种,大家应该很熟悉吧,宾馆里到处是,美其名曰,大气,厚重,潇洒……不折不扣的江湖体,正规大赛里,基本连入选资格都没有。


第二件,有些门路了,但还是不正,第一件,也是典型的老干部体。云南昆明的题字牌匾,大半都是这种,惨不忍睹,矫揉造作,开路不正,气质非常差,丁春秋那种调调。


第三副,有点基础,但基本功太弱,笔法路子也有点野,稚嫩得很。


第四副,基本可以,但作品的气质,路子,仍然有问题。


 
一节高逼格的书法课 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
 

这首词,百度一下搜出来的。一百幅里,路子基本靠谱的,不超过十幅,我仔细看过。而这种路子,恰恰是,我们最熟悉,甚至耳熟能详的,恰如Liberlals的那种调调,迷惑性极大,以表面的美观,大气,粗暴,来赢得人们好感,只能呵呵了。


一节高逼格的书法课 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)


学田英章,这个可以。这位朋友的书法,再往前就难啦,学习田英章,没有高师指导,基本到这个层次以后就堵死了。高师指导,一般都不会让学毛笔的人练田英章。


注意,表面的美观,不能代替书法艺术最重要的特质——雅正,醇厚,还有书法中最基本的核心笔法—晋唐,没有这个,书法就只剩一张皮相,没有内在的文化根脉,类似街头杂耍和游戏。


回过头来说我们要从哪里入手才可以避免这个呢?很简单,如果偏向艺术性,就选一,像经典学习,追本溯源,取法乎上。二王,肯定是正脉,毫无疑问,好比民国的国统与47宪法。


其次,唐楷,唐代行书,和魏晋一脉相承,很纯正。


讲一个周边问题:古人碑刻是怎么保证原作的艺术性的?我以兰亭序为例——这是以后我要好好讲的一个专题,今日仅仅以此抛砖引玉。


大家知道,兰亭序,其实是以前非常非常生活化的书写,好比我们现在在一起聊天,有一个写字写的好的人,事后把这事给记下来。但为何如此实用性生活化的东西,却有着无与伦比的艺术性呢?


其实,魏晋时候哪些书家的作品,基本都是这种家长里短的札记,原因就在于:


1.他们掌握了一套牛逼透顶的书写方法,让他们能在随意状态下,能写出美轮美奂的字,这点很要命。


2.二王,是掌握这套牛逼方法的顶级人物,登峰造极,可以达到什么境界呢?书写中,七分想写的内容,三分有写字的感觉,就能充分发挥其书写水准。


3.心态、文化气氛的影响。大家都知道魏晋是一个崇尚佛老的时代,喜欢清谈,文人向往无为的生活态度,这是写出那种气韵的内在支撑。那时候文青很多啊!这对政治不好,对书法艺术的发展却很重要。


名师指点,是关键,王献之再牛逼,没他老爸,哪怕练几十缸水,能如何?唐怀素,芭蕉叶练了无数,木板练穿,结果呢?成了吗?没有。突然,有一天他自省,不对啊,后来,才去拜师学艺,拜谁?颜真卿的宝贝弟子,乌彤。学了几年,才发现之前的东西,都不对,几万珠芭蕉叶,白干了!王羲之的老师是卫夫人,卫烁,女书法家,东汉大学者蔡邕的弟子。


一节高逼格的书法课 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)


不过,学了几年后,王羲之就不满了,他觉得她老师,不如钟繇写的好,所以,又去找钟的字帖练,尤其是楷书,真正得力于的就是钟繇——楷书之祖,曹操下面的忠臣。


其实我特别想讲一个东西。王羲之到底牛逼在哪里?兰亭序真那么牛逼吗?看懂王羲之,看懂兰亭序,书法审美,就基本可以甩出一般人几条街了,我把它称之为书法审美的入门课。即兴手书,二王笔意。以后有机会再讲吧。


马巨蜥的字,不好。


1.古法不正,草法很多不规范,如他为人。


2.基本功差,基本的东西不过关——线条质量。


3.以霸悍开张来夺人眼球,缺乏书法中的雅正之气——张旭,怀素的狂草,其实相当雅正。


猫的字通篇都是蛮气、流气。东倒西歪本是一种高明的艺术处理方法,但在二王,颜真卿米芾哪里,是真性情的自然流露,且处处从心所欲不逾矩,但猫的东倒西歪,很做作,刻意,装腔作势,不自然,是刻意造势。


这在任何艺术中都是很低级的,艺术,贵在自然,得法,在此基础上,传情达意,感人心肺。 


如果是要走向实用性书法,尤其是硬笔,那么先学习今人的佼佼者是比较好的选择。为何?学习最好的,可以避免初学乱拜师而走火入魔,学习今人的硬笔,工具和写法完全相通无碍,易于上手。


今人大多名家的硬笔,大多都是雅俗共赏一路,可进可退,进——可以以此追本朔源,退——可以用于日常书写。


那么,哪些今人的硬笔比较可取呢?如何选择?如何把楷书和行书贯通?这又是一个专题啦,日后再说吧,今日就到此,谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017