注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

行万心中的曲线贯气法   

2017-01-23 04:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行书中的曲线贯气技法

在直线贯气的办法中,作品更多地显示出的波澜不惊的平和气象。为了增加行书的动势,更能有效实现笔墨达情,在行书创作中,更多的作品使用的是曲线贯气法。书家在营造行气时,有愈打破单个字的端正平稳的排列模式,使字在体势上左欹右侧,这样单字的中轴线就不是垂直的,而是倾斜的。一行之中的单个字的中轴线的连线自然成了一条摆动的曲线.通过它将字与字联系起来。这种贯气法能使作品的行气流畅,又起伏多变。

此种贯气法使用十分广泛,不同的书家、不同的书写内容、不同的风格取向,不同时代文化影响,使得这种手法的表现千姿百态。它在行书的章法布局中起到了十分重要的作用,值得深人细致地分析和应用。

王羲之的《兰事序》通摘使用的都是曲线贯气法,似斜风细雨,小幅振动、平和的外在形式中班含了无限丰富的奇异内容。

颜其卿《争座位稿》换动的幅度明显加大.加之笔势加强了呼应和连带,整个行气酣畅流转,势不可挡。

王铎《忆过中条语轴》.单字的倾斜度进一步加大.字与字的中轴线的对接的吻合度降低.冲抽性增强,有的地方甚至出现了折线型对接,如第1行的“至”与“河”之间第2行的“吾”与“乡”之间便是。王铎在用笔和行气的处理上。有愈减缓了纵向上的流畅度.使整幅作的张力在这种减缓的压缩中得到,积奇崛而又雄强的气息扑面而来。
评论发布评论
相关文章
梦回魏晋——张荣庆临王献之《洛神赋十三行》
从书法史中诸多成功的书家范例来看,临摹乃必由之路。当下有些人反对临摹。他们实际 […]
敦煌石窟的画师和工匠都来自何方?
位于河西走廊西端的敦煌,是一个被高山、沙漠、戈壁环绕的小绿洲。汉代中西交通开始 […]
书法十讲 |四、《工具问题》
书法的工具,不消说,便是文房四宝了——纸、墨、笔、砚。平常讲到四宝,总是说湖笔 […]
学书法也没什么,就这九点好处!
1、书法养神 《黄帝内经》说:“静则神藏,躁则消亡”。书法能让人的心静下 […]
李刚田——临帖絮语
历史给后人留下了无数的碑帖,其中贮存着数千年古人的辛勤与智慧。在“自将磨洗认前 […]
00
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017