注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

书法艺术欣赏浅论  

2017-01-01 19:40:55|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    书法是一门艺术,书法艺术欣赏是一种美的享受,如何欣赏书法艺术,是大家共同关心的问题,有的人把书法艺术欣赏描绘得玄妙异常,高深莫测,似乎是少数专家的事。其实,这是一种偏见。前人早已对怎样欣赏书法艺术作过不少论述,只不过有的阐述过于陈旧,用词又很生晦抽象,令人看了丈二和尚,摸不着头脑。我试图通过浅显明了的讲述,和大家一起讨论怎样欣赏书法艺术这一课题。  

   书法艺术欣赏,不仅是读出它的文字内容,更主要的是要看出它的神韵,一个不识字的人,甚至不懂汉字的外国人,都能在不知不觉中受到作品神韵的感染,达到陶冶人的性情,提高人的文化素养,在潜移默化中不自觉地神游其间,自得其乐,得到一种高雅的艺术享受。我们今天讨论这一课题,实际上就是要提高大家对书法作品的鉴赏能力和学习书法的兴趣,书法鉴赏能力提高了,书法水平也才能够提高。如何学会欣赏书法艺术,对每一个书法爱好者来说,的确是不可忽略的一个重要环节。
  书法艺术欣赏是一种主观意识活动,可以说是仁者见仁,智者见智。因为:

  一、它不同于自然科学有一个定义,1+1等于2,每个人的答案都是一样的,而书法艺术不能用一个公式或定义来规定它,也不能象长度用尺寸来度量它,象重量用斤两来衡量它,几个人同样写一个字,结果是各显其面,不尽相同,美丑的定义也不会相同。
  二、审美观不同:如有的人说动物园里的蟒蛇最美,有的人则认为最丑,甚至见了都可怕,有的人喜欢大红大绿装修住房,有的人却认为很俗气。这就是审美观的不同,看一幅书法作品的艺术水平高低,可以争论到面红耳赤,谁也说服不了谁。

这就是因主观因素、客观因素的影响而产生的审美观不同,其结论自然也不尽相同。
  三、时代风尚不同:名画家来楚生先生有这样一段有趣的谈话:我小的时候,男人头上都留有长辫子,偶尔看到一个男人头上没有长辫子就看不顺眼,到民国以后,男人头上的辫子剪掉了,大家也慢慢看习惯了,偶尔有人还留有长辫子,反而觉得不伦不类,不顺眼了。其它如时代风尚变了,衣着也随着改变,高领、低领、长裙、短裤,因时尚不同而变,书法艺术欣赏也同样因时而变,有的崇尚古代传统书风,时下又有流行书风、现代书风等不同的书风,只要你凝神一想,这样因时而变的例子很多,给书法艺术欣赏带来了困难。
  四、书法艺术是一门抽象的美学,它所体现的形态,有的粗野,有的厚重,有的笨拙,宽博与松散,凝重与滞拙,剑拔弩张,雄健流畅,秀美险峻等等,这当中的差别具体界定起来实在很难辨析,除了欣赏者能与作者心领神会才能体会到,非旁人所能理解。
  五、对书法学习研究、水平高低程度不同:所谓外行看热闹、内行看门道,尤如看象棋比赛,一个招出现,程度高的观众一下子就能理解,程度低的要看几步才能领悟,再差的甚至一直不能理解。这就是水平程度不同看到的深度也不同,书法艺术欣赏更是这样。唐朝大书家怀素与颜真卿一起讨论书法,怀素说:每观夏云多奇峰,辄常师之,真卿说:何如屋漏痕?怀素说:得之矣。宋朝大书家苏东坡,黄庭坚二人在一起笔会,把写好的字挂起来欣赏,东坡说黄庭坚的字好是好,就是有些字的笔划如死蛇挂树,黄庭坚谑东坡说:你的字也不怎样呀!就象石压蛤蟆。二人相视抚掌大笑,他们的书法水平已达到师法造化的地步,欣赏过程中故能互通神韵。
  从以上论述来看,书法艺术欣赏的确是不容易把握的事,但是人们在长期的实践中,通过不断总结,逐步形成了共同的认识,还是有一定规律可循的,因为书法艺术欣赏就是通过欣赏这一手段获得一种美的感受,称之为美感。美感是怎样产生的?美感就是建立在社会实践的基础上,对美的对象作用于人的感官的能动反映。从广意上讲,它包括审美意识活动各个方面和各种表现形态,如审美趣味,审美观念,审美感受等。狭义来说,则专指审美的感受。
  一般说来,人类的感觉主要有视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉五种,是高级动物所独有的共同本能,作为审美的感官主要是听觉和视觉,所谓目迂之而成色,耳闻之则成声书法艺术欣赏正是一种视觉的感受,这种感受就是通过视觉感官获得的一种迁想妙得是人类之所以作为万物之灵的奥秘所在,我们称之为第六感官,也就是通常说的内在眼历史学家有历史眼,书法家有书法眼,三百六十行都有自己的内在眼,书法艺术欣赏,就是通过这只内在眼感受到书法艺术的美感,这种美感,具体呈现在书法艺术欣赏过程中,有以下五种:
  一、立体感:又称雕塑感,有的也称质感。书法艺术的立体感,大致有以下两种因素构成:
  一是汉字独有的结构,这种结构在世界文字中别具一格,方方正正是其最大的特点,而且在每一个字中总有一个主要的横笔或竖笔作为主笔,其余点划则作为衬托,这就是书法间架结构间架结构是整个字的支柱,也就是所谓的轴线原则,林语堂先生说得好:中国书法作为中国美学的基础,其中全部含义将在研究中国建筑时进一步看到。一所房子有轴线,一个大建筑群有轴线,正如中国书法中的永字八法八方点划环拱中心,又如临写汉字要在九宫格中安排笔划,都在遵循这一原则一样,历代书家都重视研究这一原则,不论什么书体,上下纵横,都通过这一原则,写出旷代罕见的神品、妙品。大凡学书者,都是先求平正,后追险绝,又复归平正,前一个平正,中轴线显而易见,后一个平正则是前一个平正的飞跃,不论你的字写得多么了草,欹侧,险绝,都能保持在一中心轴线上,重心仍然很稳,不会感到摇摇欲坠的感觉,可见汉字结构与古代建筑的共同之处,有了这一个重心,立体感则跃然纸上。
  其次是书法的书写工具的特殊性,那是一支神奇的七寸毛笔,用它铺毫抽锋,皆能挥洒自如。宗白华先生说:中国书法用中锋写的字,背阳光一照,正中有一道黑线,周边稍淡,叫绵裹铁,圆滚滚的产生了立体的感觉。元代赵孟頫《兰亭十三跋》中云:结字因时相传,用笔千古不易要求笔笔中锋,让每一点划都能呈现立体感,当然我们不排斥侧锋,这里只是强调中锋写出来的线条更能呈现线条的立体感。
  二、节奏感:书法的节奏感称为笔意,郭沫若先生说:构成节奏总离不开两个很重要的关系,一个是时间,一个是力的关系,这种解释对我们理解书法节奏感很有帮助,书法的真缔也是一种运动与节奏变化的过程,楷书字八法的八种笔划各具不同的节奏,在用笔上,藏、露、顺、逆、讲节奏;在用墨上,枯、湿、浓、淡是节奏;在字体上,真如立、行如走、草如奔是节奏;在书写能力上,八面出锋,纵横驰骋,四平八稳也是一种节奏。纵观大自然万事万物,节奏无所不在,斗星转移,日落月出,潮涨潮落,都是一种节奏。
  唐·张怀瓘在书论中称书法是无声之音,无形之象,他讲的是章法的对称、穿插、呼应、断连,犹如一首旋律优美、动人心魄的乐曲。王羲之有一段十分精彩的话充分显示书法的节奏感,他说:每书欲十迟五急、十曲五直、十藏五出,十起五伏,方可谓书,又说:每作一横画,如列阵之排云;每作一戈,如百钧之弩发;每作一点如高峰坠石;每作一折,如屈折钢铁;每作一牵,如万岁枯藤;每作一放纵,如足行之趣骤,节奏自见。唐大书家张旭观公孙大娘舞剑而草书大进,笔划欲如舞蹈,忽轻忽重,忽枯忽润,忽大忽小,急中有缓,动中有静,最富有节奏感。无独有偶,酣醉如泥的怀素和尚,泼墨挥毫,有的字笔下生风,活泼飞动,有的字舒缓飘逸,从容不迫,好似一曲激昂豪迈的交响乐,又好似一个轻歌漫舞的霓裳羽衣舞蹈,节奏在他的书法中得到淋漓尽致的展现。宋朝米芾风趣地说:沈辽排字,蔡襄勒字,苏轼画字,黄庭坚描字,他自己是刷字,这排、勒、画、描、刷就是不同节奏写出来的字,可谓认识节奏感的知音。
  三、朦胧感:书法的朦胧感,首先是由书法形象的特点决定的,它所显示的形象,既具体而微,又抽象而玄。
  朦胧者,含蓄,蕴藉也,诗有朦胧诗,画有朦胧画,如唐韦庄诗:江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼,无情最是台城柳,依旧烟花十里堤。就是一首朦胧诗,表现的是一种烟雨凄迷,恍惚如梦的朦胧境界。徐悲鸿的画:《漓江春雨》迷离恍惚,如烟似梦,也是一种朦胧景界。花看半开,酒饮微醉待月西厢下,迎风户半开,妙就妙在一个字,它含蓄、有期待、有渴望,让人神秘,让人寻觅,如门户大开,一览无余,则索然寡味。
  诗贵曲,画贵蓄,书贵藏,学贵悟,讲的都是一种朦胧美。唐二王父子的书法,唐太宗赞王羲之其字烟霏洁露,若断而连,赞王献之的字:翩若惊鸿,婉若游龙神光离合,乍阴乍阳。古往今来,朦胧美的书法代表作,如陆机的《平复贴》,王珣的《伯远帖》,王献之的《鸭头丸帖》,张旭的《古诗四首》,颜真卿的《祭侄稿》,怀素的《苦笋帖》,杨凝式的《神仙起居法》,苏轼的《黄州寒食帖》……等。当代书家如沙孟海、林散之、李志敏等人的作品,飘然出尘,云海滃郁,都十分朦胧,让人浮想连联翩。
  孙过庭在《书谱》中曾经指出:伯英不真,点划狼藉,元常不草,使转纵横,乍显乍晦,若行若藏。这狼藉、纵横、显晦、行藏就是朦胧,欣赏这样的作品如望海上蓬莱,月中桂子,展现的是一种神韵,核心是一种丰神,从中得到一种朦胧美的享受。
  四、空间感:中国书法艺术所追求的最高审美情趣,就是要达到一种淡泊、空灵的境界,这种境界主要通过空间感来体现,宗白华先生运用美学观点,强调:一幅好的字表现一个美的空间,他们巧妙地运用计白当黑,虚实相生,以虚代实,因虚得实,黑白对比来显示中国书法空间感的最大特色。邓石如先生说:计白当黑,无笔墨处也是妙境呀。清包世臣也说:字画疏处可以走马,密处不使透风”“常计白当黑,奇趣乃出。老子说:大音稀声大象无形,说的都是一个空间感。宗白华先生对此更有生动地描绘,中国字若写得好,用笔得法就成功一个有生命有空间立体感的艺术品,若字和字之间,行与行之间,能偃仰顾盼,阴阳起伏,如树木枝叶扶疏而彼此相让,如流水沦漪而先后相承,这一幅字就是一回舞蹈,一曲音乐。当代大书家于右任先生认为:宁可牺牲形式上的对称,而要力求章法空白的得当。故他的作品给人以淡远、简朴、空灵的感受,非一般人所能企及。
  空间感的表现形式同时还要掌握虚与实的变化,庄子说:虚室生白唯道聚虚,万象皆从虚空中来,又向虚空中去。笪重光说:虚实相生,无画处皆成妙境,如古今中外的建筑群,要留有空旷的场地,房屋要开门设窗一样,好让人有回旋余地。书法作品要有一定的空白,字与字,行与行有空白,天头地脚也是空白,有虚有实,达到此处无墨胜有墨的境地,所谓精鹜八极,心游万仞这正是书法艺术空间感所产生的巨大魅力。
  五、时代感:时代感也就是新鲜感,新者,新颖也。纵观一部书法史就是一部求新求变的创新史。
  周太史籀作大篆,秦丞相李斯作小篆,汉代隶书的兴起,晋代以来书法创新达到鼎盛时期,王羲之独具慧眼,以其深厚的功力将行楷书发挥到淋漓尽至,颜真卿突破二王规范,形成正面开张、气势磅礴的颜字都是一种创新。
  从字体的发展创新来说,由象形文字到甲骨文、钟鼎文,秦篆、汉隶、魏碑、真书、行书、草书逐步演变、发展而趋于定型。从字的风格来说,晋书尚韵,唐书尚法,宋人尚意,明书尚姿,清人尚变,这韵、法、意、姿、变充分表现了时代感所赋予的生命情操。
  牛顿名言说得好:如果我比笛卡尔看得远,那是因为我站在巨人肩上的缘故。王羲之没有在一脉相承,不敢越雷池一步的钟繇、卫夫人的规范前却步,颜真卿也没有在王羲之书圣面前怯场,为中国书法创新作出了典范。
  八十年代以来,中国书法界掀起了一股股书法热潮,甚至出现了现代书法流行书法,的确不能说不是种创新,的确值得欢呼,但是我们必须保持清醒的头脑,入乎其中,出乎其外,就是要充分显示其民族性,深深扎根于文化传统中,数祖忘典离开传统,离开中国书法特有的基本功这土壤,去搞创新就是无本之木,无源之水,江山代有人才出,各领风骚数百年,书法要变,要创新,才有生命力,有志气的书法爱好者,应当站在王羲之、颜真卿等巨人的肩上,再创新风。
  上述立体感、节奏感、朦胧感、空间感、时代感,是相互制约,相互渗透,相互促进的,我们学习欣赏书法艺术,从这五个方面入手,就能提高欣赏能力,从而也能提高书写水平,达到臻入化境的境界,五感具备则众美生。
  众美是多角度、多方位的,但归结起来不外乎自然美综合美
  自然美就是佛教禅宗说的任性天然。由即心即佛的佛性论,发展到后期成为任性天然,从自在解脱变为纯任自然,做天真自在佛的禅宗思想,也波及到书法领域之中,在书界形成一股不甘拘于法度限制,而崇尚自然的风格。这在宋明书法中表现最为突出,这一时期的书法家,许多都很爱参禅悟道,抄写经文,从中感悟到任性天然的通禅境界。如黄庭坚的《松风阁》,行文舒展豪放,笔法变幻莫测,大开大合,飞动错落,简直是一种不食人间烟火,超凡出尘的天然个性。米芾的《蜀秦帖》则灵活多变,虚实相生,飘逸洒脱,寓老练娴熟于自然之中。明朝宋克的《杜甫壮游》诗,通篇流畅飞动,深得法度而又使法于自然,极尽个性,将自然之美的神韵尽显其中。以此相反的则是唐人书法,他们把法度看到很重,因此书法多为循规蹈距,小心谨慎,严肃不苟。严重束缚了书法自然美的发展,扼杀了人们对自然美的追求,压抑了书家对自然美的冲动。宋人书法敢于追求自然解脱,不受其约束,是返朴归真,性任自然的最好体现。我们在书法创作中,应力求追求一种自然美。刻意求工、巧于安排、矫柔造作、急功近利的作品无疑是不可取的。
  综合美也就是神韵美,笔划的线条美,单字的结构美,仅只是衡量一幅作品基本功好坏的先决条件,只有在此基础上,精心研究其通篇章法布局,才能领略到书法作品的神韵。清人刘熙载说:书之章法有大小,小如一字至数字,大如一行至数行。一幅至数幅,皆须有相避相形、相呼相应之妙。凡书笔画要坚而浑,体势要奇而险,章法要变而贯。强调字与字,行与行的连贯性,要求做到气脉连贯,虚实相生,错落有致
  气脉连贯就是在气势上相互接应,相互连络,浑然一体。虚实相生就是在点画之间,字与字之间要有空白相隔,既不可过满,过满则拥挤杂乱,又不可过疏,过疏便单调寒乞。错落有致就是在法度中求变化,错综中见奇趣,充分应用错位,不稳定,不对称的方法,收到活泼、流畅、气韵生动的的效果。这就要求我们每书做到意在笔生,胸中要有全局,处处观照全局。正如一个优秀的音乐家,只有对演奏的作品有深透的理解,把握每一个乐章,每一组旋律,才能指挥演奏出具有丰富感情色彩,具有感染力的曲子一样。我们只有通过综合地去欣赏,才能领会其作品中的神韵美,也就是平时说的神采、气韵、意境之美。
  书法艺术欣赏的过程与书法创作的过程是相反的,书法创作是集点画以成字,组字而成行,组行而成篇。而书法欣赏则是第一印象就要审视作品章法中所反映的神采、气韵、意境,通过这些无形的,只有心领神会感悟到的神韵美,也就是综合美、自然美。然后才去剖析它们的结字、点划,用笔这些有形质的形式上的美。因此,可以说,书法艺术的欣赏过程就是一个美的享受过程,也是一个美的再创造的过程。
  我国书法艺术源远流长,至今已形成百花齐花的大好局面,只要我们悉心领会,是能够提高欣赏能力的,同时也能对自身书艺有一个质的飞跃。以上所谈及的书法欣赏论述,仅是个人的浅见,供同好作为引玉之砖吧! 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017