注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

成功者应该具备的15种给力技能  

2017-01-16 15:17:55|  分类: 【美文心赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功人士的成功决不能简单地归结为机遇好,其大都具有独特的人格魅力和给力的技能。综合来看,这些能力可概括为以下15种:

  其一,解决问题的逆向思维能力。一般而言,采用逆向思维找寻问题的解决方法,会更容易从问题中解脱出来。工作中,遇到一时找不到解决方法的新问题,不论是人为的,还是客观的;是技术问题,还是管理漏洞,在上司也没有什么锦囊妙计时,成功人士一般擅长用逆向思维办法去探索解决问题的途径。

  其二,考虑问题时的换位思考能力。在考虑解决问题的方案时,常人通常站在自己职责范围立场上尽快妥善处理。而他们却总会自觉地站在公司或老板的立场去考虑解决问题的方案。作为老板,解决问题的出发点首先考虑的是如何避免类似问题的重复出现,而不是头疼医头,脚疼医脚的就事论事方案。面对人的惰性和部门之间的扯皮,只有站在公司的角度去考虑解决方案,才是一个比较彻底的解决方案。能始终站在公司或老板的立场上去酝酿解决问题的方案,便能逐渐地成为老板可以信赖的人。

  其三,卓越的绩效管理能力。所有企业领导者都必须具备的技能就是绩效管理——为员工设定清晰的目标,时刻关注员工的绩效表现并适当地给予反馈。成功人士善于关注员工表现的细节所在,而掌握细节的关键在于与员工进行频繁且非正式的沟通,无论是表扬还是批评,不要等员工淡忘了以后才提起。成功人士不是等到一年一度正式的绩效面谈时,才把所有的表扬或批评说出来,而是与其直接下属每两个月、每周甚至每日进行沟通,讨论他们的绩效表现、发展的需要和未来的目标。

  其四,建立伙伴关系能力。当目标明确且管理双方已经能够定时进行沟通以后,企业领导者下一步的任务就是去准确地诊断出员工的工作能力和工作意愿水平,然后依据实际情境采取恰当的领导型态。成功人士采取的领导型态是授权——给员工更多的自主,因为他们已经有足够的能力和意愿去完成工作任务。有效授权不等于放权,并不是说将权力授给其他人后,授权者可以撒手不管或者对局面失去控制与把握,如若那样,则不是有效授权,而是盲目放权。有效授权也不同于委派,委派是以命令和说服为主,只是委派任务和目标,对方的责任不强,也缺乏主动性。有效授权的核心是授予对方责任和主动权,让被授权者有创造的空间,能采用自己的方法去完成目标。

  其五,良好的人际沟通能力。人际沟通能力是成功人士所具备的关键能力。人际沟通能力使他们知道该如何进行有效的管理。领导者必须能进行有效的沟通,积极倾听员工的心声,保持每一位员工自尊的同时实现工作目标。领导者所应具备的沟通技能,如倾听、解读肢体语言、提问、给予反馈、开展有效双向的沟通等,能建立管理双方之间的信任,并使绩效问题更容易解决。

  其六,解决问题的方案制定能力。遇到问题,成功人士不会让领导做“问答题”而是做“选择题”。常人遇到问题,首先是向领导汇报、请示解决办法。带着耳朵听领导告知具体操作步骤。这就叫让领导做“问答题”。而他们常带着自己拟定好的多个解决问题方案供领导选择、定夺,这就是常说的给领导出“选择题”。领导显然更喜欢做的是“选择题”。

  其七,目标调整能力。当个人目标在一个组织里无法实现,且又暂时不能摆脱这一环境时,他们往往会调整短期目标,并且将该目标与公司的发展目标有机地结合起来。这样,大家的观点就容易接近,或取得一致,就会有共同语言,就会干的欢快。反过来,别人也就会乐于接受他们。

  其八,超强的自我安慰能力。遇到失败、挫折和打击,成功人士常能自我安慰和解脱。还会迅速总结经验教训,而且坚信情况会发生变化。他们信条是:塞翁失马,安知非福,或上帝在关上一扇门的同时,一定会打开一扇窗。

  其九,书面沟通能力。当发现与老板面对面的沟通效果不佳时,成功人士会采用迂回的办法,如电子邮件,或书面信函、报告的形式尝试沟通一番。因为,书面沟通有时可以达到面对面语言沟通所无法达到的效果。可以较为全面地阐述想要表达的观点、建议和方法。达到让老板听你把话讲完,而不是打断你的讲话,或被其台上的电话打断你的思路。也可方便地让老板选择一个其认为空闲的时候来“聆听”你的“唠叨”。

  其十,企业文化的适应能力。成功人士对新组织的企业文化都会有很强的适应能力。换个新企业犹如换个办公地点,照样能如鱼得水般地干得欢畅并被委以重用。

  其十一,岗位变化的承受能力。竞争的加剧,经营风险的加大,企业的成败可在一朝一夕之间发生。对成功人士来讲,岗位的变化,甚至于饭碗的丢失都无所畏惧。因此,他们承受岗位变化的能力也是常人所无法比拟的。在他们看来,这不仅是个人发展的问题,更是一种生存能力的问题。

  其十二,强于他人的总结能力。成功人士具备的对问题的分析、归纳、总结能力比常人强。总能找出规律性的东西,并驾驭事物,从而达到事半功倍的效果。人们常说苦干不如巧干。但是如何巧干,不是人人都知道的。否则就不会干同样的事情,常人一天忙到晚都来不及;而成功人士却整天很潇洒。

  其十三,简洁的文书撰写能力。老板通常都没时间阅读冗长的文书。因此,学会编写简洁的文字报告和编制赏心悦目的表格就显得尤为重要。即便是再复杂的问题,成功人士也能将其浓缩阐述在一页A4纸上。有必要详细说明的问题,再用附件形式附在报告或表格后面。让老板仅仅浏览一页纸或一张表格便可知道事情的概况。如其对此事感兴趣或认为重要,可以通过阅读附件里的资料来了解详情。

  其十四,信息资料收集能力。成功人士很在意收集各类信息资料,包括各种政策、报告、计划、方案、统计报表、业务流程、管理制度、考核方法等。尤其重视竞争对手的信息。因为任何成熟的业务流程本身就是很多经验和教训的积累,遇到用时,就可以信手拈来。这在任何教科书上是无法找到的,也不是那个老师能够传授的。

  其十五,具有多种好品质和综合能力。成功人士身上还有很多良好品质,如:对组织的忠诚、很看重培训机会、勇于接受份外之事和有一种高效、敬业和忠诚的职业精神。忠诚并不仅仅有益于组织和老板,最大的受益者是自己,因为,责任感和对组织的忠诚习惯一旦养成,会使他们成为一个值得信赖的人,可以被委以重任的人。他们往往在招聘时就会询问公司是否有提供培训的机会。善于抓住任何培训机会。一个企业,如果它的薪酬福利暂时没有达到满意的程度,但却有许多培训和实践的机会,他们也会一试。毕竟,有些经验不是用钱所能买回来的。任何一次锻炼的机会他们都不轻言放弃,而把它看成是难得的锻炼机会。并意识到今天的份外,或许就是明天的份内之事。常看见他们勇于接受别人不愿接受的份外之事,并努力寻求一个圆满的结果。他们思维方式现代化,拥用先进的管理理念并能将其运用于经营实践中。正是因为有了上述职业精神和能力,他们才广受欢迎,并最终取得成功。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017