注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

人民日报批"仗一时打不起来":真打实备争和平 通报训练问题值得点赞(金台点兵)苏银成  

2017-01-15 18:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏银成

来源:人民网-人民日报


党的十八大以来,全军和武警部队坚决贯彻习主席和中央军委决策指示,聚焦强军目标练兵备战,锲而不舍推进实战化军事训练,持续加大训练难度强度,下大力纠治训风演风教风考风,军事训练呈现向上向好发展势头。

但是,仍有少数单位不落实军事训练基本制度,不按计划完成年度训练任务,不真训实训,对提高部队战斗力、推进实战化军事训练造成极大危害。2016年12月28日,经中央军委批准,军委办公厅印发《关于28起违反军事训练制度规定问题的通报》。以中央军委名义,通报部队演训中的问题,可谓近几年之少见,凸显了中央军委抓实战化训练的决心和意志,一时间网上点赞刷屏。

中华民族是爱好和平的民族,因为中国人民曾经饱受战争的摧残和蹂躏,对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平发展有着孜孜不倦的追求,十分珍惜来之不易的和平与安宁的生活环境。爱好和平不等于就能避免战争。特别是当前,我国安全环境复杂,周边热点增多,海上方向安全威胁凸显,家门口生乱生战的可能性增大。

面对复杂的安全环境,军队必须具有“居安思危”意识,具备应对“今夜就开战”赤裸裸式的战争威胁的能力。俗话说不打无准备之仗,而实战化训练就是应对各种战争威胁的最好准备。军事演训实不实、效果好不好,实战化程度高不高,决定着在未来战争中的得失成败。纵观世界战争史,从练兵场上走出去的既有常胜之师,也有败军之旅。

军事训练是未来战争的预演,是提高打赢能力的根本途径,来不得半点虚假,玩不起花拳绣腿。我们要清醒地看到,随着世界新军事变革的日益深入,未来战场将如光速般变化,以秒计时,发现即摧毁,开战即决战。军人没有真功夫,怎么和对手们“玩”?

近几十年来,解放军用不畏强敌的钢铁意志和真打实备的硬实力,遏止了战争,换来了来之不易的和平与安宁。特别是在建设“世界一流军队”目标指引下,解放军武器装备现代化突飞猛进,信息化程度日新月异。但是,未来的主要作战对手,忌惮的不是解放军有多少导弹,而是解放军有多少真功夫和新手段。

值得警觉的是,在远离“刀光剑影”的和平环境中,少数官兵忧患意识淡漠了,产生了麻痹思想,头脑中打仗的弦松了,劲头减了,一些官兵总抱有侥幸心理,认为仗一时半会打不起来,即使打起来也轮不到自己头上,于是在实战化演训中得过且过、华而不实;个别单位党委议训制度落实不到位,统筹和引领作用发挥不好,训练时间成了“唐僧肉”,训练绩效难成硬杠杠。

柏拉图说:“只有死者才能看到战争的结束。”既然战争不可避免,真打实备才是应对各种战争威胁的有效途径;只有真打实备才能给中国人民不信邪、不怕鬼的底气。军队因战争而生,只有时刻保持冲锋姿态,时刻准备战斗,才能令对手敬畏,才能不辱使命,进而遏止战争,争取到和平与发展的环境。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017