注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

2017年01月14日  

2017-01-14 19:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安局开不了的证明我们找谁开?


       近年来,各类奇葩证明不断,如:丈夫过世后房子过户更名,需要提供死者的证明;取过世老人存折里的钱需要提供双方是母子关系的证明;甚至有网友爆料,买房子需要提供无罪证明,“难道有前科的人不允许买房子住吗”……


       外出办事,总遇到各种各样奇葩的证明。而不少证明,居民去开具时都被推来推去,最终空跑一趟也不知道到底是由哪个部门来开。2015年8月22日,公安部治安管理局官方微博发布消息,公布了办理重要证明所需的材料,以及公安机关办不了的证明该找哪些部门。


              以下18种证明确实不在公安部门开具。那么,问题来了,这些证明不归公安部门开,应该归谁开呢?


1.身份证号码升位


  居民身份证从15位升至18位后,原号码不变,需要证明是同一人的。

  解释:居民身份证15位升18位,第18位是校验码,采用11进制,其中第11个数(即10)用“X”表示,其由固定公式算出。


  咋办:相关单位可登录互联网自行查询核对,无需公安机关出具证明。

  

2.姓名写错


  因非公安机关原因将姓名填写错误,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的。

  解释:造成错误的责任主体不是公安派出所,而且派出所也不知情,所以不应出具证明。

  咋办:公民应当到公证机关,由公证机关来公证证明。

  

3.身份证丢失


  居民身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具居民身份证明的。

  解释:公安机关在办理补办身份证上没有附加条件,因此,派出所不予出具证明。

  咋办:对于身份证损坏丢失的,市(县、区)局都有身份证办证中心,到那里不但能补办,还可以办理临时身份证。

 

4.身份证就代表身份


  持有居民身份证和户口簿等合法证件,要求派出所出具身份信息证明的。

  解释:居民身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无需再出具身份信息证明。

  咋办:身份证和户口簿本身就能代表公民身份,可以直接使用。

 

5.偿还能力证明


  解释:居民是否具有偿还能力,不在公安派出所掌握情况之内,派出所属不知情,因此不予出具证明。

  咋办:公民应到公证机关进行公证证明。

  

6.生存(健在)、死亡证明


  解释:确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。派出所不予出具证明。

  咋办:开生存(健在)及死亡证明的,应该找卫生防疫部门。

  

7.亲属关系证明


  解释:家庭成员在户口登记以外的亲属关系,不在派出所掌握的范围之内,派出所属不知情,因此不予出具证明。

  咋办:应到公证机关进行公证证明。

  

8.婚姻状况证明


  解释:民政部门是婚姻登记机关,婚姻状况属于民政部门的责任范畴。派出所不予出具证明。

  咋办:公民应到民政部门开具证明。

  

9.居民身份证丢失证明


  解释:公安机关对丢失居民身份证的补办没有附加任何条件,丢失即刻给予办理,同时可办理临时身份证。因此,派出所不予出具证明。

  咋办:丢失后立即补办,或者办理临时身份证,即不需要开身份证丢失证明。

  

10.家庭收入状况证明


  解释:家庭收入情况不属于派出所工作业务范畴,派出所属不知情,因此,派出所不予出具证明。

  咋办:应到公证机关进行公证。

  

11.实际居住地证明


  解释:派出所负责户口登记,是否实际居住派出所属于不知情,因此,派出所不予出具证明。

  咋办:公民应到实际居住地社区(村)委员会出具证明。

 

12.人员失踪证明


  解释:宣告公民失踪是人民法院受案范畴,不是派出所的责任范畴,派出所无权证明人员是否失踪。

  咋办:应向人民法院申请出具证明。

  

13.保险事故证明


  解释:保险公司内部有专人负责事故现场勘察,公安派出所无法对现场损失作出核定,因此,派出所不予出具证明。

  咋办:向保险公司报警,请求事故现场勘察人员到场。

  

14.违法犯罪记录证明


  解释:违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的。

  咋办:应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所给予出具证明,对个人一律不予出具。所以单位需要此证明的,事先请让单位开介绍信,免得折腾两次。

  

15.各类证件、印章的丢失证明


  解释:公民因各类证件、印章丢失到派出所登记备案的,派出所给予出具报案登记证明,只证明该人曾报过案登记,至于是否丢失派出所不知情,因此,不予出具证明。

  咋办:对于证件、印章丢失的,报过案的,派出所只给开报案登记证明。

  

16.非组织行为索取现实表现证明


  解释:现实表现证明属于政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为,派出所不予出具证明。

  咋办:由组织出面。

  

17.房产情况证明


  解释公民房产情况不在公安机关业务范畴之内,派出所属于不知情,因此,派出所不予出具证明。

  咋办:应到责任单位房产部门或公证机关索取证明。

 

18.本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现的证明


  解释任何劳动者都依法享有平等就业和选择就业的权利。让就业者本人到派出所政审,是对就业者一种歧视,是违法的。因此,派出所对个人持调查表的不予出具证明。

  咋办:确因工作需要应由组织出面进行外调。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017