注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

临帖的调理  

2016-10-11 19:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临帖的调理



1,临写得比较拘谨的。
建议临习宋代黄庭坚的《松风阁帖》和唐代草圣怀素的《自叙帖》进行调理。通过对这些帖的临习,可以“遗编绝简,往往遇之豁然,心胸略无凝滞”(唐怀素《自叙帖》),对字形的变化处理胆子可能更大一些。


2,临写的点画平淡、提按不分的。
建议临习宋代米芾《虹县诗》墨迹或《舞鹤赋》进行调理。


3,结体平庸的。
建议临习五代杨凝式的《韭花帖》进行调理。


4,章法散乱的。
可临晋代王羲之的《兰亭序》。

5,细弱无力的。
可临王铎的草书,或《集王羲之圣教序》进行调理。


6,强悍暴烈的。
可临习唐代陆柬之的《文赋》进行调理。


7,混浊脏乱的。
可临习唐代褚遂良的《圣教序》和明代文征明的《赤壁赋》进行调理。


8,盘绕生硬的。
可临习宋代赵估的《千字文》和黄庭坚的《诸上座帖》进行调理。


9,甜熟圆润的。
可临习汉、魏碑休及龙门造像等进行调理。


特别要注意,临习辅帖不要与“博采众长”相并论,他的核心意义在于“调理”,所以,临习“辅帖”,是基于你已经进入所专注的碑帖而言,目的是通过对一些与初临帖风格反差对比强烈的帖,就能明显地暴露出在学一种帖的过程中,容易被忽视,被遗忘或把握不准的部分。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017