注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

书法与性情的关系及学书的选择  

2016-09-05 21:17:27|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选对范本,而且该书家的性情又与你相近,那么你学书就能事半功倍,且会终身受益;若选不对范本,而且该书家的性情还与你相反,那么你学书也会走许多弯路。
  不谈别人,就是书圣王羲之,在学书过程中也有过“徒费年月”的经历。王羲之在《题卫夫人〈笔阵图〉后》中说:“予少学卫夫人书,将谓大能。及渡江北游名山,见李斯、曹喜等书,又之许下,见钟繇、梁鹄书,又之洛下,见蔡邕《石经》三体书,又于从兄洽处见张昶《华岳碑》,始知学卫夫人书徒费年月耳。遂改本师,仍于众碑学习焉。”他为什么曾经“徒费年月”?就是因为他没选对范本,书家的性情也跟他不相近。
  由现代笔迹学的研究成果看,一个人的笔迹确实与其性情有关。早在100多年前,法国神父米尚就从他收集到的几百件书写作品中发现性情相似的人笔迹有相似之处,进而得出笔迹反映书写者性情的结论,并发表了《笔相学的体系》等文章,在当时的西方国家中引起了很大反响。后来,日本学者经过长期研究,又进一步证明了米尚的观点。中国笔相学家、司法鉴定专家冯文尧在《刑事警察科学知识全书》中也指出:“笔迹不但可以直接观察其人之个性,更进而可观察其人的以往之经验并判断其人之善恶及身心健康状态。”书法家、书法理论家章祖安亦指出:“人虽后天学字,但字迹人各不同却是先天已定,正如人天生的面目不同一样,人的字迹如人的面目不能替代,字迹还如人的面目一样容易识别。”
  实际上,中国古代书论对笔迹与人的关系早有非常精辟的论述。汉代扬雄《法言》说:“书,心画也。”清代刘熙载《艺概》说:“书者,如也……总之如其人而已。”
  更有趣的是,我们还可以从古代书家那里找到证据来证明以上观点。比如,欧阳询的楷书字形是中宫收紧,其行书也不例外;颜真卿的楷书是向外扩张型的,其行书也是如此。这说明,同一人所作书法,即使书体不同,也都与其性情有关,且有相同之特点。再比如,欧阳通学书仿其父欧阳询,但比父亲更险峻。清代何绍基
  《东洲草堂文钞》即称欧阳通“模之有棱,其险劲横轶处往往突过乃翁”,而“含蓄之趣”不如其父。王献之学书仿其父王羲之,但变内为外拓。明代何良俊《四友斋书论》说王献之:“大令用笔外拓而开扩,故散朗而多姿。”南朝宋羊欣《采古来能书人名》评王献之说:“骨势不及其父,而媚趣过之。”这说明,即使是父子关系,基因相传,血脉相连,但性情还是有区别,书法也多有不同。
  曹丕在《典论·论文》中谈到文章的风格时说:“文以气为主,气之清浊有体,不可力强而致。譬诸音乐,曲度虽均,节奏同检,至于行气不齐、巧拙有素,虽在父兄,不能以移子弟。”文章、音乐是这样,书法不也是这样吗?“虽在父兄,不能以移子弟”,曹丕真妙语也!
  浙江杭州潘天寿纪念馆原馆长卢炘在《潘天寿的饮食与作画》中说:“吴冠中先生曾经比较过三位先生对年糕的不同烧法的喜爱:吴茀之老师喜欢吃甜年糕,张振铎老师要吃汤年糕,潘天寿老师则爱吃炒年糕。”这种比较相当有意思。吃年糕的三种口味透露出这三个人的艺术气质。潘天寿吃年糕汤汁都要浓缩了,所以他的画口味重,老辣苍劲。他主张画要浓、辣、古。他曾以批评的口气告诫吴茀之:“茀之啊,你的这张画么,太甜。不要甜,要辣。”他还说过:“一个作家应有一个作家之特点。八大有八大的特点,决不与石涛相同;石涛有石涛的特点,决不与石谿相同。”
  中国有句古话:“江山易改,秉性难移。”一个人的秉性(个性、性情)是很难改变的。每个人的性情不同,是天生的;每个人的笔迹也不同,也是天生的。多少人学王羲之,但是每个人最后写出来的字都是不一样的。
  选择与自己性情相近的古代名家的书法范本无疑是学书的捷径。南宋吴琚之所以学米芾学得最像,就是因为吴琚的性情与米芾有相通之处,所以他学米芾就比别人有优势,学得轻松。但是,吴琚的字也不是与米芾一模一样。明代董其昌《容台集》说:“吴琚书似米元章,而峻峭过之。”
  那么,如何才能知道什么样的传统书法范本与你的性情相近呢?办法是找出你平时无意中写下的字(当然不包括临别人的字和刻意做作写出来的字),笔记本上的字就比较好,然后看这些字与哪一位古代名家的字相似,而且你也特别喜欢这位名家的字,那么你就能够选对范本了。
  另外,在选择范本的时候,如果同一种书体有两本帖同时符合你的性情,那么在时代的选择上是越往上越好。如果是隶书,就选汉隶,而不选清隶;如果是行书,就选东晋时期王羲之或同时代的其他各家,而不选晋以后的。其他书体,以此类推。因为,汉代是隶书的源头,东晋是行书的源头,源头的水是清纯的,流下去的就不一样了。为什么秦汉时期的工匠随便在砖瓦器物上刻上几个字,如秦代的《五年相邦吕不韦戈铭》和汉代的《刑徒墓砖铭》,就都是那么古意盎然,连我们现在的大学问家和大书法家都自叹不如?没办法,社会存在决定社会意识,那个时代的人写出来的字就是那么古雅淳朴。我们不可能回到秦汉时代的那个社会环境,所以只能以那个时代的书法为范本来进行弥补。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017