注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

行 书 概 论 第二章 行书的笔形和用笔  

2016-09-04 18:38:03|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章  行书的笔形和用笔

   

每一种字体的用笔都有其不同的特点与要求。行书介乎楷书与草书之间,它的用笔也兼用楷书的点画和草书的使转。不过,这种兼用不是生硬的套用,而是为着书写的便利和体势的需要而有所选择、有所变化、经过加工提炼的有机结合。因此在表现形态上,近楷者并不完全类同于楷,近草者又往往有异于草,形成了一系列独特的点画形态。就其大体而言,近于楷书的行书(即行楷),其点画形态主要是因承楷书,但由于书写的速度与节奏比楷书快,笔锋在点画中不可能有更多的停留时间,下笔收笔、起承转合,大都顺势而为,这就不能不使原有的楷书的点画形态有所改变而自然形成新的用笔特征。近于草书的行书(即行草),为着保持字形的易识性,则多是借用草书使转用笔的原理和笔势,而具体的作法又与草书有所不同。行书的用笔特点就是这样在楷书和草书之间取舍变化而形成的。

行书的笔形和用笔特点表现在许多方面,这里只介绍其中最主要的几点。

 

第一节  兼用楷书和草书的笔形

 

不同字体的字符构形,所使用的笔形及其数量是不完全一样、甚至是很不一样的。在书法中通常都把不同的笔形统称为点画。楷书的基本笔形只有八种,即点、横、竖、折、撇、捺、钩、挑,点画种类比较少。行书由于介乎楷书与草书之间,字符构形没有固定的形式,有较大的变化自由,因此它在构形时,除了应用与楷书相同的笔形之外,在不影响字符识别的前提之下,还经常应用相当数量的、与草书相同或相近的笔形。例如 等等就是行书中习见的这类笔形(例字见图3)这些笔形都是由快速连笔书写隶书或楷书相关的两个或两个以上的点画而形成的,我们可以把它们统称为草化笔形。这些草化笔形所对应的,有的是隶书或楷书字符中的某一个构件(例如“ ”对应的是“弓”,“ ”对应的是“ ),有的则是两个不同点画的结合(例如“ ”可以对应“ ”、   ”、  “人”等)

行书应用草化笔形有两个方面的好处:从日常用字上说,减少了字符的笔画,突出了“务从简易”的特点,便于快速书写;从书法艺术上看,不仅丰富了行书的笔形系统,使点画形态更具多样性,为行书的体势变化提供条件,而且还会因为草化笔形的屈曲宛转而扩大行书的审美范畴。不过笔形的数量多也给学习行书增加了困难。初学者对这些笔形的写法与应用范围,需要经过一段较长时间的临帖才能熟悉。

 

第二节  笔形的替换

 

行书的构形灵活,它即便不采用草化笔形而只用楷书的那八种基本笔形来构形,同一字符所用的具体笔形,可以与楷书完全相同,也可以与楷书有所不同,其中允许有笔形的替换。例如图4中的字:“未”和“八”用点替换了撇、 捺,“云”用点替换了短横,“惭”用点替换了“斤”的竖,“通”和“之”用横替换了横捺,“受”、“波”用长点替换了捺,“文”用短撇替换了点。这几种笔形的替换在行书中都是常见的,其中用得最多的是用点来替换撇、捺和横。究其原因,大概是由于点的运行距离最短而便于趋速的缘故吧。

 

行书的笔形替换在书法上有重要意义,因笔形形态是造就字符体势的重要因素之一,笔形一改变,字符体势也就自然会随之而有所改变。所以在书法创作中,运用笔形替换,是一个变化体势、表现不同审美情趣的重要手段。学习行书书法应该学会笔形替换的运用。这里有一个问题必须注意,就是不可滥用。行书的笔形替换现象虽然常见,但它并不是一种普遍规律,也就是说,某一笔形的替换并不能通行于所有的字和字的所有部位上,而只能在某些字的某个部位上施行,因此不能随意乱用。在运用时应当遵循两条原则:第一,笔形替换后不影响字符的别异和易识。比如短撇可以替换点,但不能用在“之”字上,如果把“之”字上的一点写成撇,那就成了草书的“乏”了。第二,不影响字符体势的美观。比如“八”字可写成两点相向,如果把“人”字写成两点相接,那就很难看了。笔形替换是行书和草书的一种特殊用笔形式,运用得当,可以妙趣横生,增强艺术的表现力;运用不当,则会适得其反,弄巧成拙。我们初学者应以前贤法书中约定俗成的范例为依据来练习,用心去体会其书理与妙处。不宜凭想当然而随意“为他人所不为。”  

 

第三节  同一点画形态多变

   

行书的灵活多变,表现在用笔上就是点画的形态没有固定模式的限制,允许有各种各样的变化,与楷书相比,具有更大的随意性和可塑性。为了变化体势的需要,书家可以从自己的艺术情趣出发,充分发挥毛笔的性能,通过不同的用笔方法与技巧造就出同一点画的各种不同的体态来。例如王羲之《兰亭序》中的六个“不”字、三个“俯”字和“仰”字(见图5),我们只要仔细观察比较一下这些字中的横、撇、竖、竖勾、点等几个点画的形态,就会发现它们彼此之间有着明显的差异,或粗或细、或方或圆、或直或曲、或纵或敛、或露锋或藏锋、或带有游丝或不带游丝等等,用笔多变,各不相同。在《兰亭序》的相同字和不同字中,这种同一点画而形态各异的现象比比皆是,随处可见。这还仅仅是同一书家在写同一作品中的变化,倘若把不同书家所写的不同的字放到一起来比较,那么同一点画的形态变化就会显得更加丰富多彩了。

 

    同一点画而形态多变,是书法艺术区别于一般应用书写文字的根本标志之一。如果一个点画在任何地方都只有一种用笔方法,形同模铸,没有一丁点的形态变化,那还有什么艺术可言?所以学习书法,特别是学习行、草书法,必须学会掌握变化点画形态的方法与技巧。我们初学者一定要在临帖时认真观察和分析法书中每一个点画形态的具体用笔方法,从起笔、运行和收结三个环节上仔细揣摩、体味书家在写这一笔时的行笔情状,包括起笔的角度、运行的快慢、提按的深浅、收笔时笔锋的藏露等等。经过反复比较和实践,前贤的方法与技巧,就会逐渐变为我们自己的“手上功夫”。

    运用点画形态的变化,有三个问题值得注意:

    1.点画形态的变化要服从结体取势的需要。在书法中,字的点画用笔与结体虽然是相辅相成、密不可分的,但是从根本上说,它们依然存在主从关系,即点画服从于结体。某一点画形态只有进入结体,与其他点画相配合,共同构成纵横聚散、抑让开合、呼应映带之类的审美情趣,才有其存在的必要与价值。否则,游离于结体之外、彼此孤立的点画,即便写得再好、变化得再出奇,也是毫无意义的。因此,点画形态的变化必须以结体的需要为前提,也就是说,必须与结体取势协调一致,决不能为变化而变化。

    2.在一幅字之中,点画形态的变化还必须服从章法布局的需要。首先是保持格调的一致,其次是要尽量避免上下左右相邻的字出现相同走向的相同点画在形态上的雷同,第三是不能中断笔势的连贯而影响脉络和行气的畅通,第四是要造就轻重、快慢、起伏的节奏变化。

3.点画形态的变化要出于自然。所谓出于自然,就是不刻意去矫揉造作而是运用正确的方法与技巧、充分发挥毛笔的性能,让点画形态在笔的运行中自然形成。行书中的点画形态纵然有千种变化,但是万变不离其宗。究其变化的原理,总离不开一般的用笔法则,这就是在起笔、运行、收结过程中对笔锋的顺逆、藏露、正侧的运用,对提、按、顿、挫的把握,对运行方向和运行速度的控制等等。古人法书中所有同一点画的不同形态变化,无不都是综合运用这些基本方法时,作适当的取舍和灵活的处理而自然形成的。所以,要想能做到点画形态的变化出于自然,必须首先掌握行书的基本用笔方法,并在这个基础上学会变通,同时在下笔之际,善于审时度势,随机应变,才能像孙过庭在《书谱》中所说的那样:“翰不虚动,下必有由,一画之间,变起伏于峰杪;一点之内,殊衄挫于毫芒”。其变化之巧妙,可出人意料之外,却又在情理之中,全是法度、技巧娴熟的自然流露。那种任意妄为,“任笔为体,聚墨成形,心昏拟效之方,手迷挥运之理”的糊涂乱抹,是极不可取的。

    总之,点画形态的灵活多变,是行书书法的一个基本特征。它的好处很多,既可以避免刻板式的雷同,又有助于造就字的不同体势;既能增强体态的生动活泼,又能体现出不同的审美情趣;既能充分发挥毛笔的性能,又便利于书家表现自己的艺术个性。所以掌握点画形态变化的表现手法,是写好行书的重要一环。

第四节  书写连笔,形式多样

与楷书相比,书写的连笔应该说是行书用笔的一大特点。所谓书写连笔,指的是在一个字符的书写过程中,将相关的两个点画顺着笔势、笔尖不提离纸面而一气写成。连笔的形式及其结果有种种的不同,这里只介绍其中主要的几种(例字见图6) 

一、牵丝连笔

所谓牵丝,是指行’、草书中两个笔顺相承接的点画之间相互牵连的轻细线条,也叫游丝。行书由于书写较快,当写完上一笔而过渡到写下一笔的时候,没有把笔完全提起来,于是笔尖就自然顺势在纸上留下了过度的痕迹,这就是牵丝。例如“於”、  ”、  “流”、  “悲”等字运用牵丝即很明显。

在行书中适当运用牵丝,既能加强点画与点画、部件与部件之间的连带呼应关系,体现出笔势的连贯和脉络的畅通,又能赋予体势以流美与活泼。不过必须用得恰到好处方能奏效。牵丝一般都比点画轻细,能与点画形成粗细、轻重的反差,运用得恰当与否,会影响到整个字、甚至整幅字多方面的关系能否协调。运用得好,能使线条的连断、轻重、粗细、疏密等相映成趣;运用得不好,反倒会弄巧成拙。所以,牵丝在行书中虽然多见,但切不可滥用。“当断不断,反受其乱”,这句古老的俗语用在这里恐怕是极为合适的。特别是在一整幅字中,千万不可将每个字的所有点画都用牵丝连缀起来,成为一个接一个的蜘蛛网,给人一种繁杂混乱的感觉。

    如何处理和运用好行书中的牵丝,是学习行书的一项基本功。初学之时,有三点最需要注意:

    1.注意控制行笔提按的深浅,不要让点画与牵丝一般粗细,弄得主从不明、眉目不清。

    2.行笔不能迟疑犹豫,速度也不能过慢,不然会造成牵丝线条的滞涩不流畅。

    3.本想用牵丝,但由于提笔高了些,没有带出牵丝就过度到了下一点画的起笔,这就是所谓“空连”,是一种“形断意不断”的映带笔法,千万不可回头再补笔,生硬加上一条牵丝。

二、对接连笔

    一个字有两个相对应的点画,书写时在不改变字符构形模式的前提下,可以有意识地将它们首尾相接当作一笔来写,例如“古”字“十”与“口”之间的连笔,  “地”字“土”与“也”之间的连笔,就是这种情形。这种连笔不用牵丝来作过渡的“桥梁”,而是顺势一笔,合二为一,在对接处不留下任何提按的痕迹,如果分开来看,也不改变原来的笔形。运用这种连笔,能够把两个部件自然有机地连成一体,增强字符的整体感。

三、省变连笔 

指的是某一构件(部件)在书写过程中,用连续的线条化简其中的一些点画、同时使它的结构形态也有所变异的连笔形式。例如“法”字中的“去”这个构件,在书写时中间的长横被纵向一笔的小拐弯所取代,原来五个笔画省简为三个笔画,它的结构形态也随之改变;繁体“习”字上边的“羽”和下边的“白”两个构件,也同样是用连续的线条来化简而改变其结构形态。如果拿行书这种省变连笔形式与草书相比对,可以看作是借用草书屈曲弯转或回环圈连的所谓使转用笔。行书的这种用笔有一个特点,就是构件虽然有点画和结构形态的变异,但是依然保留原来的大体轮廓,不至于造成对字符辨识的困难。

以上我们介绍了行书用笔的主要特点。至于人们常说的行书用笔多露锋少藏锋、多圆笔少方笔、节奏快起伏大等等,我们没有提出来专门讨论,一是因为这些不只是行书的特点,在不同风格的楷书和草书中也常见,二是因为比较明了易解,所以从略。认识这些特点并不困难,难的是在实践中能否依据需要综合地运用、变化地运用、巧妙地运用。俗话说“熟能生巧”,在学习过程中,应该多临古帖、多模仿、多实践,对各种用笔的变化从易到难,从简单到复杂,有意识地进行专门训练。待功夫到家,手中的笔就自然会变得灵活起来,逐渐就能得心应手了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017