注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

行 书 概 论 第一章 行书概述 第一节 行书的产生与发展  

2016-09-04 18:36:21|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

第一章  行书概述

 

第一节  行书的产生与发展

 

行书是楷书的快写形式,是介乎楷书和草书之间的一种字体。为什么把这种字体叫作行书呢?唐代张怀瓘在《书断》中说:“行书者……即正书之小譌,务从简易,相间流行,故谓之行书”。“譌”在这里是“差别”、“变化”的意思。行书在字的构形和点画形态上不都依循楷书(正书),每每有所突破和变化,所以说是“正书之小譌”;“务以简易,相间流行”,是说行书从  字形结构到点画用笔都力求比楷书省简、便捷,同时在书写的字里行间经常表现出一种流动的形态。张怀瓘的这段话说明了行书与楷书的关系,又指出了行书的体态特征,但是没说明行书与草书的不同。草书也可以说是楷书的快写形式,也具有“简易”、“流行”的特征,这不就与行书没有区别了吗?当然区别还是有的,这就是草书简易的程度比行书大,体势更为放纵,因而书写的速度比行书更快。为了形象地说明楷书、行书和草书这三种字体的不同,张怀瓘在《六体书论》中将三者排列在一起打比方说:“大率真书如立,行书如行,草书如走,其于举趣盖有殊焉”。意思是说:从大体上讲,楷书像人正立不动,行书像人在信步行走,草书像人在快速奔跑 (“走”在古汉语中是跑的意思),它们在举止行进上是有很大区别的。

张怀瓘关于行书名称含义的这两处解释,历来的书论家都没有异议。从他的解释中我们不难体会出:行书的“行”,无论 是“流行”也好,“步行”也好,都是意在说明能给人以“动感”。由此可见,行书的命名是着重突出这种字体富有动感的特征。不过行书的“动”是与楷书的“静”相对而言的,是一种缓和的、流美的动,有如行云流水、闲庭信步(1),不像草书的劫那样迅猛、激越,有如苍鹰搏兔,勇士赴敌。所以,体态神情的生动活泼是行书的基本特征。

 

 

由于行书处于楷书和草书之间,是一种“边缘”字体,它的结体和用笔都具有很大的变化自由,可以相近于楷书,也可以相近于草书,因而在习惯上人们又把行书分为行楷和行草:含有较多的楷书成份,结体和用笔比较规矩而接近楷书的行书,称为行楷;带有较多的草书成份,结体和用笔比较放纵而接近草书的行书,称为行草。行楷和行草,可就整幅而言,也可就单个字而言。就单个字而言,体势近于楷书的是行楷,体势近于草书的是行草。

    我们说行书是介乎楷书和草书之间的一种字体,是就楷书、行书和草书这三种字体都发展成熟并并行于世之后它们在体势上的相互关系而言的,并不涉及它们各自产生的时代的先后。如果就它们萌生的时代早晚而言,行书萌生于东汉的中后期,与楷书的萌生同时,或略早于楷书。

行书是应社会的发展和日常用字的需要而产生的。汉代的正式字体是隶书(前期为古隶,后期为八分即汉隶),伴随隶书的应急“俗体”是章草。正规的隶书明晰、典雅而易识,但是不便于快写;章草虽然能急就趋速,书写便捷,但是又过于简省,连笔过多,一般人不容易辨认。社会的进步和文化的发展,亟待有一种既容易辨认又便于书写的字体来满足人们日常用字的需要。大约到了东汉的中后期,即汉顺帝、汉恒帝的时代,在章草的影响下,由快写隶书又演化出一种新的“俗体”。这种“俗体”打破了正规隶书的严谨、平整,却又不像章草那样过分地省简和笔画的过多联缀,用笔也比较活泼、随意、自由,在行文的行列之中,字的大小、长扁、正斜也可以自然穿插,因而它是一种易识、易写、非常便于日常实用的字体,这便是初期阶段的行书。桓帝永寿二年瓮上的文字(见图2),即是初期行书的典型。行书这种字体一经萌生,便显示出强大的生命力,不仅它自身得以很快地发展,同时还促进了楷书和草书(今草)的形成和发展。

不过初期阶段的行书由于刚从隶书脱化出来,不少字从结构到用笔都还保留着较为浓厚的隶书意味,还极不成熟。后来随着楷书和草书(今草)的发展,这种初期阶段的行书又反过来受到楷书和草书的影响,经过一百多年的广泛使用和无数文人,书家的改造、整理、美化,直到魏晋时代方臻成熟,成为一种非真非草,独具特点的字体。王羲之、王献之父子的行书,历来被公认为是成熟行书的典范。从魏晋开始,楷书便逐渐取代隶书而成为社会的正式字体,行书则作为楷书的辅助,作为社会生活中最常用的字体一直沿用至今。我们现在所说的行书,主要是指成熟之后的行书。

第二节  行书的实用价值和艺术价值

一、         实用价值

大家都知道,文字是记录语言的符号,是交流思想的工具。现在在世界上流行的各种文字,除了规整的印刷体之外,一般都另有一种生动活泼,易认易写的“手写体”。我们的行书,就是现行汉字最理想的“手写体”。它兼有楷书易于辨认和草书便于快写的双重优点,最适合于日常书写用字的要求。人们平时起草文稿、写信、抄写文件、签名等等,一般都使用行书而很少使用其他的字体,唐代孙过庭在《书谱》中说:“趋变适时,以行书为要”。正是由于行书具有优越于其他字体的实用性,所以从它产生的时代开始,一千多年来,一直受到人们的重视和喜爱。学好行书,对提高我们的工作效率无疑是大有益处的。

行书对教师来说具有特殊意义。教师上课写板书,给学生批改作业、写评语等,既要快又要让学生认识,因而不可能全用楷书,更不允许用草书,只能多用行书来写。另外,教师(特别是语文教师)还肩负有教育学生如何提高书写能力的责任,让学生在学习阶段就能比较熟练地使用行书这种实用性最强的字体,以便将来有利于工作。如果教师自己都不会写或写不好行书,且不说在一定程度上有损于教师的形象,更重要的是会影响教学的效果和质量。目前,为数众多的大中学生极其缺乏行书的基本知识和基本训练,对最为常用的字都不知道其行书的写法,更不用说写得漂亮了。他们写字的时候,为着求快,不是把楷书的点画胡乱牵连,就是随意省简、草率敷衍,丝毫没有法度可言,既难辨认又不美观。作为有知识的现代青年,却写不好本民族文字的实用“手写体”,这不能不说是一种不应有的缺陷。提高学生的书写能力,也是提高学生文化素质的重要方面。目前学生书写能力的低下,其责任主要在教师。我们这些为人师表、传道授业的教师,千万不可忽视这一点。

    二、艺术价值

行书不仅具有广泛的实用价值,而且具有极高的艺术价值。

首先,行书的产生和成熟给书法艺术增加了一种新的表现形式。中国的传统书法是以书写汉字为表现形式的独特艺术。在中国文化史上,汉字形体的演变与书法艺术的发展一向是相辅相成的。书法的发展、变化,在一定程度上促进了汉字形体的演变;而汉字每演变出一种新的字体,又都给书法增添一种新的表现形式。从书法艺术的总体上说,正是由于有了行书,才使书法在表现形式上显得完备丰富,绚丽多彩的。人们常把“晋书”(晋代书法)与元曲、宋词、唐诗、汉文章并举,将晋代的书法视为一个时代的文艺最高成就的代表,这说明书法发展到魏晋时期达到了一个新的高峰,而这个高峰最高点的标志,就是以二王为代表的行书书法。

    第二,行书开阔了书法审美的新天地,具有独特的审美价值。中国书法就总体而论,是一个复杂的艺术体系,它是由篆 (包括甲骨、文金文)、隶、草、行、真等不同字体为表现形式所构成的。虽说不同字体即不同表现形式之间有着种种密切的联系,但是它们各自所能造就的艺术意境,所能包容的审美范畴,所能体现的审美情趣,还是有所侧重、有所不同的。行书作为一种流美的字体,往往最适合于表现一种既生动而又不过分激越的艺术境界。试看历代名家的行书佳作,有的像“风行雨散,润色花开”;有的似“浮云变化,干态万状”;有的“如河间少年,自不拘束”,有的“如卢徇下朝,风度闲雅”;有的还能给人以春潮带雨,顺水行舟之感,引人入“月明星稀,乌鹊南飞”之境。如此种种既生动而又不过分激越的艺术境界,若改用其他任何一种别的字体,恐怕是难于创造出来的。由此可见,行书书法自有其独特的审美价值。

    第三,行书可以最充分地体现书家的艺术个性。任何艺术品都必须体现出作者的艺术个性,没有个性就没有艺术的生命力。书法也不例外。书法作品的艺术个性,是通过书家对结体、用笔、章法等这些构成书法美的诸多因素的不同理解,运用独到的表现手法,并进行综合的艺术处理来实现的。行书是介乎楷书和草书之间的一种字体,可以在构成书法美的诸多因素方面为书家提供最广泛的变通自由。比如结体可以因循楷书,也可以有所省变而别构,有时还允许部分借用草书;用笔可以沿袭楷书,借用草书,有时还可以杂用篆隶笔法,取势或欹斜倾侧,或庄重端正,或敛束矜持,或放纵宕逸,可得随机而应变;章法布局可纵横起伏,可参差错落,可上下连茹,可左右映带,能出没变化而无穷。楷书、隶书、篆书在这些方面虽然也能够有所变通,但是因为受到字形的束约,其变通的余地甚为有限,远不能像行书这样给书家以艺术驰骋的广阔天地。正因如此,书家在用行书进行创作之时,可以在最大的范围里,在不同的层面上,凭借自己的艺术功底,发挥自己的创造才能,施用自己的独特技巧,尽情挥洒,根据自己的审美情趣,极尽变化之能事,创作出意境深远、个性鲜明的作品来。也正是因为这个缘故,一千多年来,历代书家几乎没有不喜欢行书的,不少书家还特以行书名世,创作出了千古不朽的作品。被后世誉为“书圣”的王羲之,其典型的代表作就是行书《兰亭序》。

总之,行书是一种既具有广泛的实用价值又具有很高的艺术价值,并且两者还结合得十分紧密的字体。我们无论从实用的角度出发,还是从艺术的角度出发,都值得花一定的时间和精力去把行书学好。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017