注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

书法中的传统文化  

2016-08-24 23:06:24|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法中的传统文化(一)

   人们都知道书法中蕴涵着丰富的传统文化,到底有哪些文化呢?能说出来的人确实不多。要弄明白这个问题,首先,我们需要弄清楚文化这一概念。文化,即人类所创造的物质财富和精神财富的总和。在这个前提下,我们来谈一谈书法中蕴涵的传统文化。

   中华民族是一个古老的民族,有着数千年的灿烂文明,为我们留下了丰富的精神财富和物质财富。由于书法特殊的构成形式,在其发展过程中,将中国传统文化尽可能地融入其中,不断地丰富自己和壮大自己。可以说支撑书法存在和发展的真正原因和力量,就是中国的传统文化,文化是书法的灵魂,离开了文化,书法也就失去了迷人的魅力,甚至可以说也就失去了其存在的价值和意义。

下面,我们就分开来谈一谈,书法中的传统文化。

 

一、毛笔中的文化

   毛笔的起源很早,以前的历史教科书中,说毛笔是由春秋战国时期的大将蒙恬所发明,近年来的考古发现,毛笔的起源比这还要早得多。

   人们在长期用毛笔的过程中,发现毛笔的发明对人类文化的发展起着至关重要的作用,人们可以用毛记录历史事件、社会变迁、生活情况、风俗习惯、农作物的栽培技术、天象变化规律、医学治病的经验……。凡是需要记录下来的,都需要用毛笔去写,发现这个秘密之后,人们对毛笔的神奇功能开始予以重视,哪么,如来表达这种重视的心情呢?人们想了很多办法,如把笔杆、笔帽做得漂亮美观一些,开始用竹子,后来用兽骨,用玳瑁,用铜器,用金银等等。仅管如此,人们还难以表达对毛笔的喜爱。于是,把它当成世间之宝来看待,这样,便有了文房四宝的称号。将毛笔当作宝物来看待之后,还觉得表达不尽对毛笔的喜爱。干脆,象人一样,古人把做官看作是人生价值的实现,也给毛笔封个官吧。毛笔是用竹管做成的,就封它个“管城侯”吧,从此毛笔也有了官名。与毛笔相关的其它文房三宝,也跟着沾了光,墨是用松烟制成的,封它为“松滋侯”;纸是蔡伦发明的,封它为“蔡侯”;砚每天都用它磨墨,封它为“即墨侯”。封了侯,作了官,还不算,还要将它神化,赋予它更为神奇的力量,只要这种力量,附着在谁的身上,谁便可以使此人妙笔生花,龙飞凤舞,成为受人羡慕的书法家。

   就这样,一代一代地传承下来,形成了传统文化中最亮丽的一道风景——文房四宝文化。历代文人黑客对此更是钟爱有加,以得到一套上好的文房四宝为荣,饭后茶余,与朋友共赏;三更之后,独自玩味,乐在其中。文人有了上好的文房四宝,写诗作文思如泉涌,扬扬洒洒,妙语连珠。即是一般人,也将其置之高阁,珍而藏之。

二、用笔中的文化

  毛笔作为中国人的书写工具,已有两三千年的历史了,在这漫长的历史过程中,人们也在不断地感受着毛笔的奇妙和神奇。东汉时期的大书法家蔡邕,对毛笔的特性曾作过精辟的总结“惟软则奇怪生焉。”毛笔的最突出的特性就是软。人们根据这一特性阐发出一套用笔的理论。软对应的是硬,按中国传统文化中的阴阳理论来分析,硬为阳,软为阴。硬者,为阳、为刚;软为阴、为柔。阳、刚为满、为实;阴、柔为空、为虚。满则溢,实则外物不入;空可容物,虚则可入。这样,毛笔就不再是一个简单的书写工具,而是可以容载人之情感,世之万物,有着极其宽广空间的哲学概念。这样其发挥的余地就非常之大了,因为它的本质是空和虚的,人们可以赋予无限的想象和丰富的思想内涵,所以它能写出奇妙瑰异的各种形态和样子便不足为奇了。正由于毛笔阴柔、空虚的特点,用毛笔时,只要人心里能想到的,都能将它赋予于其内,并且表现出来。所以,古人非常重视用笔的方法——笔法,认为掌握了笔法,就能得到书法之真谛。并且还将笔法当成是家族中的私密之物,不轻于示人,更不传于外人。

  在长期的用笔过程中,人们还总结出一套与人的日常行为紧密联系的思想.如笔用中锋,暗合人不论做什么事,都不能过激,偏左或偏右都容易出问题,必须取其中道,这样才能客观公正,不易出错。起笔,欲书先凝神静思,做好充分准备,正好符合中国人凡事预则立,不预则废的道理。行笔,讲究稳健扎实,贯穿做事实在厚道之理。收笔,强调笔笔回,笔笔收,贯穿来而不往非礼矣的思想。起笔、行笔、收笔,这系列动作,看作是做人做事情有始有终,有礼有节。用笔中的提按顿挫勾挑回转,看作是做事板有眼,进退有度。总之,将用笔的一切行为完全与人的行为融为一体,互为参照,并且当作互为衡量的标准。


三、点画中的文化

    书法中的点画线条都是抽象的,既是在象形的篆书之中,也同样如此。正由于此,人们可以赋予其更为丰富的想象和象征意义。

    中国传统文化,有这样的特点,想象非常丰富,如园林中,堆上几块石头,就将其称之为小泰山。西边挖个池,东边掘个坑,灌上水,上下差距不足一米,西边的便称之为小天池,东边的便称为小东海……。

 

    戏台上,四五个人,两三面旗,便是千军万马;手中拿着一条马鞭,便是一匹骏马;演员手挥马鞭,一趋一扬,便是骑马飞奔;在舞台上,转两圈,走几步,便是行程万里;背景一换,便是冬去春来,寒来暑往……

……

    书法中,抽象的点画线条,为人们想象的展开提供了一个更为广阔的舞台。

    铁画银钩。

    点如坠石,横如千里阵云,竖如枯藤……

    书法笔画太神奇,一点一画寓深意。凝神静气笔落下,点画浑圆似太极。竖画立起生命来,一横分开天和地。捺画渐重迎未来,撇画渐淡送过去。

    人们将无限的美好想象,全部寄予这抽象的点画线条之中,用来表达对自然的认识,人生的理解。抽象的点画从此变得不再抽象,沉寂的线条也变得不再沉寂,它们开始了舞动,各有其形,各有其态,或大或小,或长或短,或斜或正的点画线条,在天地间活跃了起来,热闹了起来,展示着其迷人的魅力,千百年来经久不衰。









  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017