注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

《现代作家文学》◇ 特别推荐 ◇美国重赛挤掉中国,全世界都在与中国为敌?  

2016-08-20 01:05:11|  分类: 作家文学电子刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


特别推荐

 

现代作家文学电子刊


◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第8期 总第28期 ◆  

 2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

 美国重赛挤掉中国,全世界都在与中国为敌?

丨凤凰评论

祖罗太明2016-08-19 15:36

摘要:对一个社会来说,这种到处树立假想敌的做法,会让国民变得更为狭隘,会影响一个国家的开放性。(附赠书活动中奖名单)

文丨张丰

里约奥运会最有争议的一幕出现了:女子4×100米接力预赛中,中国女队预赛第八名杀入决赛,而美国女队因为掉棒,无缘决赛。不过赛后,美国队以受到巴西运动员干扰为由上诉,最终获得了单独重跑的机会。单独重跑后美国队以41秒77排名预赛第一,挤掉中国队晋级决赛。中国队两次申诉无效,依旧无缘决赛。

根据国际田联竞赛规则第163条第2项,当运动员在比赛中因为被推挤或被阻拦而影响前进时,如果裁判认为该运动员被严重影响,则可以判定其直接进入下一轮或进行重赛。

裁判对美国的照顾,就是援引这一条。这一条规则最大的问题是,什么才是“严重影响”,要有裁判来认定。这很有点中国特色,有点像“最终解释权归本店所有”之类的免责条款。比赛发生纠纷,引起运动员投诉时,无疑充满争议,这时候来一个“裁判认为”,当然提供了一个解决方案,但注定难以平息争议各方。本条款既为裁判留下了操作空间,也为媒体提供了无限的解释空间。


《现代作家文学》◇ 特别推荐 ◇美国重赛挤掉中国,全世界都在与中国为敌? - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 

(原本中国女队以预赛第八名晋级决赛)

在奥运会这种高水平的赛事中,人们当然期待裁判能有最公正、最正确的判罚。而且,奥运会还大规模效仿了网球比赛的先进经验,采用鹰眼技术。很多球类比赛,都采纳了挑战鹰眼的规则,在排球比赛中,球队可以利用技术来挑战裁判关于“打手”的判罚。美国队的申诉,也是建立在清晰可见的录像基础上,所谓的“严重影响”,就是根据录像来判断的。很多人说,几十年来都鲜有发生过重赛这样的判罚,这话没错,但是却忽视了这一点:新技术的采用,也是最近这些年才有的事。

人们对技术寄予厚望,希望它能解决人类主观判断的不足,但是非常可惜的是,本届奥运会的争议判罚并没有减少,甚至更多了。美国队重赛,全场嘘声。巴西人对这个判罚也不满,因为虽然只是第9名,但巴西队却因为被判对美国队犯规被取消了比赛成绩。可以说,裁判做出这个判罚决定是需要勇气的,不但会引起中国队的申诉,也会引起大量东道主观众的不满。

最近几年的男女短跑,一直是美国与牙买加争锋的局面。如果说为了比赛精彩度的需要,在判罚上偏向美国队,完全是有可能。“裁判认为该运动员被严重影响”,这样的判断,很有可能不知不觉间就形成了。但是如果留意最近几年的田径比赛,可以发现,美国男女队在交接棒过程中因为失误被取消成绩的事情,也时有发生,美国没有也不可能掌控田联。里约的判罚,有偏心,那也是毫厘之间。

在奥运赛场上,这种事情其实很难完全杜绝。中国羽毛球男单选手谌龙在赛后接受记者采访,谈到李永波教练在场下观战给他心理带来的帮助,“他坐在那里,裁判也会给他面子”。这话听上去有点Low,但是却体现了一个运动员的坦诚。其实这就是明星效应,裁判可能下意识地受到这种影响。这一点在NBA比赛中特别明显,那些全明星级的人物,会受到无微不至的照顾。只要裁判存在,这种偏差就永远不会消失。

《现代作家文学》◇ 特别推荐 ◇美国重赛挤掉中国,全世界都在与中国为敌? - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

 

(美国单独重赛)

本届奥运上,体操比赛中国队也曾多次遇到“委屈”,但是事后都证明,并不存在真正的误判。国际体联主席格兰迪接受法新社采访,点评中国队的表现时说,“中国队现在仍然是像机器人一样进行训练”,他指出中国队缺乏想象力和创造力——这明显是比裁判更重要的因素。奥运会上的话语权是分散的,田联、泳协、体联,都在事实上主导着各个单项比赛。在奥运赛场上,并没有哪个国家能掌握绝对的、整体的话语权,美国队也会面临看起来对他们不利的判罚。

同样,奥运会上也不会存在在各个项目上都针对一个国家的情况。本届奥运会,网上弥漫着一种“针对中国”的舆论,认为全世界都看不惯我们,都与我们为敌,这是十分可笑的看法。即使是兴奋剂事件,美国也曾遭遇比中国更大的打击,短跑名将马里昂?琼斯5枚奖牌全部被剥夺,是被剥夺奖牌数量最多的运动员,美国对奥委会的影响力何在呢?

美国重跑这事儿,中国队当然该据理力争,甚至说死磕到底。但也没必要把这种争议判罚,上升到敌意的高度。这种“全世界都与中国为敌”的气氛是十分有害的,它比损失几枚金牌更让人担心。对一个运动队来说,如果受到影响,沉浸在一种悲观和委屈的情绪中,会影响自己对训练方法的反思。对一个社会来说,这种到处树立假想敌的做法,会让国民变得更为狭隘,会影响一个国家的开放性。有不少网民呼吁,中国应该拒绝参加闭幕式,来抗议这次不公的判罚,真的要那样,那就是比这次判罚还要大十倍的笑话了。


 


特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风



特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作-踔风
  



  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017