注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

从应试型创作看当代书法人文精神的失落  

2016-07-30 13:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从应试型创作看当代书法人文精神的失落
应当承认,当今一切书法展赛,既是对当前书法群体创作状况的了解和把握;又是对每一个创作个体的书法实践及其作品艺术价值的社会认可。在这种背景下,展览成了书法作品的主要发表形式,这种类似科举制度的评选机制,无疑催化了主体由素质型创作向应试型创作的思维调整和心理置换的过程。人们不得不面对这样两种形式的选择:一种是屈服于现行机制的约束,削去艺术个性的棱角,按照约定俗成的游戏规则去精心准备,然后入展,使其作品得到社会的承认。一种是闭门自读,做为完善自我个生的修炼途径,面壁十年,图的是孤芳自赏,自娱自乐,作品的艺术价值只有留待百处之后让人们作历史的追认。两种不同的创作方式产生两种不同的艺术境界。前者偏向于人生价值的外在体现,后者则注重内在人格力量的升华和自我个性的完善。宋化的大文豪欧阳修曰:"自少所喜事多矣,中年以来,渐已废去,或厌而不为,或好之未厌,力有不能而止者。其愈久益深而尤不厌者,书也。至于学字,为于不倦时,往往可以消日。乃至昔贤留意于此,不为无意也。"①欧阳修的书法"消日"说,在古代知识分子中很有代表性。明代的黄道周就把书法当作学问中第八乘事来看待,就连落笔每有千秋之思的王铎,他当初的创作也多为一些消愁赋闲式的自作诗篇;扬州八怪们的作品中所散发出的雄苍郁勃之气,似乎多了些留于后人评说的悲壮色彩。或为消散,或为余技,或为流芳百世而作,都是一种素质型创作的表现形式,这种非功利性的艺术创作行为,无疑促进了创作者书外功夫的积累和作品艺术境界的提升。但是,现代工业文明社会的隆隆电机声打碎了农业文明古国静谧的梦想,市场经济的竞争法则已把书法创作逐步引向无休止的激烈的竞技状态之中。追求"心远地自偏"的田园诗人陶潜所向往的隐遁式的生存场景,古代知识分子随遇而安把书法看作学问之余技,士大夫阶层作为官场之调剂的休闲和洒脱,都已失去了其存在的空间。如今,关注外部世界、参与社会竞争要比封闭保守、观照自身的内省心理更能适应世俗的潮流。那么,书法的应试型创作也就成为当代艺术发展的必然趋向。
应试型创作紧跟现时的艺术流向,是流行书风的尾巴。"广西现象"的出现,"小行草书风"的形成,以及民间丑书的倍受青睐,都是应试型创作这座现代化的艺术工厂所批量生产的不同货色的产品。应试型创作注重趋变适时的短期效应,它所瞄准的不是书法艺术的至高点,而是一次次入展目的具体的实现。几乎每一届展览都会重新置换一种创作心态,使创作者六神无主般的游魂跟着评委们的目光走啊走,随着少数获奖者的书风走走走。这些艺术的盲从者们"徒见成功之美,不悟所致之由",因而会常常忘却自我的定位和艺术至高的境界的追求。应试型创作滋生了创作者的浮躁心理,急功近利的思想使他们漠然对视传统经典,他们只是攫取其中一些哗众取宠的技巧,而忽视内在人格力量的熔铸、个人才学的积累和艺术境界的提升。创作成为一种繁琐的技术性劳作、一样风格作品的复制过程。被古人们津津称道的十年磨一剑的书法慢功,变成了一年半载即可出手的书技杂耍。书法活动的组织者们也不甘寂寞,各地书协为迎接国展,积极地举办各类书法短训班,其目的是提高作品的入选率,在全国拿下好名次。应试型创作使传统书法的审美娱乐功能大大减弱,进而转变为一种开放性的信息共赏,使创作主体不再关注自身人格的完善过程,而是一味地偏求于书法的外在形式,掩饰自身的缺憾,使现代书法的人文情调丧失多多。
改变应试型创作的既成模式也许是不现实的选择,时代的变迁,风俗的转变无疑为应试型创作提供了长久生存和发展的空间。我们高扬书法的人文精神,只有唤醒每一个书家的艺术良知,以积极的人生态度去观照生命和自然,摒弃外在空泛的形式,强化自身修养,克服短期效应,在行进的途中不断地回首检点一下自己的艺术弊漏,才能真正创作出无愧于我们这个伟大时代的精品力作。
注释:①欧阳修《试笔》选自《历代书法论文选》上海书画出版社      1979年10月第1版第308页











  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017