注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

书法意义和表现的危机  

2016-07-30 13:52:53|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法意义和表现的危机 
在中国画中可以描绘一些自然界的物象,可以有"山水"和"花鸟";诗歌中也同样可以描述和吟咏这类"风花雪月"和"禽兽虫鱼",那么书法这种物化了的抽象线条意味着什么呢?长期以来,人们似乎一直对书法意义的确认持有争议,挂在嘴边的常是书法感愉教化的美学功能,而对其社会存在的意义和艺术主体性却有意无意地给予疏忽了。书法的意义是否就是入展或获将目的实现和其商品价值的体现呢?自然不是那么简单。千百年来,中国书法的自转式运动使之形成了固有的自律性和排他性,直到它走向艺术成熟的当时,它才具备了真正意义上的人文景观。在艺术主体性的支配下,书法始终与社会关系紧密地联结在一起。特别在封建专制社会的哑暗时期,自由的人性常会受到限制、左右、排斥和挤压,迫使艺术家们将其对社会的反抗心态隐喻在艺术作品之中,以另外一种间接的特殊的形式反作用于社会,由此使书法艺术具有了一种特殊的社会意义。马克思主义的美学观认为:一切艺术都是社会生活反映的产物。但是,当我们把这个高度抽象概括的普遍真理用于研究或说明书法艺术活动时,便会产生一些疑问,(这当然是由于我们对这一美学观理解和掌握的水平不高而引起的)例如,一幅书法作品,我们说它"反映了人的社会生活"或是"对社会生活本质的反映",也许难以说得通。其实可以看出,文艺作品描摹了一些自然物象,但真正所表达的艺术内容却并非属于自然"物"本身,而在于"人",即所谓"借物咏情"或"以物喻人"。这个事实,无论在文艺创作或审美欣赏活动中,都是确确凿凿地客观存在着的事实。也许传统书法的真正社会意义就在于它运用了这种"假借"的手法,以此而确立了人在艺术作品中的重要地位,从而使中国书法闪烁着人文精神的光辉,推动着人类社会文明的进步。
今日,面对西方文化的光怪陆离,中国书法似乎仍带着它那业已形成的历史惰性,最易滋生一些自我膨胀的心态,产生一种无可参照的寂寞感。在它没有确立所追寻的终极目标之时,只会沿着固有的惯性轨道继续滑行下去。然而事实上,一种意外的情形开始从传统书法的背后产生了,就在它自己看不到的脆弱的一面首先发生了动摇,艺术主体遭到抽象否定。特别在西方文艺思潮的感召下,处在社会转型期的当代书法似乎陷入了意义和表现的危机,书法由"自为存在"变作"为他存在"。在当前商品生产关系占统治地位的社会条件下,书法保持其绝对自律性显然存有困难。书法自我保存的需要,必将会使人们,甚至书法家并合于社会。书法作品的异化,即具有感性媚力的作品成了商品,成了财产,在这种情景中,书家个体产生的不再是艺术享受感,艺术感遭到了破坏,甚至代之以财产的犹恐感。于是对艺术品的拜物教观念就与可能贬值的财富拜物教观念联系在一起。事实上,传统书法与现代社会也在进行着一场生死斗争。为了坚持自己的艺术它使自己牺牲掉了许多东西(其中最重要的是艺术主体的丧失)甚至使其带上了批判自身的色彩,这是一种社会的批判,一种抗议,一种造反。在一些现代书法作品中它们想甩掉艺术主体就象动物要甩掉自己长成的角。艺术构思、艺术处理和艺术效果发生了离异,艺术家感到了艺术主体的无力,书法作品主体性的缺乏,已使书法失却了社会存在的意义。书法艺术这一发展的倾向性,曾一度引起人们对其本质概念的纷争,但终因它的抽象性和模糊性,理论家们仍没有确切地概括出应有的精义。在这里,理论家的失误,也许就在于对书法意义追问的自动放弃,对艺术主体存在必然性的漠视。现代社会造成的变化,已使传统的观点和理论陷入了危机,而这种危机正是构成现代书法危机层面的一个因素,要认识和解决这一危机,必然要对传统文化进行重新估价,对书法的本质概念进行一次精心地梳理,而这一问题的包袱也许只有当代书家去承负了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017