登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

力是书法的生命  

2016-05-23 02:23:57|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写字最基本的要求形而下的讲有三条,笔画有力,结构匀称,章法自然,其中有力最重要,是其他方面的基础,这一点我同意赵松雪的,不同意启功等其他人的观点,结构为主的观点。没有笔画谈何结构的问题。李世民讲自己练字,说重骨力,说骨力有则体势具,这非常正确。
做到有力,另外还要活,就是字要能从纸上立起来,好像一个人似的,不能总是趴着,要站起来,好像要从纸面上走出来一样。这一点把写好的字挂在墙上,或者观察古代名帖都可以很清楚的看到这一点。苏东坡讲楷行草如走行跑,我想用在字体的立体感觉和活上也是对的吧,看一个楷书就好像人站在那里一样,非常有力,看行书,一个人就小跑了,很稳,也有生气,草书好比武术了,辗转腾挪,步步到位,看得人痛快淋漓。写字过程中可以有三个阶段,慢、快、慢,两个过程,先是快不起来,后是慢不下来,后者可能还更难。达到快慢自如的境地就可以了。其实就是否定之否定的两次否定三个阶段
写字时要有力,有好多技术性的东西,其中重要的一点是写字的姿势,要求是头正、身直、臂开、足安,不知道是谁提出的,很有道理,特别是臂开很重要,自己原来臂不开,耸肩,结果弄得后背斜方肌不舒服。其实它这个要求是形而下的,但是具体,其实要求就是人身体要放松,但是如果只说放松,根本不知道怎么做,现在有了具体的规定照规定去做,有一天贯通了,就可以主动上升到形而上的高度了。
好字的标准是两条,有力和能活,二者之间具有相互关系,有力是能活的前提,没有力,肯定活不好,最多也就是不死不活的状态,这和人一样,和动物也一样,草原上的狮子和动物园中的狮子,生病的人和抄起蓬勃的人放在一起我们就知道力是活的前提了。活是比力更高的标准,练习时,我们可以先写的有力,然后再追求活,一步一步来,可能在活之上还有神、圣或其他的什么标准,不过我现在体会到的就是力和活,前一段时间主要的是体会到力,写了笔落惊风雨,其实笔落惊风雨之后,还有诗成泣鬼神,就是有感情的,能活的了,当时没有注意到。现在体会到了。
能从纸面上走出来的就是好字,其他都免谈。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018