登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

实用印稿设计方法  

2016-05-23 23:48:24|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治印最重要关键性的过程是“写印稿”,而写印稿最重要的问题是整体的构图问题及印字的处理问题。它象作画六法之一“经营位置”那样的重要。所以要求构图新颖,字字有出入,方方有变化。白石老人篆刻艺术之高明就在这里。试看他“中国长沙湘潭人也”印中的“人”字,虽然是同一个字,而两个字的写法、刀法、构图,与其他字的配合都不相同。而这个“人”字在两方印中与整体浑融一起,赫赫有神。
 学写印稿首先要练习写汉印文字及各种印章文字,从整个字学起,再进一步研究所有印宇的笔划特点及种类。最好先学写印字一个时期再开始刻印,边写印字边学刻印也可,更多资讯关注:篆刻微刻。
写印稿构图三要点:
 (一)字体排列要紧凑;
 (二)笔划要匀。笔划要象书法一样的均匀,也要有起笔、收笔等轻重笔意。不要随意忽粗忽细,也不要象写图案字那样过匀过呆板而看不出书法的意味来;
(三)字体要端正。写印稿要象写篆隶书法一样的端正,要横平竖直,勿将篆、籀写得象行书草书一样笔划向右上倾斜,而造成整体不稳的现象。

写印稿基本要求:
 (一)白文。如汉印式,横竖划要在方整中带有圆意,笔划转角处要圆中带有方意(但不得有棱角)。要粗壮豪爽,忌虚弱臃肿;
 (二)朱文。要圆润挺拔,忌瘦枯无肉;
 (三)朱白文相间。一般是笔划少的用朱文,笔划多的用白文,要匀称自然,忌牵强刺目;
 (四)古玺式。要字体融洽、构图舒畅,忌拥挤涣散;
 (五)急就章式。要单刀直入,痛快淋漓,忌削改做作。

古代篆刻家有两句论篆刻“构图”的名言:“宽可走马,密不容针”,也就是说字与字间的处理,该宽处要很宽,该密处要很密,不要随意把空白填满或排匀,那样就平凡无味了。如赵之谦所刻的“二金蝶堂”一印;“二”字的空白很宽,“蝶”宇的空白很密,几乎密得连针都插不进去。但是给我们一种空阔畅快的感觉,增加了构图的趣味。关于研究篆印其他方面的问题,只要学者不断地实践,才能不断解决问题,初学者可先摹印,由浅入深,不断地学习,不断地前进。
在构图中遇到的疑难问题很多,一般有以下几种:
(一)重复字。一方印若遇到相同的字便会影响整体质量,可采用以下几个办法解决:
(1)借用法。可在上一个字的下面点两个点如“=”或“丨”作为借用上一个宇的符号;
(2)并字法。若遇到三个近似的字如“郭邵都”‘林森树”“吕品嵓”等,可将其中的两个字并在一起;
(3)变体法。如一印中遇到多数重复的字如“学习学习再学习”“团结团结再团结”入印,可将相同的字变成不同的写法,这样虽是重复宇但无重复的感觉;
(4)借用变体结合法。


(二)多字。多字印构图较难,可采用以下数法解决:
(1) 插空法。可根据各个字的笔划多少、空白多少,互相抽空互相让路法来适当安排,达到整体紧凑、生动、美观为准;
(2)空白法。也可以将其中一个字或几个字的笔划拖长以略填空白;
(3)连字法。可将笔划较少的两个字连在一起,乍一看象一个字一样,以取整齐。

(三)多划字。在一印中遇有数字笔划多少悬殊时,可采用以下数法。
(1)并划法。可将多划字笔划加细、笔划距离加密;
 (2)面积大小法。可将多划字占用的面积大些,少划字占用的面积小些。

(四)单数字。一印中遇有单数字如“三字印”、“五字印”、“七字印”等可采用下法:
(1)单字夸张法。可将其中一个字的形状加长(也可加宽),夸张的写法;
 (2)连字法。可将其中的两个字连在一起,象一个字一样;
 (3)刻一字印,遇到笔划特少的字,写稿比较困难。如用“山”字刻成一印,印字仅三划,空洞得很,可以用图案姓名印方法刻成;
(4)刻三字印,亦可用朱白文相间印;
(5)刻五字印,亦可将两个宇套在一起,构图显得紧凑整齐;
(6)刻七字以上的印,属于多字印。写稿时,除将前(或后)一字加长外,在字的空间留下一定的空白,才能显得空阔舒适,而无拥挤之感。

(五)不整齐的字。若遇有不整齐的字如籀书、行书,草书等,可采用下法:
(1)插空法;
(2)加线法。将空白过大之处边线加粗,把各字联系在一起;
(3)疏密法。有的字可加密,有的字可放远,加以宽边联系起来,更觉开阔生动;

(六)奇形印。可采用“因地而异”,不损字形的要求来处理构图。

(七)笔划过多的字。一印中笔划过多过匀,往往有呆板的感觉,可采用下法:
(1)笔划疏密法。将笔划多的地方加密,可显得生动;
(2)残连法。笔划过多的白文,可将部分笔划略微刻残,显得比较紧凑;
(3)全面安排法。可将过多的直划分别加以长短、粗细、直斜、硫密、残整、尖方、借边等法全面安排处理;
 (4)借边法。可将靠边的直划借作边用。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018