登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

孩子初中成绩差,隐患竟然在小学?!  

2016-12-21 18:12:00|  分类: 作家文学电子刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长都有这样的困惑:孩子明明小学时成绩名列前茅,升入初一稍有下滑,到了初二竟一落千丈!就行是哪里出了问题?真的是孩子“后劲”不足吗?其实,初二是孩子成绩下滑的高危期!而导致成绩下滑的原因其实在小学时期。


孩子初中成绩差,隐患竟然在小学?! - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)


资料图。

小学知识基础不扎实

小学知识不牢固,到了初中再追补是很困难的。尤其是语文、数学、英语,小学基础扎不扎实起到关键性作用。

语文:

对于字词句的储蓄量不够、语言的感悟也不够强,直接导致初中语文成绩的下滑。因为初中的语文大部分是课外知识,阅读理解(现代文、文言文)和作文占比分很大,而且阅读理解的文章也比较深奥。因此,提升孩子的语文成绩要从小养成爱阅读的习惯,读到好词佳句精彩段落要随时记录,这样在写作文时才能提笔就来,做题时也能运用自如。

  数学:

  小学里的几何知识一定要学好,否则初中的数学一定会让你头大。初中数学不外乎周期循环、几何图形、数列求和、方程解题等题目,都和小学的内容有很大关联,比如,小学几何与初中几何联系就非常紧密,初一的一些题目和小学的题目很相似。学好数学方法很重要:上课认真听老师的解题思路,并将老师的解题过程记录在笔记本上,有专门的错题集;模仿老师的解题过程,反复推敲、举一反三;会做不一定能做对,答题切记马虎大意。

   英语:

   有的孩子小学时英语非常好,平时还能用英语进行简单对话,可到了初中一考试却不理想,结果,一辈子的英语就在初中时期落下了。初中英语从字母学起,但进度很快,没等把单词都记住又学习新的知识了,而试卷也都是课外题目,很多题里的单词都不认识。即使从初一时好好学英语,也不一定能考出好成绩,因为英语基础真的很重要啊!英语和语文一样需要语感,因此小学英语听、说、读、写、背一样都不能少,不然外教老师也救不了你。

孩子初中成绩差,隐患竟然在小学?! - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)

资料图。

  小学没养成良好的学习习惯

  初中成绩的好坏主要取决于非智力因素,思想品德、意志、兴趣、体育、习惯等多个方面,当然,最重要的是学习习惯。而良好的学习习惯是从小学就开始培养的,主要包括学习自律性、精力集中、主动学习和学习方法。

  学习自律性:具有自觉学习的态度,自律性强,不用家长“陪读”、老师督促,不受学习之外的因素所影响,自觉完成学习任务。

  精力集中:上课不开小差、不做小动作,专心致志听讲;在家写作业时不偷懒,不边写作业边看电视等。

  主动学习:遇到难题不逃避,主动查阅资料;爱思考、爱探索,不断挑战新的学习内容;把学习看书当成一种习惯,主动完成作业。

  学习方法:做题时学会举一反三,灵活运用;看书时多做笔记;合理安排学习和休息的时间,学会劳逸结合。

(据中国教育报、搜狐教育、教子有方、教育实验室整理)

                                                          (责编:tibet)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018