注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

生活对你的每一次刁难,都是一种善意的提醒  

2016-12-21 10:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1
  念高中的时候,数学不好。一百五十分的卷子,往往只考七十多分,及格一次,就是奇迹。三年里,饶是下了十二万分的力气去学,依然不见起色。
  随之而来,高考落榜,未能考取自己理想的学校。
  可我不信这个邪,以为是自己不够努力,只要足够努力,成绩一定会上来。于是铁了心去复读,一年,又一年,一年,又一年,整整三年。高中同学,有一些都大学毕业了,我依然在高中里呆着,誓死要将牢底坐穿的样子。
  后来,偶然的一次机会,报考了自学考试,选择了英语专业,完美避开了数学。从专科到本科,再到国家统招的研究生,一路考下来,从未想过的顺风顺水。
  于是明白了,人生不是一场硬碰硬的比赛,空有努力是不够的。有些路走不通,就不要勉强再走,绕道而行,或许就会柳暗花明。


2
  从小到大,一直有丢三落四的习惯。读书的时候,丢过钱,给家里打电话,妈妈立即汇了一笔过来;一次外出旅行,零钱包落在了火车上,坐公交的时候,乘客帮忙投了两枚硬币;工作以后,搬新家,遗失过手机适配器,要好的同事手头有两个,送了一个。
  想一想,似乎并非什么大不了的事,也就从未放在心上。
  直到两个月前的一天,夜班回家,发现钥匙不见了,这才慌了神。深夜十二点,一个人站在小区楼下,瑟瑟发抖,求告无门。只好去住附近的酒店,一晚上小五百,半个月的饭钱就这样出去了。第二天一大早,找来配钥匙的师傅,撬开门,新锁新匙一换,瞬间,又花去三百多。
  对于一个月薪五千块的北漂来说,可想而知,这意味着什么。
  那天起,我再未丢过任何东西。每次出门,都早早装好必备的物品;每次回家,一应琐碎打包好,甚至列出清单来。
  其实,在此之前,生活已经给了我许多提示。第一次丢钱,我就应该明白,自己身上有“马虎”这个缺点,亟待改正。可是不自知啊,蹭破一点皮总觉得无碍,日复一日,非要撞到头破血流,才幡然醒悟。


3
  头段时间,单位组织体检。报告出来,朋友被要求住院。医生给出的结论是,经常熬夜,常年不吃早餐,缺乏体育锻炼,身体已经到了“崩溃”的边缘,必须停下手头的工作,配合药物,好好休养一阵。
  眼看到年底了,单位特别忙,各种会议等着开,各种文件需要处理。朋友不听劝,虽然身心乏累,却深觉自己可以扛下去。终于在一个晚上,晕倒在格子间里,保安发现后,打了紧急电话速速送至医院,才了事。
  最近,微信群里,都是这个朋友发来的养生秘诀,一条又一条,刷着屏。譬如,早晨起来喝一杯水,吃几块水果;譬如,纵使午间睡不着,也要趴在桌子上闭眼小憩;譬如,晚上喝一杯脱脂牛奶,利于睡眠,又不会增肥。
  往常耍嘴逗贫的群,一下子改变了画风,不明所以的人,还以为进错了地方。
  朋友说,其实,早在一个月前,他就已经感知身体出现了状况,提不起精神,有点风吹草动就感冒,可总觉得自己年轻,没什么大不了的。这下好了,不仅耽误了工作,还要花钱养身体。
  躺在医院的病床上,望着雪白的天花板,他第一次发现,生活的许多刁难,都是有迹可循的。每一次病痛的来临,都是一种善意的提醒,保重身体,势在必行。

4

  俗话说得好,人生是一场修行。前行的路上,我们摔过的每一个跟头,都在提示自己应该怎样走。身上的每一道伤疤,都是一枚宝贵的路标——
  人际关系紧张,似乎每个人都恶语相向,那就考虑一下,自己的说话方式是否有问题,而不是,每一个骂过来的人,我们都要骂回去;
  工作不顺心,同事排挤,老板苛责,加班加点也无法完成任务,那就想一想,自己是否上心,而不是,挑子一撂,翻脸就跳槽;
  恋情告吹,男友劈腿,那就问一问自己,是我不够独立,太过依赖,还是他厌旧喜新,而不是,不管不顾地,一路追打第三者;
  父母老去,通一次电话就絮絮叨叨,没完没了,那就回忆一下,为人子女,自己陪伴他们的时间有多少,而不是,气急败坏丢下一句“我很忙”,就挂掉。
  生活对你的每一次刁难,都是一种善意的提醒。不要逃避刁难,聆听它的提醒,左转,右转,绕道,直行,一步步,成为更好的自己。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017