注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐
GACHA精选

书法的六忌  

2016-12-14 22:56:11|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习书法者,在临帖的过程中,有许多情况会阻碍我们前进的道路,是应当禁忌的。主要表现为以下六点。

一、忌流水作业

这是练字过程中最经常遇到的,邓散木先生曾戏称此为“冷热病”。宋米芾《海岳明言》“一日不书 便觉思涩,想古人未尝偏食废书也。”

米芾尚且“一日不书便觉思涩”,更何况我们呢?学习书法首先要耐得住寂寞,要有 持之以恒的精神。如果能坚持每天练字,细水长流,一定会学有所成。

二、忌“一曝十寒”

孙过庭《书谱》云:“察之者尚精,拟之者贵似”。所以每天应该临同一页字,千万不可贪多。临了十数遍,对原帖比较熟 悉了,方可更换一页。

临帖之前,应先读帖(有关读帖知识,《中国钢笔书法》曾有多篇文章谈及,可参阅)。临帖之时, 必 凝神静气,思想集中,力求一点一画皆从原帖,即达到一种“忘我”的境界。

三、忌“见异思迁”

有的人学书法,今天学颜,明天学柳,后天又改赵。如此改来改去,帖是临了很多,但却往往是一事 无成。临帖必须专心致志,千万不可见异思迁,三心二意。

四、忌盲目追求“自然”

四忌盲目追求“自然”。苏东坡诗云“诗不求工字不奇,天真烂漫是吾师”,讲的就是书法的自然美。诚然,富有自然美的作品,看上去平淡无奇,质朴无华,实则蕴含着深刻的真和美。

米芾集古字生涯长达四十年,之后才形成自己“天真烂漫”的刷字风格。王 铎“四十年前字极力造作,四十年后,无意合拍,遂成大家”(傅山《霜红龛集》)。可见自然的境界当由造作中的,规矩中来。我们学习书法,首先应当静下心来,认真临帖,精心思考,不妨也多一分“造作”,少一分“自然”。

五、忌标新立异

标新立异在《汉语成语词典》中意为“为了显示自己,故意另搞一套”,于书法则指故意追求一种“新、 奇、怪”的东西。这种不肯从正规基础入手的学书方法,是决不会有良好结果的。张旭光先生就强调学习书法先要到位,然后要味道。习古不要怕不够创新,不够现代,实际上,越是传统的,就越是现代的。

六、忌望难而退

经过一个时期之后,就会发现自己的字越写越糟,甚至“退步”了。这种现象是学书过 程中最常见的,有人将其比喻成“高原现象”。许多人由于自己的“退步”而悲观失望,后来干脆“知难而退”,搁笔歇业 洗手不干了。 要想突破“高原”,首先必须知道其产生的原因。练习书法是手眼并用的,刚开始临帖的时候,欣赏水平不 高,而手底下的进度倒是很快,因此觉得进步了。但随着时间的推移,欣赏水平会很快提高,手底下的进度却总是跟不上眼 睛,这就是常说的“眼高手低”。所谓“退步”,只是眼睛已经能够更进一步看出帖字的一些特征,而手还不够熟练,掌握不住这些特征,这是一种很自然的现象,根本不必为此灰心丧气,甚至停而不学。那么,如何突破“高原”呢?最主要的是要坚定信心,不管进步还是退步,都能咬牙坚持,相信闯过这一关,一定会柳暗花明的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017