注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

不脱俗难成雅字   

2016-12-13 20:28:16|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在很多“搞”书法的人,不临帖也不读书,知《兰亭》不知手札,欣赏不了《祭侄文稿》也不待见黄庭坚行草…自称爱书法,却无视书论,以致用笔、结体、章法一知半解,“创作”书法时,只靠胆大、敢整;绞尽脑汁极力迎合低级趣味,花里胡哨,俗不可耐。

       其实这些人不从本质上改变,想高雅也确实高雅不了,因为其修养、认知就在那个层次上。这种流于熟滥、庸俗,缺乏高雅情调的作品在网上可以说比比皆是。那么,这些非常低俗的人,写的字都有什么特点呢?下面咱就说一说:

1、死板

       尤其楷、隶、篆,很多书者写的非常认真工整,咋一看,很正派,细看如美术字或印刷体一般,死板没有生气。因为他把点画当成个体去书写,忽略了点画之间、字之间的呼应关系,虽整齐却死气沉沉,没有神。真正的好书法是给人丰富的想象与回味。

2、随便

       很多书者很少临帖,或者临帖只是抄书,没有悟到正确的笔法,书写总是率性而为,甚至把很多硬笔书写习惯带进毛笔字,或将楷书写快了就认为是行书,本质上不懂得换锋、使转,随便划拉。写出来的作品滑、浮,充满江湖气、俗气、莽夫气。

3、夸张

       适度的夸张有利于增强作品的生动性和感染力。但一味的夸张作怪,就不妥了。很多书者,因为看过大书法家挥毫的视频,看到他们将某字的一笔拉长,觉得很有范,却没有理解为何要这样处理,于是只要写到类似的字就依葫芦画瓢的做夸张,导致作品张牙舞爪,一纸俗气。

4、颤抖


       很多书者为了让写出的点画有苍茫的气息,或者是误解了碑帖的点画形态,书写是一味故意地的抖动,似乎苍茫有力,实为恶俗不堪。

5、花哨

       尤其是近年来,各种展览的盛行,为了追求视觉冲击力,变书法为设计(当然我不反对设计,好的章法字法都要经过书家经意或不经意的设计),于是乎纸色五花八门,拼拼贴贴。也因此,近年来的展览偏向于简素,逐步摒弃以往拼贴的俗气和低级。

6、印多

       古代流传下来的书法作品,因为众多人收藏过,常常盖满印章,并非作者本人所为。不排除这些众多的印章有时候反而增加 了作品古朴的气息。所以现代书家在写册页、书札类作品的时候也要盖上很多章,往往取得很好的效果。但一味的这样,例如在条幅、甚至中堂里这样为之,就有点奇怪了。

7、怪拙

       书家有的追求朴拙的书风,但是,拙是要建立在巧的基础上的,古人说,学书先以不工求工,然后以工求不工,说的就是这个意思。但现在有很多人不分青红皂白,一味追求所谓的拙朴,反而弄得怪气横生,就像一个成年妇女,硬要学少女状,实在俗气。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017