注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐
GACHA精选

林散之之后无书家?——书法真的不是一种专业!  

2016-12-11 10:37:26|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


书法专业之业者是不能成为书法家的,历史上也没有一个专业书法家。钟繇任宰相、太傅;王羲之任右军将军,会稽内史,擅诗文。晚年在父母墓前起誓不再做官,但并不是为了专心练字,而是与道士许迈共修服食、采药石不远千里,遍游东中诸郡,穷诸名山,泛沧海,叹曰:人座当以乐死。王献之任中书令(宰相级);颜真卿任平原太守、吏部尚书、太子太师。杨凝式任少傅、少师、太子太保、左仆射(宰相)、卒赠太子太傅;苏东坡是礼部尚书,更是大文学家,书法乃余事之余事;赵佶、赵构都是皇帝??毛泽东是大军事家、大政治家。鲁迅是大文学家、大思想家,也都是真正的大书法家。近代以书法著名的沈曾植、康有为、李瑞清、谭延、于右任、谢无量等实际上皆不以书法为业,他们是政治家、外交家、教育家、诗人、文学家。齐白石、黄宾虹是大画家,绘画是可以作为专业的。现代被称为书法家的有一位林散之,他的书法尚能看看(其他不足论也),林散之自称诗人,当过副县长,他在诗上下了不少功夫,他的诗写得如何且不论,但他留下40多卷诗词,这真非同小可。林散之死后,似乎没有真正的书法家。现在被称为书法家的人中公认启功是第一把手。启功先生能写一手很不错的“ 馆阁体”,但“ 馆阁体”不被人视为艺术,启功先生自己也认为自己不是书法家,老实说他的书法还是有点功力的。但启功是学者、诗人,他是以研究文学、文物为业的,他一直在中文系任教。他的字是当时学者必备的基础,他的老师陈垣不以书法鸣世,但书法比他强得多。

历史上没有一个以书法为业而能成为书法家的。而现在很多人以书法为业,书也不读,事也不干,天天练字,结果练出什么名堂呢’中国有几十万人、上百万人号称书法家、著名书法家、书法大师、泰斗,我看他们连写字匠都算不上。我们经常看到古代的手抄本著作,大多出于写字匠之手,都比现在号称“ 著名书法家”的字好得多。

书法是小道、雕虫小技,但要写出特色、写出气势、写出情趣来,非有渊博的知识、非凡的精神气质、不同寻常的经历、过人的悟性以及时代的底气的支持和江山之助,不能成功。当然技巧也必须有,但书法的技巧没有什么太复杂的名堂,如果不是故弄玄虚的话,所有的技巧,半天时间都可讲完。不练技巧的人,不能成为书法家。一生只练技巧的人肯定不能成为书法家。正如只懂平仄的人更不能写诗。王力是第一流的诗词格律研究专家,但不是诗人。写字的技巧对于书法家来说只占十分之一(我是放宽说的),甚至只占百分之一。你一生只练技巧,至多只得到十分之一,怎么能成为书法家呢。!

书者,如也,如其人。也就是现在人说的“ 自我表现”,你有知识才能表现出有知识;你有气质,书才有气质;你有才气、有情趣、伟大的人品、不同寻常的思想境界,书法作品中才能如之。你连《十三经》和《二十四史》都没有读完,你能有文化吗?你即使读完《十三经》和《二十四史》,你的所得,也不仅读经和读史, “腹有诗书气自华”,你腹中无诗书,你的气质如何华,你的字又如何华?

再讲一次,如果你以书法为专业,而于书法之外的“业”无所谓,你只是向书法家迈开百分之一的步伐。如果你不但懂得书法技巧,也学书法理论,而且学得不错,你也只是向书法家迈开十分之一的步伐。这正如要做一个诗人,你只懂得能学会平仄而能成为诗人者的恐怕是万无一人。但你若深通诗词格律,尚可称为研究家,而你若仅通书法技巧,连研究家也不能算。

你若想要成为书法家,必须在书法这一业之外选一“业”为你的专业,书法是专业之外之“业”。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017