注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

曾翔先生谈书法   

2016-12-10 20:05:45|  分类: 【书学之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             



       临摹:  
             要认识书法,首先就要认识书法史,对于几千年的书法传统,我们应该建立“大传统”与“纵深学习”的观念,打破五体的界限,打破碑帖的界限,重合不重分,要寻其源头,理其脉络,在书法的“理”的认识下把它们贯穿在一起。
             临摹广博和专精不可偏废,一桌子的菜才先尝一下再做选择,除了找喜欢吃的适合吃的之外还要注意营养的均衡;要时刻保持着一种新鲜和敏锐,因为写着写着就会发现新大陆,发现了,就要登上去转一转,说不定会有意想不到的收获。
             临摹有两种,临的“像”和“不像”,“像”是基础但不是标准,“像”之后的“不像”是一种能力,是创造性的临摹。 传统是营养,不是照搬和复印,全是“逆来顺受”,就没有自我。李可染讲:“要用百倍的力量打进去,二百倍的力量打出来。”出来比进去更难,“不像”比“像”更难,要建立一个改造的习惯,尝试一个帖生发出来的无限可能,所以,有时候“知法犯法”、“乱写”也很重要,它就是你解放思想,找到自我,发挥本心的过程。

             风格与变化
        风格的形成就好比从“借鸡下蛋”到“养鸡下蛋”,从模仿开始,慢慢地转化成你自己。搞艺术,思想要活跃,要懂得“过河拆桥”,传统给了你什么,你要能马上对它进行转化,再不断地取舍和调整,这个此消彼长的过程就是风格形成的过程。 “发现大于创造”,学习的过程是一个发现的过程,发现古人、发现今人、发现自己。研究他们从哪里来,研究他们的优点和缺点,要善于发现别人没有发现的东西,拿过来提炼,形成自己的面貌。始终保持一个面貌是危险的,那只能说明你的认识一直是原地踏步。而风格的变化是因人而异、因阶段而异的,也可以很微妙,比如什么都没变,就线变了,线的感觉变了,这种变化更深刻。要把这种变化跟年龄、生活、阅历、学养、修为、认识的变化联系起来。书法,越写越难,是因为它对综合的考量越来越强,而变化和上升的空间越来越小。所以,变与怎么变是一种考验。

             用笔尖写字
             全面认识毛笔的三个部分:笔尖、笔肚、笔根。这三部分的表现和功用是不一样的,掌握好它们对于书法的认识和学习意义重大。用笔尖写字是书法训练的第一关,当代书坛的快、飘、滑、弱,都是不懂得笔尖写字的结果。完全静下来用笔尖写字时,笔尖压住纸面,全神贯注,如对至尊,那种周身的放松、平和与通透,从脚根到身体,从身体到胳膊、腕,再通过手指传达到笔尖,写起来真正有太极练功的感觉。

             排除了杂念
             这样的书写能直指灵府,内心的微妙变化也能自然地反映到书写中去,是一个炼神炼心的过程。个性与创造个性与创造是艺术的根本。秦始皇能统一文字,但能统一到全国人民长一个模样吗?不行吧。所以,艺术就同人的长像一样,是多元的多样的,发现和表现你的内心本身就是一种创造。而这种个性创造的好与坏的衡量最终取决于它的品格和自我完成的程度。

             拙与巧
             “凡书要拙多于巧,近世少年做字,如新妇子梳妆,百种点缀,终无烈妇态也”。(黄庭坚)关于巧拙的品评暂不赘言,且在“拙”后再添一字——“傻”,即把自己置身于不会写字的境地,此我心之所向。游于艺做艺如做人,有一种人最见高明:“放下”和“自适”,不为钱累,不为官累,不为物累,不为心累。所以,艺术就是玩的,别把它太当回事。越在放松的情况下,可能越能够看清自己。相反,如果带着功利主义、实用主义来写书法,会离书法越来越远。

             书法理论
             “半部《老子》治天下”,古代书论是历代书法思想的精华,不可不读,而且里边的文字多是“理”多于“论”,体悟多于说教,更见珍贵,宜常读常新,自证其正误。

             被欣赏艺术
       首先是要愉悦自己、打动自己、服务自己的,然后再谈服务社会。如果受外界干扰太多还想着取悦于人,肯定不是纯粹的艺术,也找不到纯粹的自己。与过去文人士大夫的精英书法不同,我们现在书法的门槛很低,你的字写完之后给谁欣赏、怎么欣赏,你要判断;艺术是“寂寞之道”,如果你的艺术受到没有经过审美教育和实践的人的称许,你要警觉。在欣赏者面前,你可以架设一座桥梁,找到欣赏与被欣赏的互动,但未必要认同。教与悟法可教,书法不可教。

             要从精神的层面理解书法
       要思考、琢磨,要悟,悟是最重要的。赵之谦很早就说过了,写字写得好的有两种人:“三岁稚子”与“积学大儒”,前者在于心性的本真,后者在于内涵的厚重。所以,书法家是教不出来的,可以自学,教和不教,交流很重要;古人讲“屋漏痕”、“船荡桨”,大自然和生活也可以教你,外在的一切都可以教你,关键在于你的心能不能敏悟。

             篆刻
             篆刻有无限开拓的可能,试想,如果历代书法大家都从事篆刻会有多少种面貌,所以,跟书法一样,篆刻与心性相通,人的可能性就是篆刻的可能性。篆刻是一种修养,跟写字有很大的互通性,都讲格局气度,讲造型设计、讲线条带来的审美意蕴,讲生命力。近代巨擘齐白石、吴昌硕、黄宾虹……他们金石篆刻的修养都很深厚。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017