注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

原标题:中国移动、电信取消漫游费!你的话费会更多  

2016-11-28 13:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对国内三大运营商而言,传统语音业务收入下滑、流量收入取而代之并快速增长,语音业务主导下的长途漫游费已逐渐处于“鸡肋”的尴尬处境,被取消只不过是时间问题。

日前,中国电信和中国移动已相继表示,将逐步取消长途漫游费,推进一体化资费。不过,长期推行3G、4G套餐“长市漫”一口价的中国联通尚未对外透露此类消息。业内分析认为,在“提速降费”及竞争对手先行的背景下,联通很可能将会加速跟进。但从目前的情况来看,消费者并未真正受益。

提速降费之下,取消长途漫游费将是大势所趋

实际上,早在两年前,国务院就做出了“提速降费、信息惠民”的工作部署,但至今始终没有实质性的改革动作;消费者获益不多,引来吐槽不断。此后多年,漫游费作为通讯资费的重要组成部分,将其取消的呼声日益增强。

众所周知,手机漫游费始于九十年代,属于2G时代的产物。当时,消费者只要在外地打电话,都会被扣取相对高额的漫游费,被戏称为“化石费用”。直到3G、4G时代,运营商才开始采取“长市漫合一”话费套餐,并通过各种优惠政策推动用户4G转移。

随着技术及网络的不断升级换代,4G用户的爆发式增长、漫游成本快速下降,传统语音业务收入已落后于流量收入,取消漫游费已成大势所趋。以中移动为例,根据中国移动中期业绩报告,其4G用户总数达到4.29亿,4G渗透率已达到51.2%;上半年流量收入达到1950亿元,同比增长26.7%,首次超过传统业务收入。

不仅如此,放眼全球,漫游费的取消也已势不可挡。据悉,日本国内没有漫游费;欧盟决定从2017年6月起取消成员国之间的手机漫游费;俄罗斯、印度等国也在计划取消漫游费。

电信、移动均将取消漫游费,联通或将跟进

所幸的是,中国电信和移动也开始有所动作。中国电信集团董事长杨杰于7月15日曾来对外表示,该公司今年将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量、统一计费。

与之对应的是,中国电信刚刚发布的“天翼4G+云卡”不设置月套餐费,用户充值付费后便获得相应额度的流量。值得注意的是,消费者使用该卡购买的流量有效期为3个月,期间不清零,消费者打电话或发短信的费用均可折算为流量计费。

一个月后,中国移动也做出了类似的表述。该公司首席执行官李跃在中期业绩发布会上表示,中国移动已经从7月份起停止销售包含长途漫游的新套餐,并预计今年底取消销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。

对于取消漫游费的影响,李跃表示,由于语音业务仍占整体收入的37%,取消漫游费对中国移动来说有风险,集团计划用两年时间消除风险。但另一方面,取消长途漫游套餐可以简化业务,有利于提升竞争力。

虽然工信部并未给出具体的长途漫游费退市时间表,但业内分析认为,在“提速降费”及电信、移动相继取消长途漫游费的大背景下,联通很可能加速跟进,三大运营商的长途漫游费可能会在2017年被彻底取消。这意味着,长途和漫游资费的取消在呼吁多年后,终于要正式落地了。

消费者并未真正受益

不过,针对目前的情况,业内分析师认为,尽管当前运营商在取消漫游费方面已经有所表示,但仔细探究之后,不难发现,消费者并没有真正受益。

独立TMT分析师付亮在接受蓝鲸TMT采访时表示,目前很多报道都对运营商取消漫游费一事存在误解,实际上,没有任何一家运营商承诺取消漫游费。比如中国移动,它只是表示从7月份起不再销售包含长途漫游的新套餐,这其实和取消漫游费没有直接关系。

而运营商推出的不含有长途漫游费的套餐是不是就会大受欢迎?也不见得。

付亮说,新套餐门槛较高,如中国移动套餐最低门槛变为18元(过去有5元套餐),这大大超出许多用户的月使用费 ,还只包含流量不包含语音 ,而对于本地语音较多的用户来说,无合适的4G套餐可选,消耗同样的语音会花费更多。

电信专家项立刚认为,判断消费者是否真正受益,首先可以将消费者做一个区分。显然,只有部分前期使用了漫游资费套餐的用户可能受益,而大部分用户,尤其是后期用户是不受益的。运营商归根结底是企业性质,有对收入和利润的要求,不可能无故砍掉部分业务收入。对用户而言,最可能出现的情况是,支出不减少,但在运营商提供的其他服务方面享受更多服务增量。

写在最后

举国上下都在呼吁的“提速降费”有两年了,作为上市公司的三大运营商一直是半推半就缓步推进。这一次漫游费取消,也只是恰好迎合了运营商从语音收入向流量收入转型的大势而已。几乎可以断言,“提速降费”很多年以后,通信费支出也不见得比现在少,消费者唯一可期的是,未来单位费用内能享受到的流量会越来越多,越来越快,越来越丰富。这种变相“降费”或许才是“提速降费”的题中之意。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017