注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红荷彩韵 (书法学习)

红荷婷立百媚生,清香淡雅自从容。柔情尽现迷人眼,彩韵绽放笑碧空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从远方走来 带着泥土的芳香 伴着红烛的事业 追求着初恋的梦想 让天地作证 让日月考量 二十年的诲海泛舟 践行着人生的理想

网易考拉推荐

人民日报:共同建设可信的网络空间  

2016-11-25 15:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报新知新觉:为构建网络空间命运共同体提供中国智慧

人民日報:共同建設可信的網絡空間

王一彪

2016年11月25日03:40  來源:人民網-人民日報
分享到:
人民日报:共同建设可信的网络空间 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习) 

  接入國際互聯網20多年來,互聯網在中國得到神奇般快速發展,已成為人們學習、工作、生活的新空間,成為人們獲取公共服務的新平台。中國有句古話:人無信則不立,業無信則不興。習近平同志指出,“網絡空間同現實社會一樣,既要提倡自由,也要保持秩序”“推動網絡空間實現平等尊重、創新發展、開放共享、安全有序的目標”。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。這個秩序,當然包括可信。探討建設更加可信的互聯網,十分重要,也十分緊迫。

  根據互聯網自身發展實際,“可信互聯網”需要從三個層面來理解。第一,網絡傳播可信。盡管互聯網是一個虛擬空間,但在網上傳播的全部信息內容,都應當是真實可信的。因為互聯網這個虛擬空間本質上是現實空間的延伸,網上信息傳播交流歸根到底還是人與人之間的交流、心與心的對話。如果任由虛妄的信息滿天飛,那就會讓可怕的謠言謊言毒害人的心靈。第二,網絡應用可信。現在,網絡應用服務已深入社會生活的方方面面,網銀、電商、網約車等已完全打通網上與網下。但與此同時,網上欺詐、個人信息泄露、網絡違法犯罪等已成為群眾反映強烈的社會公害。僅2016年上半年,我國電信網絡詐騙就有28.7萬起,造成經濟損失達80多億元。提供可信的網絡應用服務,確實迫在眉睫。第三,網絡平台可信。為各種網絡傳播、網絡應用提供服務的網絡基礎平台,肩負著網絡正常運行、網民權益保護、公共秩序維護和法律法規執行的責任,這是可信互聯網的基本保障。

  可信互聯網首先指向網絡傳播。共同建設可信的網絡空間,網絡媒體在信息傳播上肩負著重要責任。應當看到,互聯網一誕生就與市場緊緊聯系在一起。少數網絡傳播者由於過分追求點擊率、閱讀量,突破道德底線的傳播行為時有發生。傳播效率與傳播失真的矛盾,意見表達與觀點極化的矛盾,情感傳遞與情緒泛化的矛盾,已成為影響互聯網正常傳播秩序的深層次問題。面對這三對矛盾,主流媒體應成為龐雜信息的過濾器、偏激觀點的矯正閥、社會心態的壓艙石。

  實踐証明,在建設網絡強國進程中,必須把建設可信的網絡空間作為一個十分重要的目標,努力實現網絡傳播可信、網絡應用可信、網絡平台可信。這樣,才能讓網絡空間更加風清氣朗,更好造福廣大網民。

  一是要筑牢可信的技術基礎。羅馬人有一個贊揚人可靠的說法:“你能在黑暗中信任他”。建設虛擬的網絡空間,就需要這樣的信任。所以,互聯網各領域都應當從“可信”這個維度去研發和應用網絡技術。通過各方面不懈努力,讓人工智能成為新聞事實核查的利器,讓區塊鏈技術構建起安全可靠的信任體系,讓量子通信技術為網絡自主交流保駕護航。

  二是要建設可信的市場環境。從互聯網發展的歷程看,用戶選擇是信任生成的基礎,市場是信任的源泉也是最需要信任灌溉的土壤。“互聯網+”戰略的深入實施,將進一步做大做強我國的數字經濟、網絡經濟。為此,一方面要堅持市場規則、契約精神,建設適用互聯網的信用體系﹔另一方面要大力倡導人際誠信、社會文明,讓市場運行多一些相互信任。

  三是要提供可信的法規保障。依法依規,應當成為互聯網傳播、應用和平台等各個參與主體的共同遵循。互聯網發展正在不斷催生新業態,但不應留下法律“空白”,也不能成為管理“飛地”。在完善法律法規的同時,還要更加注重社會協同治理,管理部門應當盡到監管責任,互聯網企業包括網絡媒體應當承擔主體責任,互聯網用戶應當履行公民義務。通過各方面共同努力,一定能建設一個健康有序、善意可信的網絡空間。

  傳播的秩序、傳播的水平、傳播的品質,決定著新媒體的未來。新媒體發展需要一個好的環境、好的生態,根本途徑就是共同建設可信的互聯網。在第三屆世界互聯網大會上,習近平同志通過視頻發表重要講話,就攜手共建網絡空間命運共同體提出一系列新思想新觀點新主張,我們一定要認真學習貫徹落實。我們堅信:建設可信互聯網是防范安全風險的必由之路,可信互聯網建設好了也必將普惠人類文明、推動世界進步。

  (作者為人民日報社副總編輯)  


  《 人民日報 》( 2016年11月25日 07 版)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017